Asal usul dajal

Asal-Usul Keluarganya:

Dajjal adalah seorang manusia dari keturunan Yahudi. Dia bukan Jin atau apajua makhluk lain selain ia sebagai manusia yg ditangguhkan ajalnya “MinalMunzharin” seperti halnya Nabi Isa as yg di angkat oleh Allah swt ke ataslangit dan ditangguhkan kematiannya sehingga beliau nantinya turun semula keatas muka bumi ini lalu beliau akan mati dan di kuburkan di Madinah AlMunawwarah. Sama juga halnya dgn Iblis yg di tangguhkan kematiannya sehinggakiamat nanti.

Dajjal; ayahnya seorang yg tinggi dan gemuk. Hidungnya seperti Paruh burung.Sedangkan Ibunya pula seorang perempuan gemuk dan banyak dagingnya. MenurutImam Al Barzanji ada pendapat mengatakan bahawa asal keturunan bapanya ialahseorang Dukun Yahudi yg di kenali dgn “syaqq” manakala ibunya adalah daribangsa Jin. Ia hidup di zaman Nabi Sulaiman as dan mempunyai hubungan denganmakhluk halus. Lalu oleh Nabi Sulaiman ia akhirnya ditangkap dan dimasukkanke dalam penjara. Walau bagaimanapun kelahiran dan kehidupan masa keciltidak diketahui dgn jelas.

Sifat Badannya:

Hadis Huzaifah r.a katanya: Rasulullah s.a.w. telah bersabda: Dajjal ialah orang yang buta matanyasebelah kiri, lebat (panjang) rambutnya serta dia mempunyai Syurga danNeraka. Nerakanya itu merupakan Syurga dan Syurganya pula ialah Neraka(Hadis Sahih Muslim)
Ada beberapa ciri perawakan Dajjal yg disebutkan dalam Hadis Rasulullahsaw, diantaranya:
Seorang yg kelihatannya masih muda;Berbadan Besar dan agak kemerah-merahan;Rambutnya kerinting dan tebal. Kelihatan dari belakang seolah-olah dahankayu yg rimbun.
Dan tandanya yg paling ketara sekali ada duaertama: Buta mata kirinya dan kelihatan seperti buah kismis yg kecut,manakala mata kanannya tertonjol keluar kehijau-hijauan berkelip-keliplaksana bintang. Jadi kedua-dua matanya adalah cacat.Kedua: Tertulis didahinya tulisan “Kafir (Kaf-Fa-Ra)”. Tulisan ini dapatdibaca oleh setiap org Islam, sama ada ia pandai membaca atau tidak.Mengikut hadis riwayat At-Thabrani, kedua-dua tanda ini menjelma dalam diriDajjal setelah ia mengaku sebagai Tuhan. Adapun sebelum itu, kedua-dua tandayg terakhir ini belum ada pada dirinya.

Tempat Tinggalnya Sekarang:

Menurut riwayat yg sahih yg disebutkan dlm kitab “Shahih Muslim”, bahawaDajjal itu sudah wujud sejak beberapa lama. Ia dirantai di sebuah pulau danditunggu oleh seekor binatang yg bernama “Al-Jassasah”. Terdapat hadis mengenainya.. (tetapi terlalu panjang utk ditulis.. andaboleh membaca terus dari buku). Daripada Hadis ini jelaslah bagi kita bahawaDajjal itu telah ada dan ia menunggu masa yg diizinkan oleh Allah swt utkkeluar menjelajah permukaan bumi ini dan tempat “transitnya” itu ialah disebelah Timur bukan di Barat.

Berapa lama ia akan hidup setelah kemunculannya:

Dajjal akan hidup setelah ia memulakan cabarannya kepada umat ini, selamaempat puluh hari sahaja. Namun begitu, hari pertamanya adalah sama dgnsetahun dan hari kedua sama dengan sebulan dan ketiga sama dengan satuminggu dan hari-hari baki lagi sama seperti hari-hari biasa. Jadikeseluruhan masa Dajjal membuat fitnah dan kerosakan itu ialah 14 bulan dan14 hari. Dalam Hadis riwayat Muslim ada disebutkan:
Kami bertanya: “Wahai Rasulullah! Berapa lamakah ia akan tinggal di mukabumi ini? Nabi saw, menjawab: Ia akan tinggal selama empat puluh hari. Hariyg pertama seperti setahun dan hari berikutnya seperti sebulan dan hariketiga seperti seminggu. Kemudian hari yg masih tinggal lagi (iaitu 37hari) adalah sama seperti hari kamu yg biasa.Lalu kami bertanya lagi: Wahai Rasulullah saw! Di hari yg panjang sepertisetahun itu, apakah cukup bagi kami hanya sembahyang sehari sahaja (iaitu 5waktu sahaja). Nabi saw menjawab: Tidak cukup. Kamu mesti mengira hari itudgn menentukan kadar yg bersesuaian bagi setiap sembahyang..”
Maksud Sabdaan Rasulullah saw, ini ialah supaya kita mengira jam yg berlalu pada hari itu. Bukan mengikut perjalanan matahari seperti biasanya kitalakukan. Misalnya sudah berlalu tujuh jam selepas sembahyang Subuh pada hariitu maka masuklah waktu sembahyang Zohor, maka hendaklah kita sembahyangZohor, dan apabila ia telah berlalu selepas sembahyang Zohor itu tiga jamsetengah misalnya, maka masuklah waktu Asar, maka wajib kita sembahyang AsarBegitulah seterusnya waktu Sembahyang Maghrib, Isyak dan Subuh seterusnyahingga habis hari yg panjang itu sama panjangnya dgn masa satu tahun danbilangan sembahyang pun pada sehari itu sebanyak bilangan sembahyang setahunyg kita lakukan. Begitu juga pada hari Kedua dan ketiga.

Fitnah Dajjal:

Dajjal telah diberi peluang oleh Allah swt utk menguji umat ini. Oleh keranaitu, Allah memberikan kepadanya beberapa kemampuan yg luar biasa. Di antarakemampuan Dajjal ialah:

1. Segala kesenangan hidup akan ada bersama dengannya. Benda-benda beku akanmematuhinya.Sebelum kedatangan Dajjal, dunia Islam akan diuji dahulu oleh Allah dgnkemarau panjang selama 3 tahun berturut-turut. Pada tahun pertama hujan akankurang sepertiga dari biasa dan pada tahun kedua akan kurang 2/3 dari biasadan tahun ketiga hujan tidak akan turun langsung. Umat akan dilandakebuluran dan kekeringan. Di saat itu Dajjal akan muncul membawa ujian. Makadaerah mana yg percaya Dajjal itu Tuhan, ia akan berkata pada awan: Hujanlahkamu di daerah ini! Lalu hujan pun turunlah dan bumi menjadi subur. Begitujuga ekonomi, perdagangan akan menjadi makmur dan stabil pada org ygbersekutu dgn Dajjal. Manakala penduduk yg tidak mahu bersukutu dgn Dajjal..mereka akan tetap berada dlm kebuluran dan kesusahan.

Dan ada diriwayatkanpenyokong Dajjal akan memiliki segunung roti (makanan) sedangkan org ygtidak percaya dengannya berada dalam kelaparan dan kebuluran.
Dalam hal ini, para sahabat Rasullullah s.a.w. bertanya:”Jadi apa yg dimakan oleh org Islam yg beriman pada hari itu wahaiRasulullah?”Nabi menjawab:”Mereka akan merasa kenyang dengan bertahlil, bertakbir, bertasbih danbertaubat. Jadi zikir-zikir itu yang akan menggantikan makanan.” H.R IbnuMajah

2. Ada bersamanya seumpamanya Syurga dan Neraka:
Di antara ujian Dajjal ialah kelihatan bersama dengannya seumpama syurga danneraka dan juga sungai air dan sungai api. Dajjal akan menggunakankedua-duanya ini untuk menguji iman org Islam kerana hakikat yg benar adalahsebalik dari apa yg kelihatan. Apa yg dikatakan Syurga itu sebenarnya Nerakadan apa yg dikatakannya Neraka itu adalah Syurga.

3. Kepantasan perjalanan dan Negeri-Negeri yang tidak dapat dimasukinya:
Kepantasan yg dimaksudkan ini tidak ada pada kenderaan org dahulu. Kalauhari ini maka bolehlah kita mengatakan kepantasan itu seperti kepantasanjet-jet tempur yg digunakan oleh tentera udara atau lebih pantas lagidaripada kenderaan tersebut sehinggakan beribu-ribu kilometer dapat ditempuhdalam satu jam”… Kami bertanya: Wahai Rasulullah! Bagaimana kepantasan perjalanannya diatas muka bumi ini?Nabi menjawab:”Kepantasan perjalanannya adalah seperti kepantasan “Al Ghaist” (hujan atauawan) yang dipukul oleh angin yang kencang.” H.R Muslim
Namun demikian, Dajjal tetap tidak dapat memasuki dua Bandar suci umat Islamiaitu Makkah Al Mukarramah dan Madinah Al Munawwarah.

4. Bantuan Syaitan-Syaitan untuk memperkukuhkan kedudukannya:
Syaitan juga akan bertungkus-lumus membantu Dajjal. Bagi syaitan, inilahmasa yg terbaik utk menyesatkan lebih ramai lagi anak cucu Adam a.s.

815 comments on “Asal usul dajal

 1. adid says:

  tolong terbitkan berita ini secara lebih terbuka supaya umat muslim lebih mengenal siapa dajjal!

  • penyampai kabar says:

   disini ada org yg bisa mngeser (mmindahkan) hujan (pawang hujan), bisa santet, bisa membisikan kata2 ke dalam pikiran org lain (telepati), bisa mbaca pikiran org, bisa menjelajah ke tempat lain dlm sekejab (tapi badan halusnya jd kita tak dpt mlihatnya) (mecah rogo) (ngorogoh sukmo)

   jd yg dmaksd kemarau yg panjang itu itu, org disini aja kalau mau hujan slalu dihentikan mungkin biar ga menganggu aktivitas kerja org disana.
   kayaknya lia eden itu dikerjai orang yang punya ilmu tinggi deh, dia dibisikin yg ia kira wahyu & mengaku tuhan. Juga aliran2 (baru yg sesat) lainnya. kalau katanya pada saat ia menerima wahyu badannya meriang atau sakit mungkin itu yg dinamakan di santet.
   jd yg dmaksud fitnah dajal itu bisikan. orang dia bisa aja memfitnah org lewat bisikan (yg dmaksud disini bisikan gaib)
   jd yg dmaksud bisa berpindah tempat dalam sekejab secepat angin itu itu

   jd knp masih dihubung2kan teknologi, bukannya itu jelas (murni) gaib. seperti pesawat jet atau apalah

   sari_wiwik@yahoo.com

  • TATI RUSLIN YANUARTI says:

   Na’udzubillah, mudah2an kita tdk tmsk umat yg hdp pd masa dajjal

  • anjani rahma says:

   ini di buku kan dong…….

  • suliz says:

   saya setuju agar iman kita bertambah amin

  • sikumbang says:

   smg qt trhindar dr jeratan dajjal

  • untuk mengetahui lebih lanjut tentang dajal, taib- ketibaan 0-51(youtube) atau arrival 1-51 episod(youtube)…..anda akan lebih memahami perkembangan dajal dan muslihat yahudi saat ini.

  • saya sokong 100% sebab apabila dajal turun pada satu hari nanti kita tahu apa yang kita perlu lakukan ketika itu….

  • sandra says:

   intinya , Tuhan Yesus akan datang untuk yang ke-2 kalinya, Dia akan turun ke bumi untuk menghakimi orang yang hidup dan yang mati. termasuk orang yang tidak percaya kepadaNya.

  • yusnida says:

   dajal itu hanya akan dihapuskan oleh NABI ISA okay

  • qila says:

   Mengungkap strategi konspirasi penguasa dunia modern : Dajjal Al-Masih Palsu/Antikristus dengan bangsa Ya’juj (Gog) – Ma’juj (Magog) Dan masa depan cerah untuk umat penganut Agama Ibrahim yang sejati karena Imam al-Mahdi akan segera muncul dan ‘Isa Al-Masih Asli akan segera kembali

 2. bernadus says:

  god is never die if die his only human

 3. bernadus says:

  god is never die if die his only human
  and haven’t parent or boy’s isn’t god lie

 4. jackie says:

  tuhan tidak beranak dan tidak punya anak
  tuhan itu tidak mati jika mati bukan tuhan mannn
  hanya manusia biasa …..
  maka dari itu jangan lah menyembah manusia yg telah mati
  untuk menolong dirinya sendiri aja tidak bisa
  apalagi menolong manusia …(umat kristian)
  pikir pakai akal jangan pakai money …

  • anthony says:

   semua umat beragama punya suatu keyakinan…hanya orang yang tidak mengerti akan agama yang dapat berbicara seperti anda contohnya…

   oleh karena itu jangan memvonis suatu agama dengan pikiran picik anda, yang hanya bisa berfikir dengan otak sebelah…
   apakah agama anda tidak mengajarkan bagaimana caranya untuk menghargai sesama pemeluk agama…
   saya rasa anda mengerti dan paham apa yang saya maksud…(bila anda punya otak)

   • Anggie says:

    wah”.., debatnya keren” bngt!!..,
    buat umat nasrani dan pemeluk agama laen.., pliiss..jngan ganggu kprcayaan kami, kmi prcya dgn kprcaya’an kmi tntang kemunculan dajjal dan lain”, klo klian pnya kprcaya’an sndri silahkan.., dgn senang hati kmi tdk akan ikut cmpur! tpi slalu aj klian slalu bkin ribut, mncampuri urusan orang Islam yg g ad sngkut mautnya sma kalian”,, ap lgi coment’an dri PENGIKUT YESUS.,yang tertulis kta”:

    PENGIKUT YESUS March 2, 2011 at 11:34 am #

    KALO GW SIH PERCAYA YESUS JURU SELAMAT GW KARENA GW SRING MENDAPAT MUJIZAT NYATA,MAKANYA GW PERCAYA YESUS,AWALNYA GW GA PERCAYA YESUS ITU ADLAH TUHAN SAMA SEPERTI KALIAN,TAPI SETELAH GW MINTA SESUATU DARI YESUS YG DILUAR AKAL MANUSIA TERNYATA YESUS MNJAWAB DAN MENGABULKAN PERMINTAAN GW ITU AJAIB MAN,,,LUAR BIASA MAKANYA GW PERCAYA BAHWA YESUS YG KALIAN ANGGAP NABI ITU GW ANGGAP TUHAN GW KARENA SLAIN DIA MENGKLAIM BAHWA DIA ADALAH JALAN KEBENARAN DAN HIDUP SKALIGUS SEBAGAI TERANG DUNIA DAN GA ADA 1 MANUSIA PUN YG BISA KE SORGA KALO GA MELALUI YESUS DIA TU SLALU MENJAWAB SMUA DOA GW KARENA MEMNINTA DGN KESUNGGUHAN HATI GW DAN SELALU YAKIN YESUS MNGABULKAN DOA GW…..AJAIB MAN,LO BOLEH COBA DOA ATO MINTA SAMA YESUS SESUATU YG LO ANGGAP MUSTAHIL PASTI DIJAWAB DOA LO SECARA AJAIB…..GITU AJA I LOVE MY JESUS

    itu sih,, urusan loo.., klo mnurut ku sih. itu cman kbtulan aj,. kalo lo mau anggap itu tuhan?! lo bkal pnya masalah diakhir nti.,

    buat IMAN :
    kalo g prcaya sma keberadaan Dajjal,, okeh,, gpp. itu kan urusan lo??.., knpa lo nulis” gtu di coment’an lo??

    buat PENGIKUT n ARINAL :
    setujuuu bngt!! sma kalian.., tpii klo agama laen yg mulai dluan n gk bsa diajak damai, n trus”an ikut cpur dan ngejelek”in agama kita tnpa batas…, knpa gk perang aj skalian?? udh emosi niih gua, pingen nabokin mulut n muka mreka 1000 x, tnpa balas!!.

   • muhammad says:

    persis kya kata iblis yg wktu mncobai yesus ya kata2 si jck ituu, ank anjing tak punya otak dia thony..
    saya saja lebih percaya agama kristen, sedangkan al-quran bnyk isinya yg saya ragukan dan tidak tau kronologisnya

   • Yoyo says:

    Dalam tradisi agama Kristian, ada beberapa orang tokoh bernama Yohanes/ Johanes/ Yuhanis/ John. Antaranya Yohanes Pembaptis (John the Baptist), Yohanes Penginjil (John the Evangelist) iaitu salah seorang hawari (12orang sahabat Jesus), Yohanes dari Patmos (John of Patmos) dan lain-lain.

    Yohanes yang juga Nabi Yahya ialah Yohanes Pembaptis (John the Baptist). Yohanes Pembaptis ialah anak kepada Zacarias, samalah dengan maklumat agama Islam iaitu Nabi Yahya anak kepada Nabi Zakaria.

    Menurut sumber-sumber Kristian, Yohanes Pembaptis ialah anak kepada Zakaria dan Elizabeth. Elizabeth sendiri merupakan sepupu Maria (Maryam), ibu kepada Jesus (Nabi Isa). Pada mulanya Zakaria dan Elizabeth tidak punya anak, kerana dipercayai Elizabeth mandul. Suatu hari Gabriel (Malaikat Jibril) datang kepada Zakaria dan memaklumkan kelahiran seorang anak lelaki yang akan diberi nama Yohanes. Zakaria sangat terkejut kerana dia dan isterinya yang mandul sudah tua. Sebagai petanda, Tuhan membuatkan Zakaria jadi bisu buat sementara waktu. Kisah ada ada banyak persamaan dengan kisah Nabi Zakaria dan Nabi Yahya dalam Al-Quran.

    Yohanes (John) Penginjil pula ialah anak kepada Zabedeus (Zabidi) dan Salome. Dia salah seorang hawari Jesus.

    4 Injil/ Gospel yang masih ada hari ini bukanlah yang ditulis oleh para hawari. Kesemuanya ditulis oleh orang-orang yang tidak diketahui identitinya tetapi mereka menisbahkan tulisan mereka kepada tokoh-tokoh awal ajaran Jesus termasuklah para hawari. Sebab itu pada sebahagian Alkitab/ Bible biasanya ditulis “Injil menurut Markus (Mark)”, “Injil menurut Lukas (Luke)”, “Injil menurut Matius (Matthew)” dan “Injil menurut Yohanes (John)”. Perkataan yang digunakan ialah “menurut” dan bukannya “oleh” Markus, Lukas, Matius atau Yohanes.

    Maksudnya kesemua Injil itu tidak ditulis oleh keempat-empat tokoh tetapi oleh orang lain. Boleh jadi penulis itu mendengar pengajaran mereka ataupun orang-orang selepas mereka, lalu membuat catatan sendiri agar ajaran-ajaran tersebut tidak hilang. Catatan itu tentunya dibuat berdasarkan pemahaman mereka sendiri ke atas kata-kata penyampainya. Sebab itulah pada catatan mereka tertulis “Injil menurut (ajaran) Yohanes” dan lain-lain.

    Terdapat perselisihan pendapat tentang 12 individu hawari Jesus/Nabi Isa, namun Mark dan Luke sendiri tidaklah termasuk dalam kalangan mereka. John dan Matthew ialah hawari tetapi Injil/Gospel yang ada pada hari ini bukanlah tulisan mereka.

    Antara bukti Matthew tidak menulis Injil yang ada hari ini ialah ayat dalam Injil Matthew yang berbunyi :

    “Jesus meninggalkan tempat itu. Ketika dia sedang berjalan, dia (Jesus) nampak seorang pemungut cukai bernama Matthew sedang duduk di tempat memungut cukai. Jesus berkata padanya, “Ikutlah aku”. Dia (Matthew) berdiri lalu mengikut Jesus.”

    (Matius 9:9)

    Ternyata Matthew tidak menulis ayat-ayat di atas. Kalau benar Matthew yang menulisnya, pasti ayat tersebut berbunyi:

    “Ketika dia (Jesus) berjalan, dia ternampak aku (Matthew) yang bekerja sebagai pemungut cukai sedang duduk di tempat memungut cukai. Jesus berkata kepadaku: “Ikutlah aku.’ Aku pun berdiri lalu mengikut Jesus.”

    Tidak dapat dinafikan lagi, memang ayat-ayat ini tidak ditulis oleh Matthew tetapi oleh orang lain. Sebab itu dikatakan “Injil menurut Matthew.”

    Siapakah penulis Gospel John/Yohanes?

    “A. Feuillet mengatakan bahawa pengarangnya tidak dapat dipastikan”

    (“Dictionary of the Bible” oleh John McKenzie )

    Adakah John (Yohanes) akan menulis begini dalam Injilnya:

    “Dia (John)lah pengikut yang memberikan kesaksian tentang perkara-perkara ini. Dia (John) juga sudah menulis semuanya itu. Kita tahu bahawa apa yang dikatakannya benar.”

    (Yohanes 21:24)

    Kan ini bahasa penceritaan orang ketiga? Maksudnya John/Yohanes tidak menulis Injil ini.

    Kesimpulannya, Yohanes yang dinisbahkan kepada Injil Yohanes itu buaknlah Nabi Yahya, dan keempat-empat Injil yang ada hari ini bukanlah hasil tulisan para hawari.

   • Yoyo says:

    Penciptaan Alam dalam Bible

    PENGENALAN

    Penciptaan alam semesta banyak disebutkan dalam kitab-kitab suci pelbagai agama. Saya sangat berminat untuk menelitinya tetapi kekangan tugas, masa dan tenaga tidak memungkinkan saya untuk menyiapkan kajian sebesar itu. Oleh itu saya kecilkan skop kerja dengan melakukan penelitian ‘sambil-sambil’ sahaja, dengan menjadikan kitab Bible sebagai bahan utama. Sekiranya ada maklumat berkaitan dalam kitab-kitab agama lain, barulah kita memetiknya. Jadi kerja sampingan saya ini dinamakan “Penciptaan Alam dalam Bible”.

    Mengapa tidak jadikan Al-Quran sebagai sumber utama? Kerana sudah begitu banyak pengkaji dan penulis berbicara tentangnya, dan hasil kajian mereka juga mudah untuk kita perolehi dari internet mahupun di luar internet. Yang sukar diperolehi ialah penelitian tentang kejadian alam menurut Bible oleh seorang Muslim. Inilah yang sedang kita usahakan.

    Penciptaan alam menurut Al-Quran sudah kita ketahui dan memang kita imani 100%, tapi kita teringin juga hendak mengetahui, bagaimanalah agaknya kisah penciptaan langit dan bumi dalam kitab-kitab Hindu, Majusi, Yahudi, Kristian, Buddha, Tao, Confucious, Shinto dan lain-lain.

    Sepanjang penjelajahan ini, kita menggunakan Bible versi New King James Version (NKJV) sebagai teks utama, memandangkan ia antara Bible yang paling banyak digunakan di seluruh dunia. Di samping itu kita menggunakan juga beberapa versi Alkitab (Bible dalam bahasa Melayu) dan Bible sebagai perbandingan ataupun rujukan sekiranya perlu. Untuk rujukan dalam bahasa Ibrani (Hebrew), kita gunakan Hebrew Old Testament – Biblia Hebraica Stuttgartensia (BHS).

    PENELITIAN 1

    Ayat pertama dalam Bible mengatakan :

    “In the beginning God created the heavens and the earth.” (Genesis 1:1)

    Maksudnya :

    “Pada mulanya Tuhan menciptakan langit-langit dan bumi.” (Kejadian 1:1)

    Kesemua Alkitab dan Bible yang saya rujuk menyebut “langit dan bumi”, hanya Alkitab Kabar Baik yang menyebut “alam semesta”. Ringkas cakap, kita terimalah “langit dan bumi”.

    Timbul kemusykilan apabila “heavens” yang bermaksud “langit-langit” diterjemah sebagai “langit” sahaja dalam semua Alkitab bahasa Melayu. Empat Bible (English) menggunakan istilah “heavens” manakala tiga Bible menyebutnya sebagai “heaven” sahaja.

    Bersumberkan BHS, dalam bahasa Ibrani perkataannya ialah shamayim (shaw-mah-yim) yang definisinya juga tidak pasti kerana “heavens” dan “heaven” diterima kedua-duanya.

    Hasil penjelajahan kita setakat ini :

    1. Yang menciptakan langit dan bumi ialah Tuhan.

    2. Langit dan bumi tidak tercipta dengan sendirinya.

    Begitulah menurut Bible setakat ayat pertama ini. Perhatikan, kedua-dua maklumat di atas selaras dengan ajaran agama Islam.

    Ada satu masalah lain. Istilah-istilah dalam bahasa Ibrani atau Latin yang bersangkutan dengan Tuhan ataupun tuhan, biasanya akan diterjemahkan sebagai “God” dalam Bible-Bible berbahasa Inggeris. Terjemahan sebegini sebenarnya membuahkan kekeliruan kerana seringkali yang bukan Tuhan disangka sebagai Tuhan.

    Kita lihat semula ayat : ““In the beginning God created the heavens and the earth.” (Genesis 1:1)

    Dalam bahasa Ibrani, perkataan asalnya ialah “Elohiym”. Ia diterjemahkan sebagai “God”. Tepatkah terjemahan ini?

    Dalam bahasa Ibrani, “El” bermaksud “God” atau “Tuhan”. “Elohiym” pula bermaksud “gods” atau “tuhan-tuhan”. Sepatutnya ayat pertama Bible diterjemah sebagai:

    “In the beginning Gods/ gods created the heavens and the earth.”

    “Pada mulanya Tuhan-Tuhan/ tuhan-tuhan menciptakan langit-langit dan bumi.”

    Tapi mengapa “Elohyim” diterjemahkan sebagai “God” sahaja dalam kesemua Bible (yang saya baca)? Bahkan dalam kesemua Alkitab (yang saya baca) menggantikan “Elohyim” dengan “Allah” dan bukannya “Tuhan”! Dari mana pula datangnya “Allah” sedangkan perkataan “El” sendiri bermaksud “Tuhan” dan bukannya nama Tuhan iaitu “Allah”?.

    Apakah perbezaan antara “Tuhan” dengan “Allah”, “God” dengan “Allah” dan “El” dengan “Allah”?

    “Tuhan”, “God” dan “El” ialah jawatan, manakala “Allah” ialah pemegang jawatan itu. “Tuhan” itu jawatan, penjawatnya ialah Allah. Kita ambil contoh. Khalifah itu jawatan, penjawatnya ialah Saiyidina Umar. Presiden itu jawatan, penjawatnya ialah Obama. Perdana Menteri itu jawatan, penjawatnya ialah Abdullah Ahmad Badawi.

    Apakah nama Tuhan/ El dalam bahasa Ibrani? Atau dalam kata lain, apakah perkataan Ibrani yang semaksud dengan “Allah”? Jawapan yang mungkin ialah “Yahweh”, “Yehovah”, “Yehowah”, “Yahua” atau “Yahuah”. Mungkin juga Eloah.

    Jadi, siapakah yang menciptakan langit dan bumi menurut Bible?

    Bagi umat Islam, hal ini disebutkan dalam Al-Quran sebagai :

    “Allah yang menciptakan langit dan bumi dan apa yang ada di antara kedua-duanya dalam enam masa.” (As-Sajdah : 4)

    “Dan sungguh, Kami telah menciptakan langit dan bumi dan apa yang ada antara kedua-duanya dalam enam masa, dan Kami tidak pula berasa letih sedikitpun.” (Qaaf : 38)

    Pada satu ayat disebutkan “Allah” sebagai pencipta langit dan bumi, manakala pada satu lagi disebut “Kami”. Bagaimana penjelasannya?

    Perkataan “Kami” dalam Al-Quran menunjukkan kebesaran Tuhan. Perkataan “Kami” juga digunakan kerana ada keterlibatan tentera-tentera Allah berupa para malaikat dalam sesuatu pekerjaan. Contohnya, pada dasarnya Allah yang menurunkan hujan, tetapi pekerjaan menurunkan hujan itu pada syariatnya dilakukan oleh para malaikat. Jadi boleh sahaja jika Tuhan mahu mengatakan : “Aku yang menurunkan hujan,” atau boleh juga Tuhan mengatakan : “Kami yang menurunkan hujan.” Kedua-duanya membawa maksud yang sama.

    Begitu juga apabila Presiden Amerika Syarikat (Bush) mengatakan : “Aku yang menyerang Iraq,” kerana memang serangan ke atas Iraq terhasil daripada peranan dan kuasa Bush. Boleh juga dia mengatakan : “Kami yang menyerang Iraq,” kerana yang bekerja menyerang Iraq itu ialah kebesarannya berupa tentera-tenteranya. (Tamsilan ini hanyalah untuk menghampirkan kepada faham dan bukannya contoh yang sebenar pada hakikatnya, kerana tidak ada suatu apa pun yang boleh dicontohkan kepada Allah SWT)

    Ringkasnya, penciptaan langit dan bumi dilakukan Allah SWT dan yang bekerja menciptakan kedua-duanya ialah tenteranya berupa para malaikat. Begitu menurut Islam.

    Berdasarkan maklumat ini, tidak mustahil perkataan “Elohyim” yang berupa plural bagi perkataan “El” (Tuhan) itu mempunyai pengertian yang sama dengan “Kami” dalam Al-Quran. Perkataan Elohyim digunakan untuk menunjukkan walaupun pada hakikatnya El (Tuhan) yang menciptakan langit dan bumi, tetapi proses penciptaan itu melibatkan kerja-kerja tentera-tenteranya iaitu para malaikat. Mungkin inilah maksud “Elohyim”.

    Hasil penjelajahan kita setakat ini nampaknya masih sama juga, dengan satu maklumat tambahan :

    1. Yang menciptakan langit dan bumi ialah Tuhan.

    2. Langit dan bumi tidak tercipta dengan sendirinya.

    3. Proses penciptaan langit dan bumi melibatkan kerja-kerja tentera Tuhan berupa para malaikat.

    Hasil sampingan yang kita perolehi ialah perkataan “Elohyim” tidaklah menunjuk kepada Tuhan itu sendiri sahaja, melainkan ia bermaksud Tuhan bersama tenteranya.

   • Yoyo says:

    Tafsiran Ringkas Injil Matius (bah. 1)

    PENGENALAN

    Penganut agama Kristian mengimani kitab Bible sebagai kitab suci. Kitab Bible ini terbahagi kepada dua iaitu:

    1. Old Testament (Perjanjian Lama) yang diyakini mengandungi Taurat Musa, dan

    2. New Testament (Perjanjian Baru) yang diyakini mengandungi Injil Isa.

    Penganut agama Yahudi berpegang dengan Perjanjian Lama tetapi menolak Perjanjian Baru kerana mereka tidak mengakui Nabi Isa sebagai rasul.

    Dalam Perjanjian Baru, terdapat 4 bahagian yang diyakini sebagai Bible iaitu Injil Matius (Matthew), Injil Markus (Mark), Injil Lukas (Luke) dan Injil Yohanes (John). Keempat-empat Injil ini mempunyai beberapa pertentangan antara satu sama lain.

    Selain itu, walaupun Injil-Injil ini dinisbahkan kepada Matius, Markus, Luke dan Yohanes namun kajian menunjukkan bukanlah mereka yang menulisnya. Ada orang lain yang menulis kesemua Injil ini dan menyandarkannya kepada mereka. Sebab itulah ditulis ‘Injil menurut Matius’, ‘Injil menurut Markus’ dan seterusnya.

    RASIONAL

    Walaupun kita sedia maklum Injil yang ada pada hari ini bukan kitab suci lagi kerana ia sudah tidak asli 100%, tetapi masih ada banyak perkara benar yang terdapat di dalamnya. Masih ada sisa-sisa ayat Injil yang asli dan masih ada ‘perkhabaran yang asli’. Kita sebut ‘perkhabaran yang asli’ kerana ayat yang keluar daripada mulut Nabi Isa tidak sama dengan apa yang mereka tulis tetapi ‘maksudnya’ masih sama (matan berbeza tetapi maksudnya sama).

    Sisa-sisa kebenaran ini sedikit-sebanyak dapat juga memantapkan lagi keimanan kita kepada Allah dan Nabi Muhammad. Selain itu, ada juga rahsia-rahsia yang bermanfaat kepada kita umat Islam.

    MATIUS 1:1

    “The book of the genealogy of Jesus Christ, the Son of David, the Son of Abraham”

    “Kitab tentang salasilah Isa (Jesus Kristus), anak Daud, anak Ibrahim.”

    ULASAN:

    17 ayat-ayat awal Injil Matius 1 menceritakan salasilah Nabi Isa dengan panjang lebar. Ringkasnya Nabi Isa ini keturunan Nabi Daud dan Nabi Ibrahim.

    MATIUS 1:18-20

    “Now the birth of Jesus Christ was as follows: After His mother Mary was betrothed to Joseph, before they came together, she was found with child of the Holy Spirit.”

    “Then Joseph her husband, being a just [man], and not wanting to make her a public example, was minded to put her away secretly.”

    “But while he thought about these things, behold, an angel of the Lord appeared to him in a dream, saying, “Joseph, son of David, do not be afraid to take to you Mary your wife, for that which is conceived in her is of the Holy Spirit.”

    “Kelahiran Nabi Isa adalah seperti berikut: Selepas ibunya iaitu (Siti) Mariam bertunang dengan Yusuf, dia didapati hamil akan anak dari Roh Kudus sebelum mereka hidup bersama (sebagai suami isteri).”

    “Yusuf seorang yang berhati mulia dan tidak mahu Mariam menjadi bualan umum, merancang untuk melepaskannya secara senyap-senyap.”

    “Tetapi ketika dia mempertimbangkan perkara ini, seorang malaikat Tuhan muncul dalam mimpinya dan berkata, “Yusuf anak Daud. Janganlah takut untuk mengambil Mariam sebagai isterimu kerana apa yang dikandungnya itu ialah anak dari Roh Kudus.”

    ULASAN:

    Bahagian ini mudah saja untuk difahami, c uma kita akan menyentuh tentang ‘Roh Kudus’. Roh Kudus ini tidak lain ialah malaikat Jibril, tetapi penganut agama Kristian umumnya percaya Roh Kudus ialah Tuhan itu sendiri.

    Mereka percaya Tuhan itu 1 dalam 3 dan 3 dalam 1. Ada Tuhan Bapa, Roh Kudus dan Tuhan anak iaitu Jesus. Ketiga-tiganya ialah Tuhan yang satu. Ada juga aliran Kristian yang meletakkan Mariam sebagai Tuhan.

    Ada penganut agama Kristian yang percaya bahawa Roh Kudus telah menjelma sebagai seorang lelaki lalu bersetubuh dengan Mariam menyebabkan Mariam mengandung. Padahal Roh Kudus iaitu malaikat Jibril datang menemui Mariam sekadar untuk memberitahu yang dia akan mengandung secara luar biasa. Itu saja.

    Jadi kita jangan tersilap faham dengan perkataan “anak dari Roh Kudus”. Ia bukan bermaksud Jesus itu anak Roh Kudus.

    MATIUS 1: 21-25

    “And she will bring forth a Son, and you shall call His name JESUS, for He will save His people from their sins.”

    So all this was done that it might be fulfilled which was spoken by the Lord through the prophet, saying:

    “Behold, the virgin shall be with child, and bear a Son, and they shall call His name Immanuel,” which is translated, “God with us.”

    Then Joseph, being aroused from sleep, did as the angel of the Lord commanded him and took to him his wife,

    and did not know her till she had brought forth her firstborn Son. And he called His name JESUS.

    “Dia (Mariam) akan melahirkan seorang anak lelaki dan engkau hendaklah menamakannya Jesus, kerana dialah yang akan menyelamatkan kaumnya daripada dosa-dosa mereka.”

    “Perkara ini berlaku sebagai melengkapkan apa yang pernah difirmankan Tuhan melalui nabi dengan kata:”

    “Sesungguhnya perawan itu akan mengandung dan melahirkan seorang anak lelaki, dan mereka akan menamakannya ‘Immanuel’ yang bermaksud ‘Tuhan bersama-sama kita”.

    “Setelah Yusuf bangun dari tidurnya, dilakukannya sebagaimana yang diperintahkan oleh malaikat Tuhan kepadanya, dan mengambil Mariam sebagai isterinya.”

    “Namun (Yusuf) tidak bersetubuh dengannya sehinggalah Mariam melahirkan anak lelaki. Dan Yusuf menamakannya ‘Jesus’.”

    Ulasan:

    Mengapa Nabi Isa dinamakan Jesus? Kerana dialah yang akan menyelamatkan kaum Bani Israil, ringkasnya kaum Yahudi. Jadi maksud nama ‘Jesus’ itu ialah ‘Penyelamat Kaum Bani Israil’. Jadi fahamlah kita yang Nabi Isa hanyalah penyelamat kepada Bani Israil sahaja, bukan penyelamat seluruh umat manusia sebagaimana sangkaan penganut agama Kristian.

    Siapa yang memberi nama ‘Jesus’? Allah yang memberi nama itu melalui malaikatnya.

    Rupa-rupanya kedatangan Nabi Isa as ini sudah diramalkan oleh seorang nabi sebelumnya, tapi tidak dinyatakan siapakah nabi itu. Nabi itu juga memberi satu lagi nama kepada Jesus iaitu ‘Immanuel’ yang bermaksud ‘Tuhan Bersama-sama Kita’.

    Nama ini secara tidak langsung menafikan keTuhanan Jesus. Jika Jesus benar-benar Tuhan, sudah tentu dia diberi nama ‘Tuhan’ dan bukannya ‘Tuhan Bersama-sama Kita’.

  • David Beckham says:

   Kalau hanya islam yang di uji, terus umat agama yang lain ada di mana? apa langsung dapet dispensasi masuk surga langsung dari Tuhan. semoga aja yach…
   Wow keren banget kan!!! Aziiiip cuy…
   So selamat berperang melawan Dajjal buat saudara umat islam semoga menang ya,

   • ucok says:

    iya islam memang diuji oleh Dajjal keimanannya karena semua Umat ISLAM akan masuk surga cuman akan disaring mana yang pantas n lolos seleksi ketat lho sleksinya gak kayak Seleksi masuk PNS ini lebih Bergengsi lagi “SURGA GITU LHO” tapi sayangnya buat Umat Kristen tuh ga ada ujiannya karena semuanya pasti masuk NERAKA jadi kasihan bgt tuh Umat Kristen yah Amien……..

   • Budi says:

    karena agama yang benar di hadapan ALLAH itu adalah agama Islam,,bisa jadi sebagian besar yang berperang melawan dajal itu orang orang yang mengaku non muslim karena akan cepat terpengaruh oleh bisikan ajakan manusia,, dajal akan menguji manusia dengan memberikan segala sesuatu dengan cepat dan untuk mweyakini mereka,,, Lakum Diinukum waliadin (bagimu agamamu & bagiku agamaku…

   • rizky says:

    umat kita akan terus berperang melawan kaum yahudi khususnya dajjal
    namun islam akan selalu menang karna allah menolong hambaNya yang membela agamaNya.itu jnj allah
    islam pernah berjaya 1/3 dunia.sebenarnya kaum yahudi itu pengecut kalau di suruh satu lawan satu tanpa sejata mana mereka berani makanya mereka memerangi kita lewat tehknologi dan semacamnya.
    kaum kita sudah terpengaruh
    ingat allah berkata pada Rasulullah bhwa kelak akan terpecah beberapa golongan ku namun ada satu golongan yang akan masuk syurga yakni orang2 ahlisunah
    semoga kita tergolong hamba allah yang ketika akhir kelak kita dibangkitkan di barisan pasukan RASUULLAH walau brada di baris paling blakang
    bukan di barisan pasukan abu jahal walau berdiri di depan nauzubillah min jalik

   • aam says:

    saya seorang muslim, di ajaran agama kami memang disebutkan tentang bahaya dan segala macam tentang dajal, tp percaya atau ngga pada agama samawi (agama dari wahyu tuhan) lainnya jg ada tentang peringatan ini contohnya mungkin untuk umat kristiani anda mengenal adanya antichrist yang dalam alkitabnya. untuk penulis komen yang menganggap post ini sebagai gangguan terhadap kepercayaan aliran anda sebagai penganut dajal tolong dikaji lagi omongan anda, kami tidak mengganggu tp kami yang diganggu oleh dajal terlebih dahulu yang mempunyai misi menyesatkan kami sebagai muslim. bila anda ajaran kami salah knp pada ajaran agama samawi lainnya jg ada tentang peringatan ini??

   • RR soul_mate says:

    TIADA TUHAN SELAIN ALLAH SWT,DAN MOHAMMAD UTUSANNYA

   • pendeta says:

    saya merasa aneh…saya suka ke gereja tapi orang2 yang ke gereja mukanya tidak bercahaya aneh..katanya umat beragama..tetapi saya melihat ustad mukanya bercahaya …ya tuhan,.apa yang terjadi

   • terbuka untuk kebenaran says:

    yang ikut ujian ya anak sekolah ,klu gakseklah gak usah ikut ujian

   • buat smuanya jangan sampai terahsut oleh kata kata agama kristen tadi yg menghasut .
    kita sbg org islam percaya kp allah .
    jgn kpd manusia yang kafir yg menghasut menuju jln yg tidak baik .

    Simak saja kisahnya… Satu gereja masuk Islam benarkah? Semoga ALLAH mengijinkan kita menjadi pemuda seperti beliau, Amiiin….. Kisah Nyata Seorang Pemuda Arab Yang Menimba Ilmu Di Amerika Rabu, 22 Februari 06 Ada seorang pemuda arab yang baru saja me-nyelesaikan bangku kuliahnya di Amerika.Pemuda ini adalah salah seorang yang diberi nikmat oleh Allah berupa pendidikan agama Islam bahkan ia mampu mendalaminya. Selain belajar, ia juga seorang juru dakwah Islam. Ketika berada di Amerika, ia berkenalan dengan salah seorang Nasrani.Hubungan mereka semakin akrab, dengan harapan semoga Allah SWT memberinya hidayah masuk Islam. Pada suatu hari mereka berdua berjalan-jalan di sebuah perkampungan di Amerika dan melintas di dekat sebuah gerejayang terdapat di kampung tersebut.Temannya itu meminta agar ia turut masuk ke dalam gereja. Semula ia berkeberatan, namun karena ia terus mendesak akhirnya pemuda itupun memenuhi permintaannya lalu ikut masuk ke dalam gereja dan duduk di salah satu bangku dengan hening, sebagaimana kebiasaan mereka. Ketika pendeta masuk, mereka serentak berdiri untuk memberikan penghormatan lantas kembali duduk. Di saat itu si pendeta agak terbelalak ketika melihat kepada para hadirin dan berkata, “Di tengah kita ada seorang muslim. Aku harap ia keluar dari sini.” Pemuda arab itu tidak bergeming dari tempatnya. Pendeta tersebut mengucapkan perkataan itu berkali-kali, namun ia tetap tidak bergeming dari tempatnya. Hingga akhirnya pendeta itu berkata, “Aku minta ia keluar dari sini dan aku menjamin keselamatannya.” Barulah pemuda ini beranjak keluar. Di ambang pintu ia bertanya kepada sang pendeta, “Bagaimana anda tahu bahwa saya seorang muslim.” Pendeta itu menjawab, “Dari tanda yang terdapat di wajahmu.” Kemudian ia beranjak hendak keluar, namun sang pendeta ingin memanfaatkan keberadaan pemuda ini, yaitu dengan mengajukan beberapa pertanyaan, tujuannya untuk memojokkan pemuda tersebut dan sekaligus mengokohkan markasnya. Pemuda muslim itupun menerima tantangan debat tersebut. Sang pendeta berkata, “Aku akan mengajukan kepada anda 22 pertanyaan dan anda harus menjawabnya dengan tepat.” Si pemuda tersenyum dan berkata, “Silahkan! Sang pendeta pun mulai bertanya,

    1. Sebutkan satu yang tiada duanya,
    2. dua yang tiada tiganya,
    3. tiga yang tiada empatnya,
    4. empat yang tiada limanya
    5. lima yang tiada enamnya,
    6. enam yang tiada tujuhnya,
    7. tujuh yang tiada delapannya,
    8. delapan yang tiada sembilannya,
    9. sembilan yang tiada sepuluhnya,
    10. sesuatu yang tidak lebih dari sepuluh,
    11. sebelas yang tiada dua belasnya,
    12. dua belas yang tiada tiga belasnya,
    13. tiga belas yang tiada empat belasnya.
    14. Sebutkan sesuatu yang dapat bernafas namun tidak mempunyai ruh!
    15. Apa yang dimaksud dengan kuburan berjalan membawa isinya?
    16. Siapakah yang berdusta namun masuk ke dalam surga?
    17. Sebutkan sesuatu yang diciptakan Allah namun Dia tidak menyu- kainya?
    18. Sebutkan sesuatu yang diciptakan Allah dengan tanpa ayah dan ibu!
    19. Siapakah yang tercipta dari api, siapakah yang diadzab dengan api dan siapakah yang terpelihara dari api?
    20. Siapakah yang tercipta dari batu, siapakah yg diadzab dengan batu dan siapakah yang terpelihara
    dari ibatu?
    21. Sebutkan sesuatu yang diciptakan Allah dan dianggap besar!
    22. Pohon apakah yang mempu-nyai 12 ranting, setiap ranting mempunyai 30 daun, setiap daun
    mempunyai 5 buah, 3 di bawah naungan dan dua di bawah sinaran matahari?”

    Mendengar pertanyaan tersebut pemuda itu tersenyum dengan senyuman mengandung keyakinan kepada Allah. Setelah membaca basmalah ia berkata,

    1. Satu yang tiada duanya ialah Allah SWT.
    2. Dua yang tiada tiganya ialah malam dan siang. Allah SWT berfirman, “Dan Kami jadikan malam dan siang sebagai dua tanda (kebesaran kami).” (Al-Isra’:12) .
    3. Tiga yang tiada empatnya adalah kekhilafan yang dilakukan Nabi Musa ketika Khidir
    menenggelamkan sampan, membunuh seorang anak kecil dan ketika menegakkan kembali dinding yang hampir roboh.
    4. Empat yang tiada limanya adalah Taurat, Injil, Zabur dan Al-Qur’an.
    5. Lima yang tiada enamnya ialah shalat lima waktu.
    6. Enam yang tiada tujuhnya ialah jumlah hari ke-tika Allah SWT menciptakan makhluk.
    7. Tujuh yang tiada delapannya ialah langit yang tujuh lapis. Allah SWT berfirman, “Yang telah
    menciptakan tujuh langit berlapis-lapis. Kamu sekali-kali tidak melihat pada ciptaan Rabb Yang
    Maha Pemurah sesuatu yang tidak seimbang.” (Al-Mulk:3).
    8. Delapan yang tiada sembilannya ialah malaikat pemikul Arsy ar-Rahman. Allah SWT berfirman,
    “Dan malaikat-malaikat berada dipenjuru-penjuru langit. Dan pada hari itu delapan orang malaikat menjunjung ‘Arsy Rabbmu di atas(kepala) mereka.” (Al-Haqah: 17).
    9. Sembilan yang tiada sepuluhnya adalah mu’jizat yang diberikan kepada Nabi Musa : tongkat,
    tangan yang bercahaya, angin topan, musim paceklik, katak, darah, kutu dan belalang dan *
    10 .Sesuatu yang tidak lebih dari sepuluh ialah kebaikan. Allah SWT berfirman, “Barangsiapa yang
    berbuat kebaikan maka untuknya sepuluh kali lipat.” (Al-An’am: 160).
    11. Sebelas yang tiada dua belasnya ialah jumlah saudara-saudara Yusuf.
    12. Dua belas yang tiada tiga belasnya ialah mu’jizat Nabi Musa yang terdapat dalam firman Allah,
    “Dan (ingatlah) ketika Musa memohon air untuk kaumnya, lalu Kami berfirman, ‘Pukullah batu
    itu dengan tongkatmu.’ Lalu memancarlah dari padanya dua belas mata air.” (Al-Baqarah: 60).
    13. Tiga belas yang tiada empat belasnya ialah jumlah saudara Yusuf ditambah dengan ayah dan
    ibunya.
    14. Adapun sesuatu yang bernafas namun tidak mempunyai ruh adalah waktu Shubuh. Allah SWT
    berfirman, “Dan waktu subuh apabila fajarnya mulai menyingsing. ” (At-Takwir:18).
    15. Kuburan yang membawa isinya adalah ikan yang menelan Nabi Yunus AS.
    16. Mereka yang berdusta namun masuk ke dalam surga adalah saudara-saudara Yusuf, yakni ketika
    mereka berkata kepada ayahnya,”Wahai ayah kami, sesungguhnya kami pergi berlomba-lomba
    dan kami tinggalkan Yusuf di dekat barang-barang kami,lalu dia dimakan serigala.” Setelah
    kedustaan terungkap, Yusuf berkata kepada mereka, ” tak ada cercaaan ter-hadap kalian.” Dan
    ayah mereka
    Ya’qub berkata, “Aku akan memohonkan ampun bagimu kepada Rabbku. Sesungguhnya Dia-lah
    Yang Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.”
    17. Sesuatu yang diciptakan Allah namun tidak Dia sukai adalah suara keledai. Allah SWT
    berfirman, “Sesungguhnya sejelek-jelek suara adalah suara keledai.” (Luqman: 19).
    18. Makhluk yang diciptakan Allah tanpa bapak dan ibu adalah Nabi Adam, malaikat, unta Nabi
    Shalih dan kambing Nabi Ibrahim.
    19. Makhluk yang diciptakan dari api adalah Iblis, yang diadzab dengan api ialah Abu Jahal dan
    yang terpelihara dari api adalah Nabi Ibrahim. Allah SWT berfirman, “Wahai api dinginlah dan
    selamatkan Ibrahim.” (Al-Anbiya’: 69).
    20. Makhluk yang terbuat dari batu adalah unta Nabi Shalih, yang diadzab dengan batu adalah
    tentarabergajah dan yang terpelihara dari batu adalah Ash-habul Kahfi (penghuni gua).

    21. Sesuatu yang diciptakan Allah dan dianggap perkara besar adalah tipu daya wanita, sebagaimana
    firman Allah SWT, “Sesungguhnya tipu daya kaum wanita itu sangatlah besar.” (Yusuf: 2Cool.

    22. Adapun pohon yang memiliki 12 ranting setiap ranting mempunyai 30 daun, setiap daun
    mempunyai 5 buah, 3 di bawah teduhan dan dua di bawah sinaran matahari maknanya: Pohon
    adalah tahun, ranting adalah bulan, daun adalah hari dan buahnya adalah shalat yang lima waktu, tiga dikerjakan di malam hari dan dua di siang hari.

    Pendeta dan para hadirin merasa takjub mendengar jawaban pemuda muslim tersebut.Kemudian ia pamit dan beranjak hendak pergi. Namun ia mengurungkan niatnya dan meminta kepada pendeta agar menjawab satu pertanyaan saja. Permintaan ini disetujui oleh sang pendeta.

    Pemuda ini berkata, “APAKAH KUNCI SURGA ITU?” mendengar pertanyaan itu lidah sang pendeta menjadi kelu, hatinya diselimuti keraguan dan rona wajahnya pun berubah. Ia berusaha menyembunyikan kekhawatirannya, namun hasilnya nihil. Orang-orang yang hadir di gereja itu terus mendesaknya agar menjawab pertanyaan tersebut, namun ia berusaha mengelak.

    Mereka berkata, “Anda telah melontarkan 22 pertanyaan kepadanya dan semuanya ia jawab sementara ia hanya memberimu satu pertanyaan namun anda tidak mampu menjawabnya! “

    Pendeta tersebut berkata, “Sungguh aku mengetahui jawaban dari pertanyaan tersebut, namun aku takut kalian marah. “

    Mereka menjawab, “Kami akan jamin keselamatan anda.”

    Sang pendeta pun berkata, “Jawabannya ialah: ASHADU AN LA ILAHA ILLALLAH WA ANNA MUHAMMADAR RASULULLAH.”

    Lantas sang pendeta dan orang-orang yang hadir di gereja itu memeluk agama Islam. ALLAHU AKBAR! Sungguh Allah telah menganugrahkan kebaikan dan menjaga mereka dengan Islam melalui tangan seorang pemuda muslim yang bertakwa.** Subhanallah…!!

    (Semua itu tentu dengan Ilmu……)

   • indra says:

    ndasmu kui,….

   • pecinta RASULULLAH says:

    hhaa otak lu buntu , jelas aje lah umat islam di uji buat melawan DAJJAL , lu naya umat agama laen dimana..? ye jelas lah die ada diketeknye DAJJAL ,kan udah ketahuan lu dan dedengkot lu nyembah selain ALLAH SWT

   • cinderella says:

    bukan islam doang yg harus berperang melawan dajjal. dajjal sebutan orang islam, nama lainnya antichrist.. so,g usah gua jelasin y ngerti kan?? seharusnya islam n kristen g saling menghina, krna kita hrusnya kerjasama ngelawan ini makhluk. kalo ada orang islam n kristen yg berseteru berarti mereka adalah orang yang kemakan hasutan setan untuk di adu domba satu sama lain

  • andreas says:

   segala sesuatu harus dpertanggung jawabkan,jgn membuat permusuhan dengan menjelekkan agama dan keyakinan org lain?Tuhan MENCIPTAKAN UMATNYA DENGAN BERBGAI BENTUK WAJAH dan bahasa dan pasti ada alasannya. trus kenapa anda menganggap agama dan keyakinan org lain itu tdk baik,klo anda menganggap agama lain tu tdk baik maka agama anda pun sama tdk baik(tlg dipikir lg sblm koment)Peace

   • satria says:

    Tuhan ga menciptakan umat tapi hamba…
    sebelum ruh manusia di tiupkan ke jasad di dalam rahim mereka telah bersumpah tidak akan menyekutukan ALLAH jadi pada dasarnya ALLAH menciptakan manusia dalam keadaan muslim..

   • terbuka untuk kebenaran says:

    tapi kristen payah bangat,udah nyata nyata banyak bukti bukti,juga perdebatan perdebatan oleh ahli agama ,yng menyudutkan kristen ,dah juga realitas yang di smapaikan oleh para ustad ,tapi kalian tetap pertahankan kesesatan kalian, prinsip ketuhanan yng tidak masuk akal, dan bertele tele, dan juga banyak sindiran sindiran seperti tuhan kalian mimik sama manusia, udah mati di tiang jemuran ,masih kalian percayai itu tuhan betapa bodoh nya kalian ini, banyak yang masuk kristen dari kalangan tukang becak, buruh cuci, tapi tidaksedikit para ilmuwan, para kalangan orang ahli fikir, yang mengucap kan syahadat karena kandungan alquran,

  • hamba allah says:

   tolong bijaksana dalam berkomntar,,jangan sampai ini memecah prsodaraan kita.,,mari sama2 kita sling menghargai dan menghormati antar pemeluk agama,,
   jagalah prdamaian,,karna prdamaian itu indah,,,kita sebagai muslim pun tau bahwa hanya Allah SWT lah yang brhak untuk menilai sesuatu itu salah atau benar,,jdi jganlah kita sbagai manusia mrasa pantas untuk mnilai smua itu.

   • farasya says:

    bener tuh jangan menghina agama lain kita komen tentang agama kita aja islam mengenai tanda akhir jaman yg syb rasa sudah dekat tuh

  • betul tu pak! org kristen kok pada goblok banget! muga allah beri hidayah aja buat mereka! amin….! klu masih ngak faham cuba lihat diyoutube-debat kristen islam(dr zakir naik) insyaallah akan mendapat manfaat langsung…

  • Sulthon says:

   b’tul…. dgn begitu…. mari kita cermati arti & makna firman Allah (Qs. Ikhlas..)

  • doeliwan says:

   apapun kepercayaan anda mohon saling menghormati perbedaan keyakinan.

 5. iam says:

  selain islam tidak akan ada yang masuk ke surga, jangan pernah beranggapan bahwa ada tuhan selain ALLLAH SWT, buktikan kalau ada tuhan selain ALLLAH

  • doedik says:

   hmm aku mau tanya juga ” kamu bisa membuktikan allah itu ada? ” tolong buktkan ? gue muslim tapi jangan gitu semua itu kepercayaan mas ……

   • nisa says:

    ga usah kamu pkirkan Allah dimana,berwujud apa. Lihat sja ciptaanNya. Langit tak bertiang,lautan seluas itu,bintang2, manusia dg sgla ksempurnaan. Saya yakin anda bkn islam. Orang islam punya iman,tdk sperti anda.

   • Me says:

    Cukup satu kalimat “DOEDIK BUKAN ORANG BERIMAN”.

    COba di pikir, gue yg sholatnya kadang masih bolong aja gak pernah mikir sampe ke situ!
    Pernah belajar agama gak sih lo!
    sama aja lo kafir!

   • bang bang love says:

    berdasarkan soalan anda:

    jika allah tidak ada, siapa yang lindungi masjid di aceh ketika dilanda tsunami?
    kenapa hanya masjid d acheh masih berdiri indah dan megah?

    die ialah ALLAH yang maha kuat lagi maha bijaksana.
    ALLAH itu satu dan tiada tuhan selain ALLAH.

    kita manusia hanya mampu merasai wujud nye allah dgn iman d hati.
    dgn mulut/lidah yang sentiasa menyebut nama ALLAH.
    dgn mata yang sentiasa melihat ciptaan allah.
    dgn anggota badan yang sentiasa mengerja kan kebiakan dan sembahyang kepada ALLAH.

    maka anda boleh rasa wujud nye ALLAH dan tiada tuhan selain ALLAH.

    dan anda akan mengaku dgn lidah anda sendiri..

    insyallah.

   • mila says:

    dodik stresssssssssssssssss,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,trs yang nyiptain kita sapa kalo bukan ALLOH SWT,km gak percaya akan adanya ALLOH berarti kamu musryik.

   • ilyas riyadi says:

    saya rasa ga perlu di buktikan lg kok kalau anda pny iman dan islam, kn anda sendiri yg ngaku muslim

   • PEIN says:

    doedik gw jd g berani ngomonggitu

   • TATI RUSLIN YANUARTI says:

    Saya setuju dgn nisa, dan saya yakin anda bukan muslim.. muslim yg baik tdk akan bicara seperti anda…

   • hamba allah says:

    saya yakin Anda bukan muslim karena Anda tida percaya adanya Allah yg Esa,kayanya anda masuk di keraknya neraka jahanam

   • abbey says:

    satu kata buat lo doed… lo adalah DAJJAL…

   • no name says:

    wadyuh.kok begitu..mengapa harus dibuktikan? kan sudah ada tanda-tandanya..mas pernah melihat pohon bergoyang kan??kl ditanya kenapa pohon itu bergoyang..pasti jawabannya adalah karena angin..dan mas percaya itu kan? tapi apakah mas bisa membuktikan bahwa angin itu ada? bisa di tangkap? bisa kelihatan? tidak kan…lalu apa buktinya bahwa Allah itu ada..coba mas lihat gunung..langit tak bertiang..hamparan sawah..mas harus percaya bahwa itu ada sang pencipta yaitu Allah..mas jangan sampai mau membuktikan wujudnya? wong mas suruh nangkep angin aja pasti g bisa…melihat wujud angin juga ga bisa…itu baru membutikan zat atau nbenda ciptaan Allah

   • sugis says:

    Bismillah

    Mau bukti adanya Allah ? gk usah jauh-jauh, coba lihat dan perhatikan dirimu sendiri, tidak akan ada dirimu/manusia juga alam semesta ini kalau tidak ada yang menciptakan. Siapakah yang menciptakan semua ini kalau bukan Allah SWT.

   • beN says:

    gw rsa yg dluan jd pngikuT dajjaL loe doe,,!!!!

   • ichal says:

    Bismillahirrahmanirrahim..
    Assalam Alaikum Wr.Wb.
    maaf baru baca nih.., mau tanggapi dikit, biasa juga diskusi sama teman..
    Apapun pertanyaan yg kita pernah dengar atau baca mohon ditanggapi secara arif dan bijaksana, kemungkinan yang bertanya itu mau meyakinkan dirinya dengan tanggapan saudara2 semua,.. klu orang yg beragama krsiten bertanya dgn jawaban seperti itu semua.. bakalan mereka menanggapi islam itu ajarannya menekan untuk percaya adanya Allah tanpa bukti sedangkan pembuktian adanya Allah itu nyata.. nah pembuktian itu yang ditulis. banyak orang yg beragama islam belum tahu tentang hal itu secara mendalam dan kita wajib memberitahunya dengan arif dan bijaksana.
    Saling memberi peringatanlah kepada sesama muslim dgn hati yg sejuk.
    semoga kita semua mendapat Rahmat dan Petunjuk yang lebih dari Allah SWT.. Amin…….. (maaf bila ada kata yg salah)

   • ichad says:

    Yoi kamu tuh ngaku ja agama islam but G punya kepercayaan!!!! kmu G punya tuhan ya???

   • Rheno says:

    masyaallah klo gw sampe ketemu lo jangan harap lo bisa bernapas lagi…!!!

   • Asep says:

    doedik tai….setan ….. geu setuju lo bukan muslim

   • umat islam says:

    bukak al quran kalau kamu mau bukti nya yang tiada tuhan melainkan allah…
    allahuakbar

   • anthony says:

    sedikit menanggapi…
    mudah saja bagaimana kita mengetahui rupa ALLAH (membaca dengan masing” kepercayaan).
    lihatlah diri anda sendiri,. manusia adalah ciptaan TUHAN/ALLAH yang paling sempurna.,dan itu adalah merupakan gambaran akan Dia.
    jadi jangan pernah meminta bukti akan keberadaan-Nya…(apabila anda memiliki iman akan agama anda).

    dan untuk yang lainnya, mungkin doedik ini bermaksud untuk jangan saling menyudutkan antara pemeluk agama lain.
    karena kita saling memiliki kepercayaan, dan bagaimana cara kita untuk meyakininya.

    tetaplah berfikiran positif.

   • ya Gimana kalo yg ngomentarin anak kecil baik!

    1.berdzikir

    2.inshaf

    3.suka membaca al-quran

    4.takut kepada alloh SWT

    5.sabar tehadap cobaan

    6.wajib berpuasa(menolak fikiran setan misalnya:

    a.aduuuh lapar

    b.ayo bertengkar

    c.dan lain lain

    inibukan karena terpaksa tapi ini karana godaan saitan

    HEHEHE HEBAT YA KECIL-KECIL CABE RAWIT KAN

   • Tony says:

    mf, telat comment……..
    Mas, Rasululloh Muhammad bersabda: “Tafakkaru fil kholqi walaa tafakkaru fil khooliqi, fainnakum laa taqduruna qodhroh” artinya berfikirlah tentang ciptaan Allah, tetapi jng memikirkan Dzat Allah (seperti apa, bgmn rupa & bntukny)karena km tidak akn mampu memikirknnya”
    Krn hny dgn iman kita mampu mengenal Allah Subhanahu wa Ta’ala. Bukan dengan dengan mata dhohir ini. Rasakanlah oleh mas, ada sesuatu yang Maha Dahsyat yang mengatur semesta ini. Siapa yang mmpu mngtur tata surya sehingga tdk brtbrakan, mthri trbit dari Timur, tngglam ke Brt, lalu bsok bs trbit dr Timur lagi, mngkn akbt Rotasi Bumi, lalu siapa yang mampu mmbuat Bumi ini brputar??? Mas Bisa ga, balikin mthri trbitnya dari Barat? klw mas g prcya kpd Allah……cb bktikan

   • koko says:

    1 kata buat lo dot<lo memang anak dajall BACAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

   • bays says:

    ni buat doedikk ..kaya nya lo ada turunan darah sama dajal .. hahaha , lo mah IQ nya IQ jongkok broo

   • hamba allah says:

    doedik tu mungkin dajjal nya cuy..
    ngaku muslim?? sampeyan muslim?? blotekokk :p

   • gazba says:

    orang tolol gini nih

   • dajjal says:

    HEH jaga omongan itu..klo kmu muslim jgn tanyakan bahwa alloh itu ada.semua agama bersangkutan dengan alloh ..tetapi mereka berbeda2 caranya,….

   • MAULANA AHMAD says:

    ALLAH itu ada di hati kita para muslim dan muslimah, rasakanlah detak jantung dan denyut nadimu, di situlah ALLAH swt berada

   • Yoyo says:

    Hujah-hujah Mengatakan Jesus Bukan Tuhan

    sila lihat – http://ajaranjesus.blogspot.com/

   • hamba ALLAH says:

    ni lah akibatny lau ada tuhan selain ALLAH..bnyk mwujudkn percanggahn pendpt.kesimpulanny,ALLAH tetap SATU.spertimana tuhan nabi adam AS adala ALLAH..bgtu la tuhan stiap mnusia & mahkluk ciptaanNYA hanyala ALLAH SWT.

   • terbuka untuk kebenaran says:

    seperti kamu islam ktp ini,kamu meragukan keberadaa allah, belum cukup kah tanda tanda ghoib yang muncul kepermukaan bumi ?,alam semesta dan isi nya siapa yang bikin menurut mu?alquran yang isi nya begitu real di kehidupan kita dan sudah turun berjuta tahun yang silam itu adalah hasil pemikiran manusia ?

   • pecinta RASULULLAH says:

    eh pea kalo lu muslim lu gak bakal nanya begituan dodol , lu nyaru aje orkris kali lu ..! sekarang gini aje , lu ngapein ada dibumi ..? siape yang bikin atau nyiptain lu..! geregetan gue .. hha ilmu lu belom nyampe.. belajarlah lu di pengajian , ketauan kuping lu gapernah dipake buat dengerin ceramah ..

   • ali says:

    loe bukan muslim doedik..loe Kafir..dengan adanya loe di dunia ini itu da bukti adanya allah..jadi siapa yg nyiptakan loe kalo ga Allah..kalo bapak loe kan cuma goyang mamak loe aja..

  • ucok says:

   bener bggt tuh bro …..makanya klo ngaku lhu punya Tuhan selain ALLAH terlebih dahulu punya Nabi dulu dong yang bertanggung jawab kayak Nabi MUHAMMAD SAW yang sewaktu akan diambil Rohnya Oleh ALLAH diberikan permintaan terlabih dahulu dan yang dimintanya adalah UMMATNYA ISLAM abadi selamanya ALLAHU AKBAR ASHADU ALLAH ILAHA ILLALLAH WAASHADUANNA MUHAMMAD DARRASULULLAH

 6. DEDY says:

  Tolong beri tahu saya apa yg akan terjadi jika semua org percaya pada DAJJAL???

  • taufiq says:

   kemunculan dajjal adalah satu dari tanda akhir zaman, saat itu terjadi fitnah (kerusakan) yang besar yang yang disebabkan oleh dajjal. dia bisa menghidupkan orang yang sudah mati, dia bisa membuat air menjadi api dan api menjadi air. pada saat itu dajjal akan mengumpulkan manusia dan bertanya, tidak percayakah kamu kalau aku tuhanmu? manusia yang tidak beriman dan tidak punya pengetahuan tentang dajjal mungkin akan terkesima dan menganggap dajjal adalah tuhan mereka. tapi orang yang beriman akan tahu bahwa tuhan tidak mungkin menampakkan dirinya seperti itu. kalau ada makhluk yang mengaku dirinya tuhan ketika itu, maka dia pastilah pembohong, atau dia adalah dajjal. karena itu kita harus percaya dan waspada….

   • kynda says:

    tolong beritahu saya, apakah kita (orang muslim biasa, bukan ustad atau orang yang kaya akan agama islam) dapat menghindari dajjal laknatullah itu sendiri nanti?? Terimakasih.. Semoga kita semua selalu dalam lindungan-Nya. Amin..

  • cinderella says:

   “apa yg akan terjadi jika semua org percaya pada DAJJAL???” percaya maksudnya gimana nih? percaya dia ada ato percaya dan jd pengikut dajjal?? kalo percaya dajjal itu ada, bgus jadinya kita harus waspada dan jangan sampai terjerumus ke dlm kesesatan yg dia bawa. tp klo semua org percaya dan jadi pengikut dajjal, ya berarti kiamat, dan siap2 neraka menanti

 7. Zulfikar Rahman says:

  Bisakah ditunjukkan wajah Dajjal la’natullahh itu sebenarnya???

  • taufiq says:

   dalam beberapa hadits disebutkan bentuk dan ciri-ciri dajjal itu, matanya buta sebelah, wajahnya buruk dan hitam. di zaman Rasulullah ada seorang bernama Ibnu Sayyad yang wajahnya mirip sekali dengan ciri-ciri dajjal yang disebutkan oleh Rasulullah, Umar bin Khattab ingin sekali membunuhnya, tapi Rasulullah melarang, “Kalau dia memang dajjal, engkau takkan mampu membunuhnya,” kata Rasulullah. Suatu ketika Rasulullah pernah bertanya kepada ibnu Sayyad, “Apakah engkau bersaksi bahwa aku adalah Rasul Allah? ibnu Sayyad hanya menjawab, aku bersaksi bahwa engkau adalah rasul orang miskin..

  • jean says:

   Kalau pada zaman itu ada kamera, mungkin sekarang kamu bakal tahu wajahnya seperti apa.

   • bang bang love says:

    hahaha.. 😀

    kerna itu ialah salah satu ujian untuk kita manusia..
    kita d uji dgn kelaparan, kemiskinan.
    dalam keadaan terdesak mungkin mampu lalai dan mengikuti kehendak dajal..

    iman d hati dan doa dapat menjadi pedinding manusia dari fitnah nye dajal!

 8. IWAN says:

  DAJJAL GILO

 9. IWAN says:

  TOLONG CERITAKAN MENGAPA DAJJAL DICIPTAKAN DAN TOLONG BERI TANDA2 KEMUCULANNYA?????

  • nina says:

   Dajjal itu hanya manusia, sama seperti kita.
   menurut buku yang saya baca berjudul Dajjal dan segitiga bermuda, atau apalah itu saya lupa, tanda2nya adalah kemunculan piring terbang dan UFO, yg sebenarnya itu adalah buatan dajjal dan jin yang bersemayam di segitiga bermuda (Bukan dari planet lain). mereka bekerja sama karena mempunyai tujuan yg sama pula. Pesawat2 yg jatuh di daerah segitiga bermuda juga merupakan buatannya agar tidak ada yg bisa melihat kerajaan jin dan dajjal yg setengahnya menjulang di dasar laut, dan setengahnya di bawah laut. Dajjal merupakan raja yahudi, dia musuh orang islam. berbagai kejadian yg muncul belakangan ini, seperti perang israel dan palestina, saya pikir juga merupakan perbuatannya. Dan menurut buku yang saya baca, dajjal juga bekerja sama dengan beberapa pemerintah di amerika. Karena sebab itulah amerika selalu memusuhi umat islam. Selain itu penampakan2 UFO di beberapa daerah di amerika juga disembunyikan dan disebarkan berita bahwa itu bukan UFO. SEmua itu demi kepentingan dajjal. Untuk lebih lanjut silahkan baca buku yang saya tulis di atas. Dan berhati-hatilah dengan orang yahudi. Trust Me.

 10. Al-Ghani says:

  basahilah hatimu n stiap langkahmu sbg umat muslim dengan ibadah,puji-pujian kpd.Alloh swt n sholawat,salam kpd nabi Muhammad saw mulai detik sekarang…

 11. barkah says:

  nu pentingmah,kita harus lebih bertaqwa kepada allah betul tidak.

 12. ronald prasetyo says:

  makhluk dajal akan keluar dari segitiga bermuda, apakah itu benar ?.makluk dajal tinggalnya dimana sekarang ini?

  • nisa says:

   pernah saya membaca, memang di suatu pulau. dan dipercayai kepulauan bermuda. dajjal telah ada. dia dirantai. dan tiap saat dia slalu berusha membuka rantai itu,namun ketika mendengar adzan,rantai itu kembali mengikat tubuhnya. slagi adzan msh dikumandangkan,dajjal blm akn keluar.. thks.

   • nina says:

    menurut buku yang saya baca, dajjal sudah dilepas rantainya berabad-abad yg lalu. ketika itulah hidupnya ditangguhkan. setelah itu dia berkelana ke beberapa negara untuk menimba ilmu selama bertahun-tahun lamanya. Dajjal sekarang bersemayam di segitiga bermuda karena diajak jin bekerja sama. Alat penghisap yg menghisap apapun yang lewat di segitiga bermuda merupakan hasil dari pengetahuannya yang bertahun-tahun ia cari. Begitujuga UFO. Kemajuan teknologi di sana sudah sangat maju bila dibandingkan dengan kita yang ada di dunia nyata ini. Semoga saja dajjal tak pernah keluar dari kerajaannya. Amin.

   • ichad says:

    pulaunya ada di bumi ni g???
    klu di bumi ini knapa tdk di coba cari aja???
    klu bakal nysahin satu dunia knpa g di hakimi langsung aja???

  • adhitya says:

   ngontrak diotak u!

 13. INDRA FARIADI LUBIS says:

  kekuatan islam adalah pada karakter building rosulillah muhammad.1 jujur dan amah,2 mencintai damai, pedang hanya untuk mempertahankan diri bukan untuk arogansi kekuatan atau pengakuan diri,3. sayang dengan sesama.dan yg terpenting muhammad adalah progresif revolutioner.bukan pengakuan dr manusia tp pengakuan dari ilahi bahwa kita didunia bersujud hanaya pada Allah dan meninggalkan kemungkaran hinnga kita dapat pengakuan dari Allah bahwa kita ini umatnya rosul

 14. INDRA FARIADI LUBIS says:

  muhammad adalah progresif revolusioner sejati karena dia menghancurkan tradisi kehancuran moral dimasyarakat dengan tiga hal:
  1.dengan cintanya, dengan cintanya rosul dapat menarik sesorang untuk dapt mengenal Allah dengan hati orang tersebut untuk tergetar mengenal Allah.
  2.dengan politiknya, menerapkan sistem silaturahmi dan berdiskusi dengan para sahabatnya,hal ini menandakan bahwa rosul bukanlah diktaktor absolut seperti raj-raja nasrani or raja lain yg menggangap dirinya adalah tuhan,
  3.penegak demokrasi, mengajarkan hak dan kewajiban sesama manusia dan mengangkat derajat wanita
  4.guru ilmu perang, islam kuat dengan semangat jihad walau dengan satu orang selama nafas ada dan kalimat allah mash ada didalam darah siap menghancurkan para kafir

  subhanallah maha suci allah yg telah meridhoi agama islam dan aku punya rosul muhammad sang revolutioner.
  love muhammad semoga ALLAh merahmati pejuang-pejuang muslim

 15. ulfah says:

  orang islam yang imannya rendahlah yang akan mengikuti setiap perkataan dan perbuatan dajjal. maka agar kita bebas dari belenggu sifat dajjal maka kita harus memperbanyak mendekatkan diri pada allah swt.

  sikap yang buruk adalah sifat dajjal, maka apabila banyak berbuat keburukan maka kita dapat disebut dengan dajjal.

 16. angelia says:

  dajjal adalah seorang yang akan menghancurkan dan memporak – porandakan islam di masa akhir nanti. ia akan memfitnah lalu ia mengatakan bahwa syurga itu adalah neraka dan sebaliknya, neraka merupakan syurga baginya.

 17. endah says:

  ALLAHUAKBAR,sungguh hanya Allah lah sebaik-baik pelindung. hanya pada-Nya hrsnya stiap manusia memasrahkan diri.

  • MAULANA AHMAD says:

   ALLAHU AKBAR ALLAHU AKBAR, udah ah!! daripada kita debat di sini (debat yg g penting) di liat orang banyak ntar di kira riya,mendiing kita shalat berjama’ah aja sob rame-rame di masjid, dan jalankan salat sunag di malam hari, oke!! kan lebih sunyi dan g di ketahui orang…..

 18. Fitri says:

  semoga seluruh umat muslim di indonesia dapat membacanya

 19. tentang asal usul dajjal semoga seluruh umat muslim dapat membacanya dan yakinkan bahwa tiada tuhan selain Allah

 20. hadi Hartono says:

  Artikel yang begini yang sangat bagus. Komplit banget. Kalo bisa Tolong beritahu juga donk ( Bagi yang mengetahuinya ) “Kenapa sih Orang Yahudi sejak zaman dulu kala ( Sebelum Masehi ) sudah diusir dari Palestin bahkan juga diusir dari negara2 non muslim. Apasih sebabnya ? bagi yang tau tolong info in alamat situsnya ke E-Mail saya : george_malay@yahoo.co.id. THANKS BANGET YA ?

  • dalam sebuah kitab yang pernah saya baca… kaum yahudi adalah kaumnya nabi musa. ( dalam umat nasrani musa adalah moses ) ketika dahulu musa /moses beserta kaumnya selamat dari kejaran raja firaun ( ramses 3 ) karena musa di anggap oleh firaun sebgai pengkudeta untuk menjatuhkanya itu menurut kitab raja raja yang di pegang oleh orang2 majusi bahwa musa adlah raja. maka oleh raja firaun musa beserta kaumnya yang di anggap pemberontak karena telah banyak yg menjadi pengikut musa yaitu kaum yahudi..

   kembali kepada musa dan kaumnya yaitu ( yahudi ) selamat dari kejaran firaun dengan menenggelamkan firaun di laut merah.. maka tuhan telah memerintahkan musa dan kaumnya ( yahudi ) untuk menduduki daerah yg di huni musuh musa ( yg sekarang jalur gaza ( dimana dahulunya ini adalah wilayahnya manusia2 yang tidak berketuhanan ) alias pemuja berhala dan menolak kebenaran di mana dahulunya di situ ( jalur gaza ) tempat bnyk di bunuhnya orang2 suci dan beriman kepada agama samawi ( agama tauhid )
   dan ketika musa dapat firman dari tuhan perintah untuk menduduki wilayah tersebut ( dengan firmanya tuhan memerintahkan untuk memasuki wilayah tersebut dan raihlah kemenangan atas kaum durhaka di sana , ketika itu dari kaum musa sendiri atau kaum yahudi, sempat berdebat dengan musa dengan mengatkan, . kata kaumnya ( yahudi ) : ” jika engkau wahai musa di perintahkan tuhanmu kepada kami untuk menduduki wilayah itu untuk kemenangan kami maka tunjukkanlah kebenaran itu kepada kami, dengan engkau dulu wahai musa masuklah engkau dan perangi mereka jika engkau mendapati kemenangan maka kami akan mempercayai kata katamu itu dari firman tuhanmu.
   maka ketika itu musa pun bermunjat kepada tuhannya dan menyampaikan ucapan dari kaumnya tersebut. kemudian turunlah firman kepada musa dengan kemurkaan tuhan terhadap kaumnya musa ( yahudi ) .
   tuhan berfirman kepada musa :” jika memang mereka tidak mempercayai kamu wahai musa maka masuklah sendiri dengan orang2 yang setia mengikutimu maka aku ( tuhan ) akan membuktikan kepada mereka ( yahudi ) untuk kemenanganmu dalam menaklukkan kota itu ( jalur gaza ) dan dengan itu juga ‘ telah aku haramkan untuk mereka ( yahudi ) untuk memasuki dan menduduki wilyah tersebut hingga akhir zaman nanti.

   maaf jika saya berkomentar terlalu banyak.. ini hanya pengetahuan saja dari buku2 yang sempt pernh saya baca terimakasih. dan waallahua’lam

 21. dolewak says:

  doger monyet ……………

 22. si keren abiiiissss says:

  yyaaaa…… nama nyaaa juga suka_suka……
  suk@_aja milihnyaaa…….
  amiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiinnnnnnnnnnnnnnnnnn…………….
  😀

 23. Andriy says:

  apa hubungannya kejadianya yg ada di segi3 b’muda dengan dajjal? apakh dajjal biangnya? sedangkan dajjal dirantai sampai tiba hari penantian, dan nabi Isa AS turun ke bumi u/ memusnahkan dajjal (tolong beri aku referensi/artikel ke e-mail q)
  thanks. sincerely

 24. yuda says:

  kapankah dajal timbul didunia?

 25. faisal says:

  apakah bener dajal itu ada…….? n apakah dajal itu yang dimaksudkan oleh allah.?

 26. suhada muslim says:

  Jangan lah kita menyombongkan diri kita sendiri karena kesombongan itu hanyalah milik alloh semata.

 27. Frost says:

  tolong gambarkan wujud Dajal dalam versi Islam.

 28. putra says:

  apa hubungan dajjal dengan Nabi Isa a.s ?

  • umairah says:

   dajjal akan hadir dan mula merosakkan dunia dan akan melakukan fitnah yang sehbat- hebatnya dengan pertolongan dari syaitan untuk menyesatkan umat adam. Maka dengan itu Allah akan menurunkan nabi isa dan nabi isa akan memusnahkan dajjal dengan peprangan dengan dajjaldan pengikutnya. Nabi isa dan pengikutnya yang benar akan bertemput dengan dajal dan pengikutnya yang menyesatkan. maka dajjjal akan mati seperti lilin yang cair.Sesunnguhnya kaun yang pertama yang menyambut kadatngan dajjal adalah gologngan artis. marilah kita berdoa agar kita dan ahli keluarga kita tidak tergolong dari golongan ini…insyaalah

 29. okta says:

  Ass… mnurut saya sih dajal itu ada,tapi gak tahu persis di mana dan kapan munculnya…
  tapi yang pasti kita perlu hati-hati dan tingkatkan imtak kpd Allah swt agar tdk terpengaruh ata bujuk rayuan dajal
  Allahuakbar……..

  • ima says:

   tapi yang aku baca di buku tentang djal . jangan pernah coba-coba nemuin djal . karna sekuat apa pun iman kita , gak akan bs nolak ajakannya . soalnya sudah banyak ulamanya yang kuat imannya bwt nyoba untuk dengerin ceramahnya djal yang skrng katanya si ada di india . kalo emang dajal sudah keluar , di buku di sarankan untuk di dalam rumah saja . bila di suruh memilih orang tua atau ALLOH tetap pilih ALLOH .

   • kynda says:

    nah, iya itu maksud saya ima, ,
    apa kita yang orang biasa ini kelak dapat melawan Dajjal? (amin). bahkan ada ulama yang sdh terpengaruh..

   • m.alfatih says:

    ya ALLAH,selamatkan lah kami(kaum muslimin) dari segala bencana yang ada di bumi ini. jauhilah kami dari syaitan dan dajjal yg terkutuk itu.

 30. mery says:

  Ass…..
  dajal…..???
  sesuatu yang membingungkan,dan apa hubungannya dengan kebangkitan nabi Isa saw????

  • umairah says:

   pembetulan, bukan kebangkitan nabi isa. nabi isa tidak dimatikan oleh Allah swt..beliau diturunkan oleh Allah untuk memusnahkan dajjal dan menyelamatkan umat nabi muhammad dari kemushanahan yang dilakukan leh dajjal. Dajjal akan turun dahulu diikuti oleh penurunan nabi isa untuk memusnahkanya,,,

  • MAULANA AHMAD says:

   katanya buku nabi ISA AS yg mem bunuh dajal sob

 31. T_B03 says:

  layaknya dunia ini kartun, Hadist yang ente tulis bener gak sih ???
  Allah menciptakan alam semesta ini adalah nyata bukan dunia kartun ??jujur.. terkadang aq juga percaya gak percaya !!! seperti teori bahwa dulu manusia berasal dari kera, apakah ente percaya ??? masak ada manusia yang matanya satu, semisal ini lebih ilmiah aq percaya…ayat di Al-Qurannya apa??? aq juga orang islam tapi semua yang di firmankan Allah SWT adalah benar dan dapat dibuktikan, ente nulis aja banyak yang salah, SWT tu hurufnya besar semua BOS, ente jangan ngawur…artikel ente berasar apa ? dajal memang ada tapi tak seperti yang ente gambarkan, tolong untuk semua umat islam kalian mau dicerikan hanya sebuah kartun. kalian punya otak untuk berfikir apa yang lebih benar diatas kebenaran……………….!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Gaban says:

   di dunia ini banyak hal yang gak bisa ditampung dan diolah pikiran manusia choy… kamu khan mengaku sebagai orang islam, apakah ada penjelasan ilmiahnya yang masuk pikiran kamu tentang wujud Allah SWT? atau secara ilmiah dan teori yang diungkapkan Darwin bahwa manusia itu berasal dari kera, kalau di telaah secara ilmiah dengan menggunakan pikiran, maka teorinya masuk akal, kenapa hal yang masuk akal begitu kamu gk mau menerimanya? saya termasuk orang yang tidak terima teori itu karena saya percaya bahwa kita semua keturunan nabi Adam A.S. jika kamu masih beranggapan begitu, berarti kamu belum sepenuhnya ISLAM, karena keterangan2 tentang Dajjal yang dituliskan diatas berdasarkan Hadits nabi Muhammad SAW.. kalau kamu belum mencari hadits tsb atau belum berkonsultasi dengan ustadz2 maka jangan bilang keterangan tersebut kartun… jika kamu belum mengakui keterangan nabi Muhammad SAW, maka kamu tidak mengakui nabi Muhammad, itu berarti kamu bukan muslim..
   Astagfirullah….

  • MAULANA AHMAD says:

   memang kadang membingungkan, guru geografi mengatakan manusia itu keturunan dari monyet, tapi kan udah jelas jelas manusia itu dari nabi ADAM AS dan HAWA, iya kan?
   terkadang itu saya berfikir sampai bingung? lho ini kan baru tahun 2012, tapi kok para ilmuwan ilmuwan itu menggambarkanya berjuta-juta tahun yg lalu. lho! ini yg bener mana?

 32. tuthaii says:

  dajal ituw daa ada pada khidupn skrg taw tdk ?

  lalu apakah dya di rntai d’bumi taw di alam lain yg ta prnh d’kthui mnusia ?

  • ima says:

   katanya si dajal tu ada banyak . tapi yang paling kuat tu tar di akhir zaman . kalo djal yang sekrang tu katanya yang di india . aku baca di buku ktnya gt . kalo di rantai atau gaknya aku kurang tau .

  • fitrah lutte says:

   tithaii,dajjal itu dan seluruh crita tentang yg akan membunuh dajjal itu sendiri sudah di beritakan dari ke sahihan al hadist dan al qur’anulkarrem.makanya baca al qur’an dan maknanya tanyakan ke pada ahli-ahli kitab yg sudah ditunjuk dan yg benar dari golongan yg sudah dinyatakan oleh semua agama bahwa orang itu seorang ahli kitab yg syah.

 33. PAN2 says:

  Tolong jelaskan setelah dajal berakhir masa dibuminya!
  suatu ayat yang dapat milindungi kita dari fitnah dajal?

 34. jimmy says:

  I Love Jesus Christ….”Akulah jalan kebenaran dan hidup, tidak ada seorangpun yang dapat memasuki kerajaan Allah kalau tidak melalui Aku” Believe or Not

  • jiban says:

   setuju!!!!

  • andreas says:

   aku setuju bgt to saudaraq Jimmy

   • dadang says:

    weehhh ko kaum kristani di indonesia pake nama allah ya? apa di di indonesia aja ato emang seluruh dunia pake allah juga? ato niru2x umat islam? ga jelas bgt.

  • MAULANA AHMAD says:

   dulu guruku tu pernah bilang, sebetulnya agama yg berbeda itu tujuanya sama untuk menyembah ALLAH SWT, tapi hanya caranya yg berbeda

  • Yoyo says:

   APA SEBENARNYA AJARAN JESUS (ST. PAUL)

   MASALAH PAUL

   Siapakah Paul?

   Dikenali juga sebagai St. Paul atau Paulus. Nama sebenarnya Saul, berasal dari Tarsus. Dia tidak pernah bertemu dengan Jesus. Pada mulanya Paul bertindak zalim ke atas ajaran dan pengikut-pengikut Jesus, malah membunuh mereka. Kemudian secara tiba-tiba sahaja dia dia mengakui menerima wahyu daripada Jesus lalu berubah sebagai seorang yang paling alim. Paul banyak mengubah ajaran-ajaran Jesus. Daripada ajaran-ajarannyalah wujudnya agama Kristian hari ini.

   Oleh kerana gagal menghapuskan penganut ajaran Jesus yang asal melalui cara kekerasan, Paul mengubah strateginya kepada cara halus pula. Dia mengaku menerima wahyu dan insaf, berpura-pura jadi orang alim ajaran Jesus. Rupanya situasi ini memang lebih memudahkannya untuk menghapuskan ajaran Jesus dengan cara mengubahnya beransur-ansur.

   Untuk menambahkan kekuatan pengaruhnya, Paul mendakwahkan ajaran Jesus yang telah diubahsuainya kepada orang-orang bukan Yahudi yang rata-ratanya menyembah berhala. Para hawari tidak berdakwah kepada bangsa selain Yahudi kerana memang ajaran Jesus hanya untuk umat Yahudi. Kesempatan ini diambil oleh Paul untuk mempromosikan ajaran Jesus versinya tanpa ada gangguan daripada para hawari.

   Paul sedar para penyembah berhala itu tidak mudah-mudah menerima ajaran Jesus yang mengandungi pelbagai hukum-hakam itu. Mereka telah bergelumang dalam ajaran triniti purba dan menyembah patung-patung sejak sekian lama. Maka Paul mengubahsuai ajaran Jesus mengikut ilhamnya agar mudah diterima oleh kaum–kaum bukan Yahudi. Antaranya memasukkan fahaman triniti dan memuliakan patung-patung ke dalam ajarannya.

   Masyarakat tersebut memang sebati dengan penyembahan anak-anak Tuhan seperti anak kepada Zeus dan Jupiter. Mereka mengimani bahawa tuhan-tuhan telah mati untuk menebus dosa-dosa manusia dan kemudiannya hidup kembali. Mereka juga percaya dengan Tuhan Penyelamat, makan daging Tuhan (sebagaimana ajaran Kristian hari ini), minum darah Tuhan dan sebagainya.

   Kata Paul::

   “Kerana tidak ada perbezaan di antara orang Yahudi dan orang Greek. Allah yang satu itu, TUHAN SEMUA ORANG. Dia melimpahkan berkatnya kepada semua orang yang meminta pertolongan-Nya. Setiap orang yang berseru kepada Tuhan akan diselamatkan.”

   (Rom 10:12-13)

   Apabila para penyembah berhala itu melihat ajaran Paul banyak persamaan dengan agama mereka, berduyun-duyunlah mereka mengimaninya. Lebih-lebih lagi ajarannya mudah sekali, iaitu cukup dengan percaya sahaja (iman buta) tanpa perlu bersusah-payah.

   “Sebab jika kamu mengaku dengan mulutmu, bahwa Jesus adalah Tuhan, dan percaya dalam hatimu, bahawa Allah telah membangkitkan dia dari kalangan orang mati, maka kamu akan diselamatkan. Kerana dengan hati orang percaya dan dibenarkan, dan dengan mulut orang mengaku dan diselamatkan.”

   (Roma 10:9-10)

   Cukup dengan percaya Jesus sebagai Tuhan dan percaya Jesus telah bangkit daripada kematian, maka seseorang itu akan masuk ke dalam syurga.

   Dengan doktrin sebegini, maka sudah tentulah pengikut-pengikut Paul jauh lebih banyak daripada pengikut-pengikut para hawari. Kemudian Paul mendapatkan sokongan pemerintah pula iaitu Maharaja Rom- Constantine yang asalnya penyembah berhala.

   Dengan adanya kekuatan sebesar ini, mudah sekali Paul menghapuskan pengikut dan ajaran Jesus sebenar. Para hawari tidak boleh berbuat apa-apa untuk membetulkan ajaran Paul kepada kaum-kaum itu kerana tugas mereka hanyalah untuk Bani Israel. Semakin luaslah ajaran Paul dan semakin hilanglah ajaran para hawari. Semua gospel yang tidak selari dengan ajaran Paul dimusnahkan secara sistematik dan ada juga yang ditulis semula mengikut acuan gereja Paul kemudiannya.

   Jesus Meramalkan Kedatangan Paul

   Jesus telah meramalkan kedatangan dan kejahatan Paul dengan katanya:

   ” Akan tiba masanya sesiapa yang membunuh kamu menyangka bahawa dengan perbuatan itu dia mengabdi kepada Allah. Mereka akan melakukan perkara-perkara ini terhadap kamu, kerana mereka belum mengenal Bapa atau pun aku. Tetapi sekarang aku sudah mengatakan semuanya ini kepada kamu, supaya kamu akan ingat bahawa aku sudah memberitahu kamu.”

   (Yohanes 16:2-4)

   Sebelum Paul menyebarkan fahamannya, para hawari (sahabat-sahabat Jesus) dan penganut ajaran Jesus yang lain beribadah di dalam rumah ibadah Yahudi, kerana memang Jesus membawa agama Yahudi. Jesus sendiri beribadah di dalam saumaah. Tetapi Paul telah mengubah ajaran Yahudi yang dibawa Jesus kepada agama Kristian. Maka tidak boleh lagi beribadah di dalam saumaah.

   Selepas mendapat sokongan yang besar, Paul kembali menzalimi dan membunuh para pengikut ajaran Jesus yang sebenar dengan anggapan bahawa dia melakukan perbuatan yang baik, iaitu untuk menyucikan ajaran Jesus yang baru diwahyukan kepadanya.

   Menurut Jesus, Paul dan para pendokongnya akan melakukan itu semua kerana sesungguhnya mereka tidak mengenal Bapa (Tuhan) dan Jesus, mereka tidak faham ajaran Tuhan dan Jesus. Mereka tidak kenal mana satu Bapa dan mana satu Jesus. Mereka sangka Bapa dan Jesus itu satu peribadi.

   Jesus juga meramalkan:

   “Penyelamat palsu dan nabi palsu akan datang. Mereka akan MELAKUKAN MUKJIZAT dan keajaiban untuk menipu orang, Malah umat pilihan Allah pun akan tertipu.”

   (Matius 24:24)

   Banyak penyelamat dan nabi palsu akan muncul, dan Paul ialah salah seorang daripada mereka. Kedatangan mereka ini dikuatkan lagi dengan keupayaan mereka melakukan perkara-perkara luar biasa termasuklah sihir, sehinggakan dengan mudah orang ramai terpedaya. Bahkan orang-orang yang menjadi pilihan Tuhan pun akan tertipu juga kerana hebatnya nabi-nabi palsu tersebut.

   “Waspadalah terhadap nabi palsu. Mereka datang kepadamu dengan rupa domba, tetapi mereka sebenarnya seperti serigala buas.

   (Matius 7:15)

   Nabi palsu itu dijangka datang seperti rupa seekor domba- nampak begitu baik sekali (untuk mengaburi mata orang ramai). Namun sebenarnya mempunyai niat jahat. Pakaiannya pakaian orang-orang soleh dan mendakwa mendapat wahyu, padahal mereka membawa virus perosak.

   Dalam Danial 7:25 mengatakan bahawa ciri-ciri Penyelamat palsu yang terbesar adalah:

   “Dia akan mengucapkan perkataan yang menentang Yang Maha Tinggi, dan akan menzalimi orang-orang kudus milik Yang Maha Tinggi; dia berusaha untuk mengubah waktu dan hukum, dan mereka akan diserahkan ke dalam tangannya selama satu masa dan dua masa dan setengah masa.”

   (Danial 7:25 )

   Memang terbukti ajaran Paul bertentangan dengan ajaran Tuhan yang dibawa oleh Jesus. Paul menzalimi orang-orang kudus iaitu para sahabat Jesus. Paul mengubah segala ajaran tersebut.

   “Jesus berkata kepada mereka: Berjaga-jagalah supaya kamu tidak tertipu. Banyak orang akan datang dengan namaku dan berkata : “Akulah dia!. Mereka akan menipu banyak orang.”

   (Markus 13:5-6 RSV)

   Terbukti Paul datang dengan menggunakan nama Jesus, kononnya dia menerima wahyu daripada Jesus. Para hawari sendiri tidak menerima wahyu, bagaimana Paul yang tidak pernah melihat Jesus, tidak belajar daripada Jesus ataupun para hawari dan pernah menzalimi pengikut-pengikut Jesus tiba-tiba mengaku menerima wahyu. Paul seolah-olah Jesus kedua kerana dia boleh mengubah apa sahaja ajaran Jesus mengikut kesukaan hatinya dengan alasan menerima wahyu daripada Jesus sendiri. Inilah yang dimaksudkan dengan : “Akulah dia”. Banyak sekali orang-orang yang ditipunya.

   “Tetapi kamu ini, hati-hatilah! Kamu akan diserahkan kepada majlis agama dan kamu akan dipukul di rumah ibadat dan kamu akan dihadapkan ke muka penguasa-penguasa dan raja-raja karena aku, sebagai kesaksian bagi mereka.”

   (Markus 13: 9)

   Penderitaan yang bakal dihadapi oleh para pengikut ajaran Jesus sebenar telahpun diramalkan.

   Apa kesudahan hidup Paul menurut Bible?

   “Tetapi seorang nabi, yang terlalu berani untuk mengucapkan demi namaKu perkataan yang tidak Kuperintahkan untuk dikatakan olehnya, atau yang berkata demi nama allah lain, nabi itu harus mati.”

   (Ulangan 18:20)

   Kita tahu Paul menyebarkan ajaran barunya menggunakan nama Jesus (iaitu Tuhan menurut kepercayaan Paul), melalui wahyu daripada Tuhan sendiri. Padahal Jesus tidak pernah mengajarkan sedemikian. Menurut sebahagian riwayat, akhirnya Paul ditahan di Jerusalem, dibawa ke Rom lalu dihukum mati pada 22 Februari 62 Masehi.

   Amaran Tuhan:

   “Janganlah kamu menambah apa yang Kuperintahkan kepadamu dan janganlah kamu menguranginya, dengan demikian kamu berpegang kepada perintah Tuhan, Allahmu, yang kusampaikan kepadamu.”

   (Ulangan 4:2)

   Tetapi Paul telah mengubah hampir kesemua ajaran-ajaran Jesus.

   Paul-Paul Yang Datang Kemudian

   “Penyelamat palsu dan nabi palsu akan datang. MEREKA AKAN MELAKUKAN MUKJIZAT dan DAN KEAJAIBAN UNTUK MENIPU ORANG, malah umat pilihan Allah pun akan tertipu.”

   (Matius 24:24)

   Antara St. Paul zaman moden ialah seorang pendakwah Kristian bergelar “Reverend Moon” kelahiran Korea Utara. Dia membentuk mazhab baru dengan nama “Gereja Unification” pada tahun 1954. Matlamat utamanya ialah untuk menyatukan semua mazhab Kristian yang ada di dunia ini. Suatu ketika dia mengaku menerima wahyu daripada Jesus. Ini kerana dakwanya wahyu daripada Jesus belum turun habis kesemuanya. Kemudian Moon menulis kitab sucinya sendiri iaitu “Devine Priciple” atau “Panduan Suci” dan meminggirkan kitab Bible.

   Saling tak tumpah seperti Paul. Nama sebenarnya Saul tetapi lebih dikenali dengan gelaran “St. Paul” kelahiran Tarsus. Dia juga membentuk mazhab baru yang berlainan dengan mazhab para hawari Jesus yang lebih dikenali sebagai “Gereja Paul”. Matlamat utamanya juga untuk menyatukan semua bangsa di dunia ini di bawah agama Kristian versi mazhabnya. Paul juga mengakui menerima wahyu daripada Jesus, kononnya wahyu Jesus belum habis diturunkan. Kemuncaknya ialah dalam Persidangan Nicea di mana Gereja Paul dengan sokongan pemerintah menentukan kitab suci mereka sendiri dengan menghapuskan Injil-Injil sedia ada.

   Markas dan para pengikutnya tersebar luas di Amerika, Eropah, Rusia, Jepun, Korea dan lain-lain. Di England, Moon mempunyai lebih daripada 50 cawangan. Sehingga tahun 1985, Moon berjaya mengumpul dana sebesar US 746 juta dari Jepun sahaja.

   Apa yang dilakukannya sama dengan apa yang dilakukan Paul. Sepatutnyalah umat Kristian seluruh dunia memasukkan kitab “Devine Principal” ke dalam Perjanjian Baru. Kitab-kitab Paul boleh dimasukkan, mengapa yang ini tidak dimasukkan sekali?

   Seorang lagi ialah James Thurman Jones yang lebih dikenali dengan gelaran “Reverend Jim Jones’. Seperti Paul, asalnya dia juga seorang yang ganas- bekas ahli parti komunis di Amerika pada tahun 50-an. Seperti Paul, mendakwa menerima ilham daripada Jesus pada tahun 1961. Strateginya untuk mendapatkan sokongan ialah dengan mempromosikan persamaan kaum dan kasta, sama seperti Paul yang mempromosikan persamaan Tuhan, Anak Tuhan, penebusan dosa dan kebangkitan semula agar para penyembah berhala mudah menerima dakwahnya. Akhirnya mati membunuh diri bersama lebih 900 pengikutnya.

   Seorang lagi St. Paul moden ialah Victor Houteff dari Bulgaria. Mendakwa menerima wahyu daripada Tuhan dengan gelaran “Nabi dari Timur”. Mazhabnya dikenali sebagai “Branch Davidian”. Setelah Victor mati, datang pula seorang nabi baru bernama Ben Roden. Ben Roden meninggal dan digantikan pula oleh seorang nabi baru lagi iaitu David Koresh- satu nama besar.

   Para pengikutnya menganggap Koresh adalah jelmaan Jesus Christ. Dia sendiri mendakwa dirinya utusan Tuhan ketujuh dan yang terakhir sebagaimana yang dinyatakan dalam fasal Revelation, Bible. Antara mukjizatnya ialah kononnya dia pernah naik ke langit dengan menunggang kuda putih. Akhirnya Koresh mati membunuh diri bersama puluhan pengikutnya setelah dikepung tentera.

   Sebenarnya sepanjang 2000 tahun usia agama Kristian, entah berapa puluh orang lagilah nabi-nabi palsu dengan mukjizat-mukjizat hebat seperti Paul datang dan menyesatkan umat Kristian. Caranya mudah- mengaku menerima wahyu atau ilham daripada Tuhan/ Jesus/ Roh Kudus, mendakwa ajaran Jesus belum turun habis kesemuanya, mencipta mazhab baru yang bertentangan dengan mazhab asal Jesus, membina kitab suci sendiri yang bertentangan dengan kitab suci Jesus dan seumpamanya.

   Kata Jesus:

   “Penyelamat palsu dan nabi palsu akan datang. MEREKA AKAN MELAKUKAN MUKJIZAT dan DAN KEAJAIBAN UNTUK MENIPU ORANG, malah umat pilihan Allah pun akan tertipu.”

   (Matius 24:24)

   Umat pilihan lagikan tertipu, apatah pula kita manusia biasa. Maka mulai hari ini bolehlah kita campakkan ke tepi segala ajaran Paul dan menerima semula ajaran Jesus yang asal.

   Paul Membatalkan Ajaran-ajaran Jesus

   Pesan Jesus:

   “Ingatlah! Selagi langit dan bumi masih ada, titik atau huruf yang terkecil sekali pun di dalam Taurat TIDAK AKAN DIHAPUSKAN jika semua belum berlaku. Oleh itu, sesiapa melanggar hukum yang paling tidak penting sekali pun, serta mengajar orang lain berbuat demikian, orang itu akan menjadi yang paling terbawah antara orang yang menikmati Pemerintahan Allah. Sebaliknya, sesiapa mentaati Taurat dan mengajar orang lain berbuat demikian, orang itu akan menjadi paling utama antara orang yang menikmati Pemerintahan Allah.”

   (Matius 5:18-19)

   Inilah pesan Jesus sebelum dia pergi. Katanya, semua ajaran Taurat tidak akan terhapus sehinggalah langit dan bumi musnah. Tidak boleh melanggar walau satu hukum yang tidak penting sekalipun di dalam Taurat. Apakah yang dilakukan oleh Paul? Dia melanggar pelbagai hukum-hukum Taurat dan ajarannya itulah yang menjadi agama Kristian hari ini.

   Kata Jesus lagi:

   “Tetapi lebih mudah bagi langit dan bumi ini lenyap daripada satu titik pun dalam Taurat ditiadakan.”

   (Lukas 16:17)

   Maksudnya, mustahil ajaran-ajaran Taurat itu akan ditarik balik oleh Tuhan sebagaimana yang dilakukan oleh Paul.

   Ini disahkan pula oleh kitab suci Al Quran- Perjanjian Akhir:

   “Dan (ingatlah) ketika Isa (Jesus) putera Maryam berkata: ‘Wahai Bani Israel, sesungguhnya aku adalah utusan Tuhan kepadamu, (untuk) membenarkan kitab (yang turun) sebelumku, iaitu Taurat…”

   (Al-Qur’an, Al-Saf :6)

   Kata Jesus:

   “Jika kamu mengasihi aku (Jesus), kamu akan mentaati perintah-perintahku”

   (Yohanes 14:15)

   “Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya barangsiapa percaya kepadaku, ia akan melakukan juga pekerjaan-pekerjaan yang aku lakukan, bahkan pekerjaan-pekerjaan yang lebih besar dari pada itu.”

   (Yohanes (14:12)

   Malangnya dunia Kristian hari ini mentaati perintah-perintah Paul dan membatalkan perintah-perintah Jesus. Paul mendakwa hukum-hukum Tuhan yang diajarkan dalam Taurat (ajaran Nabi Musa) tidak bernilai lagi, telah lapok dan mesti dipinggirkan. Satu-satunya cara untuk mendapatkan keselamatan ialah dengan mempercayai penyaliban, cukup. Siapakah yang dipatuhi oleh umat Kristian, Paul atau Jesus? Pastinya Paul! Mereka menerima bulat-bulat segala perkataan Paul dan mentafsirkan segala kata-kata Jesus dalam konteks kata-kata Paul. Mereka tidak pula mengambil kata-kata Jesus bulat-bulat dan mentafsirkan kata-kata Paul dalam konteks kata-kata Jesus. Inilah silapnya. Siapakah yang akan tolong membetulkan semua ini kalau bukan kita?

   Menurut Paul, cukuplah dengan mempercayai Jesus dan penyalibannya untuk dijamin keselamatan dan masuk ke dalam syurga. Tidak perlu segala undang-undang Tuhan. Alangkah mudahnya Paul berkata:

   “Kesimpulannya begini: seseorang berbaik semula dengan Allah, kerana dia percaya kepada Jesus Kristus, dan bukan kerana dia melakukan apa yang diwajibkan oleh Taurat”

   (Rom 3:28)

   Malangnya Jesus tidak pernahpun mengesahkan sebarang kata-kata Paul. Malah para hawari juga tidak satu kepala dengan idea-idea Paul.

   Paul tidak mahu mengambil ajaran-ajaran Jesus daripada para hawari kerana tidak akan menguntungkannya, tetapi menggunakan akal fikirannya sendiri. Untuk memastikan tindakannya ini tidak dipersoalkan, Paul membuat kesaksian palsu dengan mengatakan yang dia menerima wahyu daripada Jesus. Katanya:

   “Saudara-saudaraku, kamu harus tahu bahawa berita baik yang aku khabarkan itu tidak berasal daripada manusia. Aku tidak menerima berita itu daripada manusia. Tidak seorang pun mengajarkannya kepadaku. Jesus Kristus sendirilah yang menyatakan berita baik itu kepadaku.”

   (Galatia 1:11-12)

   Dengan cara ini orang ramai tidak lagi mempersoalkan sumber-sumber ajarannya.

   “Kamu lepas dari Jesus, jikalau kamu mengharapkan kebenaran oleh hukum Taurat; kamu hidup di luar kasih kurnia.”

   (Galatia 5:4)

   Menurut Paul, sesiapa yang mengikut ajaran Jesus yang asal iaitu ajaran-ajaran Taurat, orang itu tidak akan mendapat kasih dan kurnia Tuhan.

   “Karena kami yakin, bahwa manusia dibenarkan karena iman, dan bukan karena ia melakukan hukum Taurat.”

   (Roma 3:28)

   Ini berlawanan dengan ajaran Bible:

   “SEGALA TULISAN YANG DIILHAMKAN ALLAH memang bermanfaat untuk mengajar, untuk menyatakan kesalahan, untuk memperbaiki kelakuan dan untuk mendidik orang dalam kebenaran.”

   (Timotius 2 3:16)

   Selepas pemergian Jesus, beginilah amalan para pengikutnya:

   “Tiap-tiap hari mereka berkumpul di Rumah Tuhan”

   (Kisah Rasul-rasul 2:46)

   Kalau benarlah Jesus pernah mengajarkan para pengikutnya bahwa dirinya Tuhan, sudah tentulah mereka akan diusir daripada saumaah bahkan Rumah Tuhan yang menjadi tempat ibadah orang-orang Yahudi. Maksudnya, para pengikut Jesus masih kekal dalam agama Yahudi dan tidak pernah menolak hukum-hukum Taurat.

   Kalau benarlah cukup dengan percaya sahaja untuk masuk syurga, mengapa para hawari Jesus setiap hari mengusahakan ibadah? Padahal mereka sudah amat percaya dengan Jesus. Bukankah itu mencukupi untuk mereka ke syurga?

   Ucapan Jesus yang lebih jelas lagi:

   “Aku sentiasa berkata-kata dengan terus-terang di hadapan umum. Aku selalu mengajar di rumah ibadat dan di Rumah Tuhan, tempat semua orang Yahudi berkumpul. Tidak pernah aku berkata apa-apa dengan sembunyi-sembunyi.”

   (Yohanes 18:20)

   Di mana Jesus mengajar? Di rumah ibadat Yahudi.

   “Lima belas biskop pertama di Jerusalem adalah berbangsa Yahudi dan mereka disunatkan; dan ibadat mereka menyatukan Undang-undang Musa dan Doktrin Kristus”

   (“Decline and Fall of the Roman Empire”, II, Gibbons, m.s. 119)

   Kata Jesus:

   “Janganlah kamu menyangka bahwa aku datang untuk menghapuskan hukum Taurat atau kitab para nabi. Aku datang bukan untuk meniadakannya, melainkan UNTUK MENGGENAPINYA.”

   (Matius 5: 17)

   Apakah maksud menggenapi? Kita lihat ayat-ayat ini:

   “Lalu Yesus menjawab, katanya kepadanya: “Biarlah hal itu terjadi, karena demikianlah sepatutnya kita MENGGENAPKAN seluruh kehendak Allah.” Dan Yohanespun menurutinya.”

   (Matius 3: 15)

   “Akan tetapi semua ini terjadi SUPAYA GENAP yang ada tertulis dalam kitab nabi-nabi.” Lalu semua murid itu meninggalkan Dia dan melarikan diri.”

   (Matius 26: 56)

   “Lalu Jesus menjawab, katanya kepadanya: “Biarlah hal itu terjadi, karena demikianlah sepatutnya kita MENGGENAPKAN seluruh kehendak Allah.” Dan Yohanespun menurutiNya.”

   (Matius 3: 15)

   “Menggenapi” maksudnya memenuhi, menjalankan, melaksanakan, melengkapkan, membuktikan dan seumpamanya. Mengapa Paul menghapuskan pula hukum-hukum Taurat? Sebab dia menerima wahyu daripada Jesus? Kalau benar Jesus hendak menghapuskan segala hukum Taurat, tak perlu tunggu beri wahyu, semasa dia masih di bumi lagi dia sudah boleh maklumkan kepada para hawarinya. Biasalah, apabila manusia tiada apa-apa hujah kuat untuk menyokong pandangannya, maka dia akan berhujah secara misteri kononnya terima wahyu daripada Tuhan agar orang lain tunduk kepada kata-katanya.

   Sokongan Perjanjian Akhir:

   “Wahai Ahli Kitab! Kamu tidak dikira beragama sehinggalah kamu menegakkan ajaran Taurat dan Injil dan apa yang diturunkan kepada kamu daripada Tuhan kamu (Al Quran).”

   (Surah Al-Maidah: 68)

   Ayat terakhir Injil Matius, yang juga pesanan terakhir Jesus:

   “Dan AJARLAH MEREKA ( manusia) melakukan SEMUA yang telah kuperintahkan kepadamu.”

   (Matius 28: 20)

   Pesanan terakhir Jesus ialah supaya semua ajarannya mestilah dilakukan, bukan ditinggalkan atau dibatalkan.

   “Tetapi orang banyak ini yang tidak mengenal hukum Taurat, TERKUTUKLAH MEREKA” (Yohanes 7: 49)

   Apa Yang Mempengaruhi Fahaman Gereja Paul?

   Jesus dikatakan Tuhan dan Anak Tuhan dalam agama Kristian. Mitra dikatakan Tuhan bangsa Parsi, juga anak Tuhan. Osiris dikatakan anak Tuhan bangsa Mesir. Baachus dikatakan Tuhan bangsa Yunani, anak Dewa Jupiter. Krishna dikatakan Tuhan agama Hindu, anak Dewa Vishnu. Apollo dikatakan anak Tuhan. Daripada sinilah idea itu diciplak.

   Jesus lahir daripada seorang perawan, seorang perempuan yang belum “disentuh’ mana-mana lelaki. Begitu juga dengan Mithra, Osiris, Baachus, Krishna dan Zoroaster.

   Jesus dipercayai lahir pada 25 Disember. Begitu juga dengan tokoh-tokoh lain yang dipercayai pada 25 Disember atau sekurang-kurangnya dalam bulan Disember iaitu Mithra, Osiris, Baachus, Krishna, Buddha dan Zoroaster.

   Jesus adalah Messiah (Al Masih) yang ditunggu. Mithra Pengantara yang ditunggu. Osiris penebus dosa yang ditunggu. Zoroaster Pelita Tuhan yang ditunggu.

   Jesus adalah Tuhan yang pernah mati 3 hari 3 malam. Mithra juga Tuhan yang pernah dikuburkan beberapa hari lalu dibangkitkan semula. Osiris hidup kembali setelah mati 2 hari 3 malam. Krishna juga dipercayai bangkit daripada kematian.

   Kebanyakan mereka pernah disalib.

   Kebanyakan mereka dijangka akan datang semula ke dunia.

   Ramalan Paul Tidak Terjadi

   Paul membuat ramalan tentang kemunculan Jesus untuk kali kedua:

   “Pada masa itu malaikat agung akan berseru dengan suara yang kuat dan trompet Allah dibunyikan, lalu Tuhan (Jesus) sendiri akan turun dari syurga. Mereka yang percaya pada Kristus dan telah meninggal dunia akan dihidupkan dahulu. Kemudian kita yang masih hidup pada masa itu akan diangkat bersama-sama mereka ke awan untuk bertemu Tuhan di angkasa. Lalu kita akan bersama-sama Tuhan selama-lamanya.”

   (Tesalonika 1 4:16-18)

   Paul mengumumkan bahawa Jesus akan turun tak lama lagi. Paul dan para pengikutnya akan diangkat ke awan dan bertemu dengan Jesus di angkasa. Adakah ini semua terjadi? Tidak! Paul dan pengikut-pengikutnya ketika itu telah lama mati, dan Jesus belum juga muncul-muncul. Sudah 2000 tahun ramalan Paul tidak menjadi.

   Ini amat jelas sekali menunjukkan bahawa segala ilham dan wahyu yang diterimanya selama hari ini hanyalah buah fikirannya sendiri, bukan berasal daripada Tuhan. Ataupun mungkin juga datang daripada makhluk-makhluk ghaib lain.

   Kesimpulan

   Asalnya Paul yang tidak pernah bertemu Jesus menzalimi para penganut ajaran Jesus.
   Tiba-tiba dia mengaku menerima wahyu daripada Jesus lalu berlagak alim
   Ajaran Paul bertentangan dengan ajaran para hawari.
   Paul memasukkan idea-idea agama penyembahan berhala ke dalam ajaran Jesus untuk membolehkan dia mendapat sokongan yang besar
   Paul membatalkan begitu banyak ajaran-ajaran Taurat dan Injil Jesus
   Kedatangan Paul sebagai penyesat sebenarnya telah diramal oleh Jesus.
   Banyak lagi Paul-Paul yang datang selepas St. Paul, dan semuanya berperanan menyelewengkan ajaran sebenar Jesus.
   Ajaran Taurat sama sekali tidak boleh dibatalkan, menurut Jesus.
   Ramalan Paul tidak menjadi menunjukkan selama ini dia sebenarnya tidak menerima apa-apa wahyu

   Paul merupakan anasir utama yang menyebabkan ajaran sebenar Jesus terseleweng sehinggalah ke hari ini. Marilah kita membetulkan kembali apa yang pernah diajar oleh Jesus.

   • cristy says:

    Bukan gak prcaya padamu bung, km bgtu fasih mndetail, bahkan semua yg trjadi sdh kamu tahu, bahkan keadaan jaman itu trjadi pun km tahu siapa yg gak trsentuh, tp ada yg aq mau tnya td di atas km blg semua injil yg asli yg brbeda dgn ajaran Paul telah dihapuskn, trus yg ada skrg hnyalh karangan Paul (aq sndiri gak suka sm Paul dan ajaranx)
    Tapi kok… Yg km kutip msh Injil jg??? Katax dah dirubah ma paul, trus yg km kutip itu Injilx siapa dong???
    Pdhl seluruh kitab dan Injil yg kami pegang skrg semua asalnya dr dunia barat sono duniax si Paul, km impor dr mn mas???
    Bingung jdx aq, bkn bingungin Paul, tp bingungin km,
    Sekedar masukan “bila anda mengkaji sesuatu hal yg berbeda dgn yg anda percayai maka lakukanlah bukan untuk membuktikannya salah, sehingga anda melewatkan sebuah kebenaran yg seharusnya anda tahu, tetapi lakukanlah dengan mencintainya karena ketika dalam cinta itu anda menemukan sebuah kesalahan dan ketika kesalahan itu tak dapat anda luruskan dengan cinta anda maka itulah kebenaran yg sesungguhnya yg anda dapatkan”

 35. orin_mudz says:

  ya qita ttp haruss ati2 ja mang ya namanya dajjal. tapi pasti waktu dia dtg aq tkut bgt
  biz ciri2nya nyeremin banget

  ISLAM!!!! SEMANGAT

 36. orin_mudz says:

  oo ya satu lagi..

  apa dajjal aq nyiksa kita semuadan ga da yg nolongin kita saat itu?

 37. neEa says:

  DajJal itU makHluk kaYa aPaAN cEh???taTAt ma ALLah gak???
  tyUs pa hub.daJjal ma SEgitiga bERmuda????

 38. jack says:

  Boz, artikel ente cukup mebuat bulu kuduk gue berdiri euy, emang nyeremin banget…. tapi yang mo saya tanyakan apakah sekarang dajjal sudah muncul??? kalau udah dimana?? tolong jawab ke e-mail gue yapzzz. ditunggu nih…

  ok satu lagi.. dengan baca artikel ini bisa membuat umat islam di seluruh dunia tau bahwasanya hanya kepada ALLAH lah kita menggantungkan sesuatu…

  thanks, i love ISLAM…

 39. Zho_@n says:

  kNp dAjjAl iTU,hArUs aDA dAN mERAsuKI pIKIrAN umAT iSLAm…!!
  dAJJAl iTU pUNYA iSTRi dAN aNK atw tiDAk??
  dAJJAl pUNya sAUdRA beRAPa???

 40. zho_@n says:

  dajal punya istri g??

 41. cypa_tora says:

  dajjal jgn disuruh muncul dulu!!
  blom siap atuh..

 42. yesus_kecil says:

  nabi tedak berkata bahwa beliau adalah nabi akhir zaman untuk seluruh makhluk hidup di bumi Alloh tapi nabi terakhir di zamannya. sementara itu nabi adalah nabi sedangkan rosul adalah rosul sekaligus nabi, maka rosul akan datang untuk membangkitkan kaummnya yang mati dan di turunkan oleh Alloh bukan pada kaum yang sama melainkan kuam yag berbeda, sunnahnya seperti nuh, ibrahim, musa, isa, dan ahmad bin abdila (muhammad) masing2 di turunkan pada kaum yang berbeda dan dalam bahasa kaummnya.
  sodaqollah hulazim, sodaqolloh hulrosul…
  layaknya massa 1400 tahun saat muhammad, adapun sekarang telah sampai massa tersebut dimana Din yang di bawa oleh rosul sebelumnya telah runtuh dan akan bangkit kembali, allohuakbar..
  dajjal… telah datang, maut telah di depan..

  dajjal adalah amsal atau bahasa dalam makna..
  dan muhammad pun demikian, dy memenggal kepala prajuritnya yang tidak patuh ketika berperang, dimana di suruh untuk tetap bertahan di atas bukit walau dalam kondisi apapun yang terjadi di medan perang, tetapi prajurit terkelabui oleh mundurnya musuh padahal itu adalah taktik dan akal-akalan musuh untuk mengelabui, sehingga muhammad hampir kalah pada perang tsb.
  maka muhammad menyuruh untuk memenggal kepala anak buah yang munafik atau mengaku beriman kepada rosul tetapi tidak mendengarkan apa yang di katakan rosul.

  demikian massa yang di tetapkan Alloh, bahwa setiap umat ada massanya…

  Al-haqqu mirobbika falatakunanna minal mumtarin,.

  imanuel_karim@yahoo.co.id

  about isa naik ke langit,…??
  isa tetap manusia, pasti punya umur dan dy tetap mati layaknya manusia biasa pada umumnya, ……………..???

  apakah isa sholat? nuh, ibrahim, musa juga sholat ???
  ya, ….???

  • hamba allah says:

   heh,,,dasar orang kufur ,,,,,,di akhirat nanti anda tau siapa sbnrnya yg menciptakan anda dan alam semesta,anda akan menyesalinya,dan anda akan merasakan panasnya api neraka yang bergejolak,ingatlah cepat bertobat sebelum ajal datang kpdamu,,,,bhwa pnysallan itu akan anda rasakan stlah anda melakukan ksalahan baik hal yg kecil ataupun besar…..

 43. yesus_kecil says:

  samlekom, salam atas kamu…

  pernahkah kamu bertemu dengan Rosul Alloh ?

  beberapa waktu yang lalu saya bermimpi bertemu dengan rosul, bahkan sempat bermain dengan beliau, dimana beliau senang dengan olahraga bulutangkis,

  sesosok pria dewasa yang terlihat kuat dan energik dalam melakukan aktifitasnya, sampai beberapa kali berbicara dengan beliau…
  tampak jelas, tak lupa pesan yang disampaikan kepada saya untuk ikut menegakkan Din Alloh bersamanya bersama para sahabat. kembali meletakkan Al-Quran pada tempatnya dan bukan di tulis dalam buku melainkan pindahkan ke sudur atau kepala kita.
  memang sulit untuk di percaya, tapi itulah kekuasaan Alloh…

  pasti saudara tidak bisa mempercayainya, sesungguhnya saat Din tegak sudah tidak lama lagi, karena setiap umat ada massanya, dan saatnya masa kejayaan kembali Din Alloh.

  yang menjadi pertanyaan bagaimana kita bisa merindukan orang yang tidak kita kenal dan liat sebelumnya, maka saya telah kenal dan melihat rosul..
  buktikan Makah yang menjadi Ummulquro’ di azab oleh Alloh sepeninggalan hijrah Rosul ke Madinah.

  tanyakan pada muballiq/murobi saudara..
  wassalam,..
  alhamdulilliah..

  imanuel_karim

  • umairah says:

   jangan kamu suka-sukan berkata kamu telah bertemu rasullah…Sekiranya kamu telah bertemu beliau pun kamu tidak seharusnya berserita kepada oarng. Dan cara kamu bermimpi kemungkinan besar telah dipengaruhi syaitan. pastikan dahulu sebelum kamu tidur adakh kamu telah menuruti syarat sebelum tidur….

  • heru says:

   apa lo gak pnya nma laen ya,slain yesus, , ,??!!!!
   pke nma laen kek, , ,!!!

  • irfan says:

   jangan pernah kau menyatakan pernah bertemu rasul dalm bentuk apapun karena sesungguhnya syaitan yang kau lihat

  • husen says:

   he kafir, kamu gk tau sapa agama yg paling benar, coba kamu plajari dulu tentang hakikat tuhan, masak tuhan bisa di salip
   sudah jelas didalam kitap suci alquran, bahwa tuhan itu satu yaitu allah SWT

  • Gita says:

   Ckckckckkckckckckckck…
   g ada Hadist Rosululloh SAW yg menyatakan bahwa ,”Mendekati hari kiamat saya akan hadir dalam mimpi seorang anak kecil dan bermain bersamanya.”

   Bok ya kalau ngomong jangan asal jeplak lah..
   Malah disangka orang gila kau…

 44. yesus_kecil says:

  hehehehehe….
  ngemeng2 cara biar bisa posted di sini gmana ya… masa cuma comment doank?
  alhamdulillah..

  • dodon says:

   uuii…. bego.. mank kamu baca kitab yang mana, pede amat sih…
   amat ja ga telalu pede kaya kamu…
   Jangan pikir semua yg kamu anggap benar itu benar, bukti kan cui..
   kalau nyari hadist tu yang shahih.. jangan yg aspal…

 45. Yeni says:

  Apakah kita tidak boleh takut pada dajjal?apa akibatnya jika kita takut pada dajjal

 46. Yeni says:

  Apakah kita tidak boleh takut pada dajjal?apa akibatnya jika kita takut pada dajjal?

 47. nana says:

  Apa benar DAJAL udah datang ke Indonesia ????
  Emangnya kalu DAJAL dtg di 30 ngara, mank bakal kiamat yakk????

  • Tang says:

   Dajjal yg pasti bukan kita2 dari asia tenggara…dajjal itu simbolisasi dari orang2 pintar di belahan bumi lain dari kaum yg tidak berTuhan, dajjal = nuclear weapon = yg sanggup membunuh umat manusia secara massal. Mungkin sejarah Bani – bani bisa menjelaskan siapa dajjal & siapa juga yg akan kembali & menyelamatkan dunia.

 48. firda says:

  bener gak sich, dajjal udah dateng ke indonesia???????
  denger-denger dajjal udah nyampe di NTB.
  ada juga yang bilang sekarang ada di india.

 49. fvitriih says:

  dajal ..
  klo bicara tentang dajal ..
  gag akn ada abisnya ..
  makhluk ygs diciptakan utk membuat FITNAH ..
  uwah . dajal itu mkhluk ygs mempnyai keistimewaan sama seperti TUHAN but ,, dia bknlah TUHAN seperti ygs kita lihat , hohoh …

 50. Arief says:

  apakah dajal itu merupakan suatu Dzat yang sama sekali tidak di ketahui keberadaannya??

 51. danang says:

  tolong beritahu saya kenapa dajal sangat pintar dan menguasai teknologo ? kan dia bisa ciptain UFO.terus kenapa Amerika Serikat sampai pergi ke bulan untuk melakukan penelitian tentang UFO,apa itu akal-akalan dajal.

  • bang bang love says:

   ciptaan UFO masih belum ternyata samada itu ciptaan dajal atau sebalik nye..
   dan kita masih belum pasti samada dajal sudah keluar, hidup atau pn sebalik nye..

   namun berdasar kan soalan, dajal sengaja d beri kuasa oleh allah untuk menguji iman manusia.
   dan tanam kan lah dalam hati bahawa allah itu maha mengatahui apa yang d lakukan oleh nye.

   semoga kita terus kekal dalam islam
   amin

 52. nue says:

  sebenarnya menurut saya dajjal itu melainkan fitnah…..
  mungkin semua fitnah di dunia ini merupakkan dajal
  apalagi skarang ini sungguh menyeramkan skali
  apalagi dengan terbongkarnya kejadian wtc itu ini meyakinkan bahwa ada permainan dajjal dengan persekutuan iblis yang erat kaitannya dengan kapal yg menabrak wtc dan segitiga bermuda

 53. dani says:

  dajallll
  bagaimana cara kita menghindarinya???
  apakah kita siap????
  seberapa besar kekusaannya???
  para pengikutnya????
  apakah telah dekat???
  atau telah menanti jauh di ufuk timur sana??
  atau dibalik bayang remang remang tahun millenium ini!!!

 54. ridhorindra says:

  se-tau ilmu saya, kebanyakan orang2 beriman akan meninggal sebelum dajjal turun atau sebelum datangnya hari kiamat..
  waullahualam..
  wassalam…

  • Gaban says:

   Benar sekali…
   Dajjal akan turun jika di dunia ini sudah tidak menggema bacaan Alquran, Adzan, Takbir, Tahmid, dll…
   dan hanya akan ada sedikit sekali mu’min di dunia…

 55. hidayah says:

  Bersyukur rasanye dpt tau lbey lgi psal dajal laknatullah.Semoga kite same2 terhindar drpd fitnah DAJAL kerana sesnghnye nerakanye adalah SYURGA kite dan syurganye adlah NERAKA kite…Aminnn……………..

 56. de gonez says:

  dajjal……..??
  ada klo kta percaya…

 57. rafiq says:

  sumber cerita ttg dajal yang berasal dari hadis sahih wajib kita percayai
  jangan ditakwil sebelum ada bukti ketiadaannya

 58. rafiq says:

  sumber cerita ttg dajal yang berasal dari hadis sahih wajib kita percayai
  jangan ditakwil sebelum ada bukti ketiadaannya’

 59. akim says:

  Allahu Akbar …!!!!!!

 60. ziki says:

  jelaskan ciri-ciri dajal lbh lngkp n jlsnya

 61. geoVani says:

  knp allah mncptakan dajjal …?? dan ap tujuannya ..?? mengapa allah sengaja membiarkan dajjal mempengaruhi umatnya agar ikut bersamanya ..?? dan d mn tempat kemunculan dajjal ..?? dan apakah segitiga bermuda itu tempet tinngalnya sekarang ..?? trus apakah ufo itu adalah ciptaan dajjal ..?? dan apakah dajjal itu berupa manusia atau setan ..??

 62. ujang says:

  aslm, dajjal itu saudaranya paman sam (samiri) ya, apa pernah ke amerika dulunya,makanya jadi negri adikuasa dgn kpintaran2 ilmuan titisan dajjal

 63. siti says:

  Mengapa harus percaya pada dajjal jika ia memang bukan mahluk yang Allah SWT ciptakan ? Apakah ada dalil yang menyerbutkan bahwa kita harus mempercayai akan keberadaannya

 64. zuliztyo says:

  Allahuakbar……Islam menang!

  Scoziban.Com

 65. fitri says:

  Smua rahasia ALLAH… yg pmting kite tetep berpegang pada dinul islam…. i luv ALLOH S.W.T ‘

 66. tenny says:

  Semua rahasia ALLOH S.W.T smua berpulang padaNYA. Sekuat apapun kita berusaha kjika ALLOH belum berkehendak, ya…..

 67. AltaGid says:

  Hello! Help solve the problem.
  Very often try to enter the site, but says that the password is not correct.
  Regrettably use of remembering. Give like to be?
  Thank you!

 68. rockbebeh says:

  # Comment by IWAN on January 24, 2007 8:13 am

  TOLONG CERITAKAN MENGAPA DAJJAL DICIPTAKAN DAN TOLONG BERI TANDA2 KEMUCULANNYA????? <————- kepada encik iwan…. kalau nak tau lebih lanjut…. sila cari buku cerita kisah nabi musa yang lengkap…. dan fokus pada manusia bernama samiri semasa nabi musa pergi mengambil taurat di tursina…..(dalam cite tu samiri boleh membuat patung lembu yang boleh berkata…. ringkasan cerita adalah…. dia lahirkan atas penzinaan yang dilakukan oleh bapa mereka…. mereka ibu bapanya meninggal malaikat jibril yang jaga di suatu pulau sehingga pandai mempelajari ilmu yang luar biasa… kerana anak didik jibril…. sekian ingin tahu lebih lanjut sila rujuk ustaq yang terdekat dan berhampiran….. sedikit clue cerita ini… http://geocities.com/dajjal02/neraka.htm

 69. maikmidlooks says:

  Hello! 

  Check out an excellent video :

  Bye 

  maik midlooks

 70. vio says:

  hi….
  heran saya, sma artikel plus asumsi sepihak yg anda tulis!
  sorry sblumna, SAYA TIDAK PERNAH SETUJU DENGAN ORANG YANG SUKA MENGCOMPARE KEPERCAYAAN!
  klo tentang NABI ISA atau YESUS, apakan Anda mengenal BELIAU?
  smua AGAMAmengajarkan KEBAIKAN, KETULUSAN, N KASIH SAYANG!
  di semua AGAMA mengajarkan bagaimana kita harus SALING MENGASIHI SEIMAN ATAU PUN BERBEDA IMAN!
  bwt smua yg baca artikel ini, AGAMA, KEPERCAYAAN GAG BISA DI COMPARE DENGAN IDEALIS DAN ASUMSI!
  KEPERCAYAAN ITU ABSTRAK, tidak bisa dilihat hanya bisa d jalankan, n dirasakan!
  TIDAK ada ajaran agama yg menghalalkan segala cara untuk menjantuhkan sesama manusia yg berbeda iman!!!

 71. M Yoga Ramadani says:

  Sebenarnya ada 3 golongan umat islam, 1). yg percaya adanya sosok dajal seperti yg di janjikan Rasulullah SAW, 2). tidak percaya sosok manusianya tapi hanya simbol kejahatan, 3). percaya sesuai dengan gambaran jumhur ulama(matanya satu, perut buncit, datang ke kota-kota dan menghancurkannya hingga rata degn tanah),
  Slanjutnya terserah, anda percaya atau tidak
  Yang paling penting kita selalu berdoa agar dijauhkan dari fitnahnya, aminn
  karena katanya Ia sudah “come-out and play” baik sbgai simbol maupun sosok

 72. ngawur says:

  klo Nongtod Bujal temennya Dajal ya?

 73. PEACE says:

  SESEORANG MENGIRIM SURAT KEPADAMU NAMUN ENGKAU TIDAK MAU MENERIMANYA, MAKA SURAT ITU AKAN KEMBALI KEPADA SI PENGIRIM. DEMIKIAN PULA BILA SESEORANG MEMBERI FITNAH, CACIAN, HUJATAN KEPADAMU NAMUN ENGKAU TIDAK MENANGGAPINYA, MAKA SEGALA FITNAH, CACIAN DAN HUJATAN TERSEBUT AKAN KEMBALI KEPADA ORANG YANG TELAH MENGIRIMNYA.

  PEACE…WITH LOVE

 74. cendawan says:

  Ne datang kapir dalam nih?islam lbh mulia dr lain2 agama!

  • jiban says:

   saya non muslim. tapi saya tdk pernah membanding2kan agama. agama itu urusan pribadi dengan Tuhan. Kenapa menjelek2an agama yang saya anut? Apakah anda masuk surga dengan cara itu ?? urus aja agama anda sendiri ! agamaku = agamaku, agamamu= agamamu. itukan ada di ajaran anda, turuti ajalah .. jangan sok tau ..
   Thx

 75. azizah says:

  gini aja mndingan kita ga usah mikirin yg ky gituan. memdingan kita tawakal aja

 76. whyu says:

  Tiada Tuhan selain ALLAH.SWT
  & Nabi muhammad adalah utusan ALLAH.SWT

 77. SUNANDI says:

  Apakah YAJJUD MAKJJUD LEBIH SERAM DARI DAJJAL & APAKAH DAJJAL BENAR ADA 9 GOLONGAN, APAKAH YAJJUD MAKJJUD BERBENTUK BINATANG & BISAKAH KAU MEMBERI 9 WAJAH DAJJAL ITU ?

 78. RoOmDETwU says:

  sekarang sih…terserah kalian..mau percaya sukur……”ya ga percaya juga gapapa…yang jelas gw lebih percaya sama al”Quran n hadits karna pedoman gw itu…klo ada yg ga setuju sama gw…yaudah mending mati duluan lu,……….

 79. mr.search says:

  Hello
  Please prompt where it is possible to buy online viagra

 80. aka says:

  waduk ah!

 81. naisioxerloro says:

  Hi.
  Good design, who make it?

 82. Abdul Qifli Sangadji says:

  Cerita kayak gini yang perlu dan harus di bicarakan oleh orang-orang. supaya mereka tau betapa celakanya di hAri Kiamat Nanti….

 83. dadang kurniawan says:

  tolong berita ini lebih di perjelas dan terus di publikasikan agar umat muslim lebih mudah untuk mengetahui keberadaan kejahatan dajal yang ingin menghancurkan keiman saya kusus nya dan seluruh umat muslim di dunia pada umum nya.

 84. isa says:

  sye hrp umat kte bleh lebeh bljr atau harus peka thdp cerita2 yg mcm nie sbb bleh dktekan yg umat skrg nie dah di akhir zaman,alangkah baiknye kalo ade dokumentari mengenai kisah yang mcm nie ade kat tv……………lagi berfaedah..lbh berfaedah dari rancangan realiti tv yang hanya berunsurkan hiburan semata2….

 85. aima trg says:

  btl ke sy dgr dajal pndai dlm ilmu kimia dn fizik??dia mmpu mlakukn ssuatu tnpa perlu bsusah payah dan hanya mggunakan ilmu yg ada utk mlakukn sume yang dikehendakinya..sy percaya dgn kwujudan dajal,,,sume makhluk yang ada dimuka bumi Allah ini di cipta oleh Allah,,,sy hairan mengapa sesetengah org islam sendiri menafikan kewujudan dajal sedangkan jelas ditunjukkan di dalam hadis..hal ini juga pernah disebut oleh Rasullulah.. Allah mampu menciptakan apa2 pun kerana Allah itu Maha Kuasa..”kun faya kun” apabila Allah kata jadi maka jadi lah ia….sesungguhnya hanya agama islam agama yang benar,,,bnyak buktinya kelihatan di bumi ini…contohnya masjid2 yang tidak roboh walaupun dilanda bencana dan hanya al-Quran yg terselamat dalam satu kebakaran yang teruk serta nama ALLAH yang sering kelihatan pada awan,ombak,haiwan,tumbuhan dan habitatnya..tanda2 Qiamat yang diterangkan di dalam al-Quran sejak dulu lagi makin hari menunjukkan bukti2nya pada zaman ini..sy percaya akan muncul dajal suatu hari nanti..ya Allah ssungguhya aku hambaMu yang lemah dan diselubungi dgn dosa2,,terangkan hati ini dan tunjukkanlah jalan yang benar…janganlah Kau sesatkan diri ini stelah Kau memberi cahaya..andai aku msih hidup ketika munculnya dajal ya ALLAH JANGANLAH KAU BUTAKAN MATAKU UNTUK TERUS BERADA DIJALAN MU………………….AMin……………AMin………….AMin………..

 86. ata aja says:

  ya ampuuun jangan gila dong mas mba’yu!!! sialan banget sih si baba. masih peranakan ucok baba ya? dah item kribo jelek idup lagi!!

 87. nihkub says:

  wede

  ngeri juga dajjal itu ya !!
  dajjal juga akan mati menajelang hari kiamat kita harus hati2 dengan dajjal kita harus banyak2 berdzikkir kepada Allah SWT. Tuhan sekalian alam.

  wassalam

 88. ariv says:

  Dajjal merupakan orang yang menguasai semua masalah dalam hidup, mengatasi semua masalah ekonomi, perang, bencana, yang akan mempengaruhi kita semua. Dajjal merupakan ahli semua agama…… cinta dan kasih, tetaplah pada keyakinanmu tapi berdoalah atas namaku (Dajjal AlMasih) aku beserta mu, amin

 89. JACKI says:

  Dajjal katanya akan datag pada saat dimana hari menandakan hari kiamat(hari akhir),banyak orang yang bilang bahwa dajjal wajah nya mirip domba dan punya tanduk dan badanya seperti manusia,dian juga punya sayap katanya.dan seperti di gambarkan dalam sebuah buku.entah apa judul nya saya lupa.tapi kebenaran gambar itu apakah benar ataukah hanya rekyasa manusia.dan seperti yang dikatakan banyak orang tanda tanda dajal akan datang dan bagaiumana bentuk dajal itu ada dalam sebuah surat dalam al quran..terimakasih

 90. triznasuri says:

  emg bnr dajal ada?
  aku g yakin?
  apa bentuk orang atao bentuk sifat?
  infonya kurang jelas coy,,,

 91. Front-Line says:

  Perang besar saat masa adanya dajjal akan terjadi.. Dajjal akan memerangi kebaikan di muka bumi ini… hati-hati.. jangan sampai terpengaruh dajjal..

  dajjal benar-benar akan muncul..tinggal tunggu waktunya.. kita harus siap-siap..

 92. Rian says:

  apa btl nabi isa akan turun ke bumi pada saat dajjal bangkit???waktu aq baca di buku triangle bermuda nabi isa akan turun,lalu aq baca buku asal dan keluarga dajjal nabi isa tdk akan turun ke bumi????

  jd aq merasa bingung!!!!!!!

 93. Aggie says:

  Jangan bingung2, ntar dajjal yang pasti akan muncul di muka bumi ini dengan sebuah kendaraan yang telah disebutkan di dalam hadits rasulullah yang isinya dajjal akan mengendarai seekor hewan yang jarak antar kedua telinganya adalah 40 hasta (40 meter). Yang tidak lain dan tidak bukan adalah sebuah piring terbang. gimana? masih belum percaya juga dengan berita dari orang yang paling mulia di alam semesta ini?

 94. cupu _blagu says:

  sebentar lg langit mo ambruk…..
  banyak” istigfar……………………….

 95. cupu _blagu says:

  asukut assalamah

  “orang diam itu selamat”

 96. cupu _blagu says:

  ojo mung teori thok?????
  praktekna bos?????

  “jangan cuma teori”

  iman n takwa sama yg Maha Kuasa kunci terhindar dari neraka(dajal)

  asyhaduala ilahailallah wa asyhadualailahailallah

  “saya bersaksi tiada tuhan selain Allah n nabi muhammad saw itu utusan Allah

 97. mognet says:

  Dajjal hanyalah seorang penguji, yang memberikan ujian terakhir dan mungkin terbesar bagi kita.
  Dajjal terbutakan oleh Ad-Dhukh, namun, maksud terbutakan ini masih belum resmi apakah buta fisik ataukah mental.
  Saya sendiri berharap tidak akan bertemu dengan ujian terbesar umat Islam di masa akhir ini.
  Tapi semua tetap kehendak Tuhan Azza Wajalla.

 98. addi says:

  kita harus kill dajal, bisa kan???

 99. man says:

  sy cdangkan ceritakan lah tentang kiamat..

 100. farajihan says:

  apa hubungan dajjal dgn imam mahdi , yg katanya diramalkn pd thun 2015 akn dtg??

 101. Antung says:

  hmmm……terimakasih infonya tentang dajjal
  saya sudah baca, tapi saya masih penasaran.
  dari mana sumbernya? apakah dajjal disebutkan dalam Quran atau hadist?

 102. putri says:

  minta gambar ilustrasina dunkz

 103. syarifah says:

  betul kata adid harus disebarkan lebih terbuka….

 104. syarifah says:

  dajjal kan penguji kita ya gak….

 105. maria christianig says:

  no mercy for jesus christ !!!
  no mercy for dajjal !!!

 106. rhe-rhe says:

  Ya ampyuunn serem Klo jd tw begini jdnya.Tw2 nti ada yg namanya “dajjal” dtngnya pun gak tw kpn n dimana??maka umat muslim kudu hati2.Ya Allah ujianmu sangat berat.

 107. jojo says:

  Ya Allah Lindung umat islam dari fitnah Dajjal yang keji

 108. ninu'___ says:

  skrang dah banyak yg ngaku2 rasul..

  itu dah merupakan tanda akhir zaman…

  contohnya sai baba yg ngaku2..

  cuma dia yg bisa nyembuhin org sakit, truz bnyak hal lain yg bisa dilakukannya…

  ciri2 sai baba aja dah mirip ma dajal..

  pasti dia termasuk pengikut dajal yg skarang…

  semua yang dilakukannya itu semua cuma sihir..

  tentunya banyak di bantu oleh setan2 dan jin2 untuk melakukan sihir..
  setan dan jin selalu ingin menyesatkan dan menghancurkan umat manusia…

  skarang yang penting ngedekatkan diri ma Allah SWT aja..minta di jauhin dari fitnahnya dajal…

  hanya Allah SWT yang punya kuasa…

  Kehidupan di dunia dijadikan indah dalam pandangan orang-orang kafir, dan mereka memandang hina orang-orang yang beriman. Padahal orang-orang yang bertakwa itu lebih mulia daripada mereka dihari kiamat dan Allah memberi rezeki kepada orang-orang yang dikehendaki-Nya tanpa batas.
  [Al-Baqarah;2 212]

  Wallahu alam…

 109. Allan says:

  Gw jd tkt akan kdtgn dajal n akn cba mmprbaikì slat gw

 110. jaka_87@yahoo.com says:

  dzal itu suatu pola pikir, so tiap manusia bisa menjadi dajal jika dia berkawan dengan setan or iblis

 111. joko_672@yahoo.com says:

  sekarang mah jangan berpikir tentang yang macem2 apalagi tentang dazal, nu pasti mah umat islam kudu bersatu and benar-benar menjalankan quran menurut sunah nabi muhammad saw secara benar dan jujur

 112. vita says:

  astaghfifullah jadi merinding dengernya,dajjal ternyata sangat menakutkan.tapi knp dajjal diciptakan ya???

 113. andhiek says:

  adakah dajal yang berupa manusia sekarang di bumi ini…???
  bagaimana dengan orang orang yang membantai muslim secara ekonomi di indonesia tercinta ini setujukah anda bila mereka adalah juga dajal dajal edan…== kaum kapitalis..
  dan oarang yang tega menghancurkan timur tengah dan senantiasa memerangi muslim atau umat islam adalah juga DAJAL..
  OKE……..
  ISLAM NEVER DIE..

 114. Takato says:

  Waaah…nambah pengetahuanku niyh..!

 115. ulil_albab says:

  Petunjuk Alloh Berlaku Bagi orang Yang menggunakan AKAL, LOgika Brur..

  Terlalu banyak Baca Hadist akhirnya membuat manusia Lupa Alquran..

  Awas banyak hadist Palsu Lho…

  Bikinan orang Persia n Yahudi untuk memecah belah umat…

  Padahal Alquran petunjuk paling Haq..
  al haqqu mirobbika fala takunnana minal mumtarin

  Kembalikan semua ke Al-quran dunk…

 116. adam says:

  dah ma’am dajal???
  gi ngap’s???
  barantai kawan yo kini yo???
  tu lamah na kini????
  rokok samsu stang lu..,.,.,

 117. Hyde says:

  Tolong beri tahu saya apa yg akan terjadi jika semua org percaya pada DAJJAL???

  ——————————————

  Menurut hadis sahih.. hampir kesemua penduduk bumi ( manusia ) megikut dajjal ( jadi kafir )..
  Menurut hadis gak hanya tggl 12000 lelaki 7000 perempuan yg masih teguh iman ikut ajaran islam .

 118. Hyde says:

  Petunjuk Alloh Berlaku Bagi orang Yang menggunakan AKAL, LOgika Brur..

  Terlalu banyak Baca Hadist akhirnya membuat manusia Lupa Alquran..

  Awas banyak hadist Palsu Lho…

  Bikinan orang Persia n Yahudi untuk memecah belah umat…

  Padahal Alquran petunjuk paling Haq..
  al haqqu mirobbika fala takunnana minal mumtarin

  Kembalikan semua ke Al-quran dunk…

  ————————————–

  Lol.. btul ckp saudara kita umat islam separutnya ikut petunjul kalammullah Al-Quran. Hadith2 merupakan perbuatan atau percakapan yg disampaikan oleh rasullullah berdasarkan apa yg diwahyu dari Allah yakni Al-Quran/quron. Ada hadis yg sahih ada hadis yg ‘fake’.
  Hadis wajib kita percayai dan buat dari segi perbuatan atau pun percakapan. PApepon umat islam sekarang cuma tahu baca dan percaya, tapi tak mengamal ape yg disuruh pun. HAkikat nya umat zaman sekarang mmg ramai yg tak ikut ape yg Allah suruh. BAca pun blum tentu buat.. huhu

 119. Hyde says:

  apa hubungan dajjal dgn imam mahdi , yg katanya diramalkn pd thun 2015 akn dtg??

  ————————————

  Aiya… ! jgn percaya psl yg ramal2 ni.. peranan imam mahdi x silap aku nk kembalikan akidah umat islam yg kian meruncing ( hoho) n nk selamatkn umat islam yg kne tindas cam sekarang. Kewujudan Imam mahdi hanya allah ketahui. Samalah ngan turunnya Isa as dan hari kiamat. Hanya allah yg tahukan? so mender ramal2 ni jgn kita percaya. Sesungguhnya Allah lebih tahu.

 120. Hyde says:

  dajallll
  bagaimana cara kita menghindarinya???
  apakah kita siap????
  seberapa besar kekusaannya???
  para pengikutnya????
  apakah telah dekat???
  atau telah menanti jauh di ufuk timur sana??
  atau dibalik bayang remang remang tahun millenium ini!!!

  ————————————–

  Berdasarkan hadis yg gue tahu… Rasullulah menyuruh umat islam hafal/baca surah Al-Kahfi. Insya-allah terhindar kita dari kekejian Dajal. Wallahu-‘alam

 121. Hyde says:

  makhluk dajal akan keluar dari segitiga bermuda, apakah itu benar ?.makluk dajal tinggalnya dimana sekarang ini?

  —————————————–

  Wallahualam… ini cuma satu tanggapan . Xdak bukti sahih di mana dajal sekarang. Allah lebih tahu 🙂

 122. Abdul Rahim says:

  AGAK0AGAK KAN DAJJAL NI DAH TERLEPAS KE TIDAK

 123. reflasher says:

  gw cm pnh mimpi ktm dajjal. enak bgt cr ngomongnya.. hehe.. pasir yg dpadatkn jd spt kasur busa rasanya.. hehe.. jd pgn ktm lg.. hehe

 124. orang muslim says:

  aku senang dengan cerita dajjal,karena pengetahuan yg dapat kuambil banyak sekali!!! aku dapat berkonsentrasi dalam belajar agama!!! sekarang aku takut akan hari kiamat
  aku takut akan kedatangan al masih dajjal!!!
  kita tidak dapat merasakan atau membayangkan
  bagaimana hari kiamat itu,
  sungguh mengerikan!!!!
  sekarang aku baru tahu kita dimuka bumi ini hanya numpang
  saja dan nanti saat hari kiamat kita akan pulang
  ke kampung kita dan menemui nabi adam a.s
  yg telah membawa kita ke muka bumi ini!!!!!
  sungguh besar kegungan mu ya ALLAH S.W.T

 125. KitTy says:

  Kata bu guru tanda2 lahirx dajal tU termasuk tanda2 kcil dalam hri kiamat&dajal sekarang dah mule muncul dari sebelah timur,mank tU bner yach?,berarti tanda2 kiamat besarx dah deket yach?Kira2 setelah kiamat,di bumi da kehidupan lage kaya gini ga yach?

 126. U nugraha says:

  Marilah,
  Kita umat islam.
  Brstu, kt tghkan iman dan takwa kita kpd Allah SWT.

  Terutama d bulan ramadhan ini, lebih diperbanyaklah mengingat Allah SWT

 127. nizam malay says:

  Allah is the greatest…..Allahhuakbar…………………………Allahhuakbar…………………………Allahhuakbar……………………..jihad fi sabillillah..

 128. bagreg says:

  Maka insaf lah selagi bisa…
  klo tidak maka kalian lah yang seperti dajjal..
  bkn hanya ketaqwaan,..
  tetapi jg moral’y….

 129. hamba allah says:

  dajall bersiap-lah karena imam mahdi sudah berumur 8 tahun

 130. abang is says:

  ada qaul mengatakn dajjal adalh negara setan amerika. negri mana yg ikut telunjuk dia akn mendpt bantuan kewangan dan material..sesapa negeri yg menetang nya akn di perangi spt afghanistan, iran dan iraq.Telinga dan mata nya yg besar itu adalah satelit amerika yg byk menelilingi angkasa lepas..mata dia yg buta sebelah adalah adaLH juzuk kehidupan yg menjurus kpd keseronokan dan nafsu material bukan mencari kebenaran spirituil. Apa pendapat tuan?

 131. pencariMu says:

  apa udah ada tanda2 diindonesia tentang dajjal

 132. agung says:

  tolong informasi tentang dajal ini dperluaskan kepada seluruh umat khususnya umat islam,, kerana setelah kedatangan dajal adalah hari penentuan (kiamat)

 133. ariyadi says:

  kata orang dajal dulu nya tinggal di dalam goa dengan tubuh yang dirantai besi ,apakah benar???????

 134. ferry says:

  ya allah… jauhkanlah aq dr siksa kubur dan jg fitnah al-masihk dajjal…
  ammiin… ya robbal allammiiinn….

 135. Aini says:

  emmch,
  apakah smua yg d ktakan dr artikel d atas itu benar?

 136. allex says:

  Kemunculan dajjal memang udah dekat. Kita harusnya lebih banyak bertawakkal dengan mempertebal iman kita kepada ALLAH SWT. Amin…. Coba baca buku yang berjudul “DAJJAL AKAN MUNCUL DARI SEGITIGA BERMUDA” karya MUHAMMAD ISA DAWUD. Karna buku ini mengupas banyak fenomena-fenomena aneh yang terjadi dan berkaitan tentang Dajjal, yang disertai dengan pemahaman yang lebih masuk akal. Semoga ini bisa membantu saudara-saudara kita yang sedang kebingungan….

 137. glen says:

  sekarang aja sudah kelihatan calon2 dajal
  contohnya sekeliling kita
  sudah banyak provokator2 yang menyebarkan fitnah di dunia ini…??
  perbanyaklah membaca istigfar wahai saudaraku…??? intinya adalah sabar..

 138. Muratec says:

  ALLAHU AKBAR….Wong tegal misi pan 9mong,..Wis aja pd ribut pkoke ana mbuorane dajal yg pnting kt slalu berimman n bertakwa kpd Allah swt. G usah takut plend…ALLAH itu segalanya Bliau maha penlong lg maha penyayang..Smua makluknya yg brtakwa pasti dpt prtolongan..Dajal blum ada sttes pun dri lautan ilmu Allah…Aq tidk pandai bribadah namun aq sangat cinta kpd Tuhanku dan Rosulku.”Tiada tuhan selain Allah dan aku brsaksi Muhamad adalah utusan Allah” mulane sing pd maksiat pd tobat..Sdurunge kiamat..Uwis ndsit y, keh ning pan coment= muratec@mig33.Com

 139. Hamba allah says:

  Kalau memang berita itu benar, knapa tidak dì publikasikan secara besar-besaran di ind0nesia, supaya umat islam di ind0nesia tau…

 140. secret gurl says:

  btl kew ape yg ditulis disini??
  mcm mane dajjal menghncurkn umat islam dlm msa 14 bln 14 ari?? adkah dajjal akn bermla dr timur pastu ke selatan??

 141. bayu says:

  apakah dajjal sudah pada saat ini?

 142. muhammad faeez says:

  assalamualaikum..saya nak tanya.. kalau dajjal
  di bantu oleh syaitan semasa kiamat, adakah kita
  dibantu oleh para ribuan malaikat untuk menentang
  kejahatan dajjal terrsebut..

 143. Fuck bernadus says:

  Siapa bilang Tuhan punya anak !! Goblok…
  Auloh tetaplah A

 144. sOlehAh aiRull says:

  sepatotnye kite ni org Islam dah sedar dunia nk kiamat..
  walaupon dajal x muncul lg tpi tanda2 dah ade..
  insaflah wahai manusia
  !!!
  peringatan utk diri ini sekali..

 145. are_wee says:

  thanks for the imformation….=]

 146. rina danisha says:

  astaghfirullah…kalaupun masa itu nanti datang kepada kita, semoga kita semua tetap dibawah lindungan Allah SWT, maka dari itu mari kita aplikasikan nilai-nilai Al-Qur’an di dalam diri kita agar kita bisa menjadi filter terhadap diri kita sendiri dari hal-hal yang mampu menyesatkan kita,

 147. asha says:

  gambar dajjal gemana ya

 148. sani says:

  astagfirullahalaziiim … ya Allah semoga Engkau melindungi seluruh umat Islam di dunia ini dari ujianMU ya Allah … amiiin ya robbalalamiin ..

 149. IMAM MAHDI (PENGIKUTNYA) says:

  AING TEU HAYANG NINGALI DAJJAL,,,
  GARA2 DAJALL,,,
  AING TENGEUNAH,,,,
  HIRUP AING LOBA,,,,DI UDAG DOSA,,,,

  DAJAL,,,GELUT JEUNG AING,,,,
  SIA PIKAANJINGEUN,,,,

  SOK ANJING AING URANG BANTEN,,,,
  SIA TINU IBLIS,,,

  BEJANA PANON SIA LOLONG HIJI,,,,

  HADUH,,,LOBA LALAJO NUMANDI,,,,

  GEURA TOBATLAH,,,MUMPUNG MASIH DIBERE HIRUP,,,,,
  LAMUN TEU NGADENGE WAE,,,,,
  SIA MODAR,,,,

  PERANG JEUNG ISLAM MAH MOAL KUAT ANJING,,,,
  KIAMAT SAKEDEUNG DEUI JURIGH,,,,

  BENGEUT SIA TEU KASEP2 WAE KUNAON???

  OOOHHHH,,,,,
  DA SIA MAH BENGEUT NA JIGA SI MANDRA,,,
  HWAHWAHAHAHAHAHAHA,,,,,,,

 150. Assalamualaikum Wr Wb ,,

  berita ni sangat brguna bgi pngtahuan saya kdpn.a ,, saya mndengar bahwa ada 20 dajal yg akan keluar dan skarang ada 1 dajal yg sudah keluar yg brada di india ,, apakah benar itu ? tolong d jwab mnrud pngtahuan anda semwa agar qta biza berbagi ilmu dan syiar dmi umat muslim ,, terima kasih . .

  Wassalamualaikum Wr Wb . .

 151. ketua beruk putih kt white house tu la dajjal hari ini

 152. Ahmad Gazali says:

  Sepuluh tahun lagi Imam Mahdi akan turun ke bumi untuk menghabisi Dajjal…

 153. Sounds intersting.. I like to emphasize my provocative significance Do you want a fresh joke from net? Why do hurricanes travel so fast? If they traveled slowly, we would have to call them slow-i-canes

 154. Boy says:

  saya amat suka cerita ni

 155. Hamba Allah says:

  Hanya ALLAH Yg Patut aku Percaya & Aku sembah

 156. kaka says:

  dajal kira2 muncul kapan ya…

 157. ricko says:

  coba tunjukan gambar dajall

 158. fatiha says:

  Dajjal masih tinggal di bumi kini?

 159. fatchan says:

  saya ingin berita ini lebih diperjelas lagi ya

 160. kpan dajjal akn muncul??????????????????????

 161. beRLiYan says:

  TaO 9a ShE LhO???
  9mnE mOesLem2 BKaL pD n9anTisiPasi tHo daJJaL,kL d9eR En taO naMa’y z k9a..
  SosIaLisasiin DunK sOb..
  saLin9 9ThoO..

 162. Eh bLan9in YuPh mA tHu DaJJaL
  “sElaMa aQ maSiH biSa B’naVaZzz..
  mAsEh San99Up B’JaLn w baKaL tRuZz mUja aLLaH!!!
  sO…

  Lo 9 SaH pErnaH n9aRep n Ke-9ran w baXaL seLin9Kuh En nYemBaH u,,

  hOhOhO..
  waKaKaK ;P

 163. adhiT says:

  JADI SELAMA INI AMERIKA DI JULUKIN NEGRI PAMAN SAM YG BERARTI SAMIRI(DAJJAL)??????,,
  KONON KATANYA SAMIRI ATAU DAJJAL WAKTU KECIL DIA UDAH BISA BIKIN KAPAL SELAM PERTAMA D’DUNIA!!!,,

  PANTES AMERIKA ORANG2NYA PINTER2 N BISA MEMBUAT TEKNOLOGY YG CANGGIH!!!SEPERTI KAPAL SELAM,PESAWAT, N TEKNOLOGY TEMPUR YG CANGGIH!!!!!,,

  APAKAH ITU BENAR???????????????????????????????????????

 164. Erma Setiana says:

  Kalau bisa di lengkapi lagi berita nya

 165. secret says:

  Dajjal itu Sameri
  Sameri itu Uncle Sam

 166. secret says:

  Dajal itu sameri dan sameri itu pula adalah Uncle Sam

  1. Dajal itu Al Masih , maknanya hidup merentasi zaman dah lama ada tapi belum muncul depan mata kita sepertimana nabi Isa a.s adalah Al Masih. Iblis pun Al Masih sebab merentasi zaman lagi lamaaa sampai kiamat. Mereka ini ditangguhkan kematian sehingga pada hari tertentu.

  2. Dajal lahir pada zaman Nabi Musa a.s dikenali sebagai Sameri. Ini bukanlah namanya sebenar tetapi panggilan berupa secret kod dari Allah SWT untuk memandu umat Islam akhir zaman mengenali Dajjal.

  Jadi begini caranya mengesan dia….

  3. Tempat Dajjal dari nama panggilan itu
  sameri —> s…..ameri….ca —-> buang ‘s’ tambah ‘ca’
  —->america

  4. Nama sebenarnya adalah
  sameri——> amer atau ameri buang ‘s’

  5. Keturunannya adalah
  sameri ——-> buang ‘eri’—–> Sam …Uncle Sam.

  6. Matlamatnya nak jadi tuhan kalahkan Allah SWT, dia kata dia boleh
  Sameri——> buang ‘s’ tapi tambah ‘can’ (boleh)
  ——> American

  7. Potret dia pun ada …tengoklah potret Uncle Sam tu wikipedia ada, google (pilih image) taip Uncle Sam
  I Want You for U.S Army ( U.S tu maksudnya Uncle Sam/United States)

  8. Dia tidak kelihatan sebab dia tidak boleh disentuh manusia kalau jena sentuh dia sakit. Dajjal muncul apabila masyarakat dunia betul-betul dah jahil sungguh tentang agama. Apabila semua agama di cairkannya melainkan yang tinggal hanya sekular (paling berpengaruh) barulah dia keluar sebagai nabi dulu, kemudian dia mengaku tuhan.

  Faham semua…. InshaAllah

 167. secret says:

  Sameri (Dajjal) ni memang puak yahudi, muncul pada zaman Nabi Musa a.s. Selepas itu Dajjal terus menyerang para Nabi-nabi selepas itu.

  1. Bani Israel ni telah membunuh ramai Nabi adalah angkara perancangan Dajal laknat ini. Nabi yang telah melaknati bani israel kerana durhaka dan melampau batas ini adalah Nabi Daud a.s dan Nabi Isa a.s

  2. Dajjal merancang hendak membunuh Nabi Isa a.s tapi Allah SWT selamatkan dengan mengangkatnya ke langit. Oleh itu bila Nabi Isa a.s turun Dajjal akan diburu dan dibunuh dengan tongkat.

  3. Masa Nabi Muhammad SAW berdakwah, Dajjal dikurungkan di disebuah pulau. Allah SWT tidak mahu Dajjal meganggu Nabi SAW menjalankan dakwah. Semasa di pulau itu Dajjal ditemui oleh Tamim Ad Dari r.a.

  4. Dajjal adalah ujian umat akhir zaman. Jagalah baik-baik diri masing-masing. berhati-hati , sentiasa berada di jalan yang lurus. Dajjal membuat berbagai jalan yang bengkok jagalah jangan terkena fitnah dia yang begitu lecek.

 168. pembenci yesus_kecil says:

  to yesus_kecil (dick) : eh banci… ribut ma gw!!! paan rasul pernah main bulu tangkis!!??? otak looo sarap!!!!! pergi lw dari muka bumi….. yesus ???? paan tuh????

  • Yesus koplak! says:

   Bagi umat kristen agama loe tuh dah salah kaprah! Nabi kok dijadikan tuhan! Tuhan itu 1 yaitu Allah SWT! Pemimpin loe Paus di vatikan sono aja masuk islam karena tau agama yg dianutx tu salah! Nah loe ndiri ttp di jalan yg salah! Punya otak kagak sih loe?!! Tolol!

 169. secret says:

  Dalam aqidah Islam perkara yang jelas adalah turunnya Nabi Isa a.s …ada sesiapa nak membantah? Kalau bantah iman boleh berderai. Kan ada dalil Al quran.

  Tugas Nabi Isa a.s antara lain membunuh Dajal laknat tu, dan ada dalilnya. Ada sesiapa membantah kewujudan Dajal (Sameri)laknat ni? Sameri si Dajal ni disebut 5 kali dalam Al quran sedangkan Abu Lahab namanya sekali sahaja.

  Nabi Isa a.s turun waktu subuh waktu selepas azan dan sembahyang subuh dibelakang seorang lelaki kerana iqamah tu untuk lelaki itu. Ada dalilnya hanya saya nak tanya, boleh agak tak siapa lelaki itu? Lelaki ini bukan calang-calang orang disusunkan peristiwa kejadian itu oleh Allah SWT, tentulah paling kurang keturunan Ahlul Bait Rasulullah SAW. Dialah Al Mahdi. Ada sesiapa nak membantah?

  Jadi sesiapa yang tidak percaya salah satu dari tiga ini, imannya batal sebab ketiga-tiganya berkait antara satu sama lain dalam aqidah Islam.

  Orang moden sekarang cakap satu pakej…makna semua kena percaya, tak boleh percaya yang ni tapi yang tu tak percaya. Jadi semuanya kena yakin.

  Senang cerita, kita ingat Sabda Nabi SAW.” Sesiapa mengingkari munculnya Mahdi, maka ia telah kafir terhadap agama yang diturunkan kepada Muhammad. Sesiapa mengingkari turunnya Nabi Isa, maka ia telah kafir. Sesiapa yang mengingkari munculnya Dajal maka ia telah kafir” (dalam Faraid al Simthain dan lain-lain)

 170. mencari ilmu says:

  ni hadis yg btol ek…
  fucker dajjal…
  udahlah muka nya hodoh spt cipanzi hamil

 171. radunk says:

  seng ra percoyo onone dajjal brati pwekoq!!!!! goblok!!!!! seng jarene wong Islam seng kuliah tekan S2 isih takon dajjal!!!!! pwekoq!!!!! seng jarene intlektual islam iseih takon dajjal??? goblok!!!!!!
  arep bukti ilmiah??? lihat lah keberadaa musim yang berganti dengan aturan yang baku…cobalah anda rasakan perubahan yang terjadi di dunia ini barulah anda berkomentar……

 172. secret says:

  Sameri ni memang puak yahudi pun, jadi tak pelik

  1. Bani Israel ni telah membunah ramai Nabi. Sebab angkara si Dajal laknat ini lah.

  2. Nabi Isa a.s dia nak bunuh tapi, Allah SWT selamatkannya dengan menggangkat Nabi Isa ke langit. Jadi bila Nabi Isa a.s turun balik dia akan membunuh Dajjal. Larilah kemana pun Dajjal tetap kena bunuh dengan nabi Isa a.s. Sebenarnya Dajjal adalah mastermind merancang hendak membunuh Nabi Isa a.s.

  3. Masa Nabi Muhammad SAW berdakwah, Dajjal ini dikurung , Allah SWT tidak mahu dia mengganggu Nabi SAW menjalankan dakwah. Dia di kurungkan di pulau dan ditemui pula oleh Tamim Ad Dari r.a apabila sampannya dipukul ombak dan mereka menemui pulau ini…hadis sahih ..check lah. Tamim Ad Dari kemudian menemui Rasulullah SAW untuk mengkhabarkan penemuannya dan Rasulullah SAW menerima baik cerita Tamim Ad Dari sehingga memanggil seluruh sahabat berkumpul di masjid untuk memaklumkan tentang dimanakah Dajjal ketika itu.

  4. Dajjal ini dijadikan Allah SWT sebagai ujian umat akhir zaman. Jadi jagalah diri baik-baik, berhati-hatilah dengan fitnah Dajjal ini , pastikan anda berada diatas jalan lurus. Jalan yang lurus adalah yang merujuk Al Quran dan Hadis. Lain datro itu sesat dan jalan bengkok…jagalah jangan terkena fitnah Dajjal ini yang lecek sungguh.

  Dajjal ini adalah ujian pada mereka yang mengatakan dia beriman, persoalannya adalah bolehkah kita mengatakan kita ini benar-benar beriman sebelum Allah SWT menguji kita?.

 173. Shahir says:

  Bersame-Same lah kite menentang Dajjal and Israel~!!!
  Tegakkanlah Agama Islam Sebaik-baiknyer..

 174. shahir says:

  saya seorang yang alim, so saye nak bagi ceramah sikit tentang dajjal yang kejam dan akan memusnahkan dunia kite ni!!!!! so, kite haruslah tentang die macam kite tentang semut kat dalam biskut manis.. itu saje syarahan saye.. nk maklumat lanjut.. sila call 999…

 175. LaLa says:

  waduwh, gmn caranya ya biar kita gak percaya sama dajjal saat dia bisa menurunkan hujan???

 176. rendhy says:

  apakah dajal itu bisa di bunuh

 177. cici says:

  . ap’an ttuh dajal

  . knapa se d’dunia ne hruz muncul dajal . . .

 178. osobo says:

  Новый способ давления на кандидата на пост Главы г. Химки

  Новый способ “наказать” тех, кто посмел участвовать в выборной кампании не на стороне действующей власти изобрели правоохранительные органы г.о. Химки.
  Руководствуясь не нормой закона, а чьей-то “волей” сотрудники милиции решили “проверить” все фирмы, внесшие денежные средства в избирательный фонд неудобных кандидатов.
  Начались “проверки” с телефонных звонков – где директор, сколько человек работает на фирме. После чего последовали “письма счастья” с просьбой предоставить всю бухгалтерскую документацию, учредительные документы фирмы, и даже, план экспликации БТИ.
  Такие запросы химкинским фирмам рассылает 1 отдел Оперативно-розыскной части № 9 Управления по налоговым преступлениям ГУВД Московской области за подписью начальника подполковника милиции Д.В. Языкова.
  И всё это в то время, когда Президент дал прямое указание правоохранительным органам о прекращении всех незаконных проверок малого и среднего бизнеса. С это целью внесены изменения в Федеральный закон “О милиции” – из статьи 11 этого закона исключены пункты 25 и 35, на основании которых ранее правоохранительные органы имели право проверять финансово-хозяйственную деятельность предприятий.
  Видно, об изменениях действующего законодательства местные правоохранительные органы не уведомлены. И не смотрят телепередачи с выступлениями Президента.
  Может быть, эта публикация подвигнет их к исполнению указаний Президента, а также к изучению и соблюдению действующего законодательства

 179. seohyun says:

  kita adalah umat di akhir zaman,bertaubatlah…

 180. Haziq says:

  saya ni,

  saya cuma nak beritahu dajal akan keluar di south India, ianya ada 30 dajal dalam dunia. Yang kelaur kat bermuda tiga segi tu ialah “yak juj mak juj” iaya adalah raksaksa yang jahat dan ada banyak tentera……

  NI HA IWAN nak sangat petanda DAJALLLLL

  1 dry place panas tak ada air
  2 semua huru-hara
  3 dunia terbalik ke senjata pedang2
  4 tak da senjata modern
  5 ramai perompak
  6 ramai pembohong etc…
  7 lagi ramai orang cristian
  8 ramai terbunuh….

  Kalau nak lagi banyak sila check ke go back and click images pas tu ada nampak orang india lepas tu click dan baca……

  Saya bukan nak apa saya cuma nak lebih percaya kan oreng Islam more and more…..

  Jangan sapa2 buat computer saya rosak ke blog saya keeee.

  Lebih sambahyang!! tau especially jackie

  macam cantik jek!!!

 181. Haziq says:

  OHHHH lupo…..

  saya ni cuma budak 11 tahun tapi dah tahu banyak pasal agamma islam//.

  Kalau ada question sila tanya

 182. Akmal says:

  Dajal is the worse night mare……..it want test muslim………wow………desert for 3 year………it a big test for muslim and other human……….what can i see is muslim are very Strong than Dajal………..why?……….because God love Muslim……..God love who pray him……..God give a big test for muslim because he love muslim……….but after Dajal bean killed there are YAKJUD and MAKJUD came out………..the are like devil who like Human Blood especialy Muslim….they wan to kill Muslim….only Yahudi is save…..only God can save Muslim…..only the one who truely trust God save from bean eating from YAKJUD and MAKJUD…..oh and i heard Yakjud and Makjud are from Yahudi……

 183. faldi yuwono says:

  “dajjal”
  na’uzubillahiminjalik!
  semoga umat kita di jauhi dri fitnah’y!
  amin..
  ALLAHUAKBAR!

 184. yadi says:

  allah huakbar….!!!
  mudah mudahan umat islam di seluruh dunia di jauhkan dari hal hal seperti itu amin…

 185. Fandi Aldiansyah says:

  semoga seluruh manusia akan sadar. karena dunia fana ini akan musnah.

 186. Rizki nur aba says:

  subhanallah…..!!
  mudah-mudahan kita ini adalah orang yang bertaqwa dan selalu menjadi hamba ALLAH swt yang baik.

  amin………!!!!

 187. Aerissa says:

  Semoga w ga sampe ketemu yg namanya Dajjal….
  Semoga w udah mati duluan dechhhhhhh

 188. sangatkecil says:

  salam semuanya…

 189. sangatkecil says:

  jika kita lihat dengan akal terbuka, agama manakah yang menyentuh tentang hal-hal universe/alam semesta? juga kita perlu melihat akan beberapa perkara :

  1. agama manakah yang mengatakan planet bumi ialah pusat alam semesta (centre of the universe); maknanya matahari, bulan dan planet2 lain mengelilinginya?

  2. adakah wujud makhluk lain di planet2 lain? atau dalam galaksi ini (milky way) atau galaksi jiran kita yang terdekat (andromeda)?

  3. kiamat itu maksudnya musnah planet bumi atau semua galaksi dalam alam semesta?

 190. † SainT † says:

  eh,sory yah!!
  lu klo ngomongin dajjal si bole” aja!!
  but ga usah ngata”in!
  kaya gini : “tuhan tidak beranak dan tidak punya anak
  tuhan itu tidak mati jika mati bukan tuhan mannn
  hanya manusia biasa …..
  maka dari itu jangan lah menyembah manusia yg telah mati
  untuk menolong dirinya sendiri aja tidak bisa
  apalagi menolong manusia …(umat kristian)
  pikir pakai akal jangan pakai money”,lu berfikir positif dulu!!
  lu tuh dah bener pa belom??
  hifup di dunia cma bwat amarah orang naik ajah!!
  gw berdoa mudah”an lu semua orang yang bisa’a ngata”in ajah byar diampuni!!
  (note : lihatlah kesalahanmu sendiri,jangan mengkritik orang lain kalau kamu sendiri lebih buruk daripada orang tersebut)
  GoodBye!!

 191. zulzika says:

  jangan lah kamu percaya apa yang diceritakan oleh dajal…

  kerna itu adalah ujian ….

 192. sangatkecil says:

  harap dapat jawap persoalan saya… terima kasih.

 193. Ismail says:

  amerika negaranya dajal,israel kampungnya dajal, australia anaknya dajal. semoga laknat Allah menyartai mereka amin

 194. aboot79 says:

  serem deh klo hidup sejaman dg dajal……..ihhh takut.

 195. farid quanto says:

  sememangnya dajal itu merbahaya kepada kita umat islam sedunia..
  senantisalah kita umat islam beribadat setiap masa!!
  orang cristian dan yahudi semakin mahu mengancam dunia..
  baik aja kita menghapuskan kan meraka itu!

  AGNES MONICA salah seorang penganut cristian yg menghina ALLAH S.W.T di dalam lagunya mengatakan “ALLAH ITU JESUS”

  • andreas says:

   sekali lg sebelum koment tlg dipikir dl,loe itu org yg perna sekolah kan,jd tunjukan dengan kedewasaan dlm perpikir?Allah itu sebuah nama atau panggilan utk yang MAha Esa?klo ada yg mau dihapuskan dr dunia ini ya km tu Farid Quanto goblok

 196. jhubormaker says:

  dajal 2 btol…

 197. xxx says:

  bgus2…………
  kurang di publikasikan………
  msukeun berita ath…………
  hahahahahah

 198. xxx says:

  bner gtu????????

  dasar songong…
  barangkali yg dajal teh si agnes monica….

 199. iyan says:

  Ya Allah ampuni lah dosaq, dosa ke dua orang tua q, dosa sahabatq, dosa keluargaq, dan seluruh umat muslim yang masih hidup maupun yang telah dialam Mu
  Ya Allah hanya Engakaulah pemilik surga dan neraka hanya Engkau pemilik bumi, langit, beserta isinya hanya Engkau yang kuasa atas hidup dan matinya makhluk di dunia ini maka itu kuatkan lah iman q agar tak mangkir dari mu ya Allah

 200. kandaRKasep says:

  Apa bner Dajjak itu akan kembali turun ke muka bumi?? bnyak orang bilang, jika turun dajjal maka kiamat udah dekat, benarkah??

  Siapa yg bisa ngasih jwaban, tolong kirim via email ke cepkandar@yahoo.co.id, thx

  • sulaiman says:

   ya dah barang tentu, secara garis besar manusia diakhir zaman sudh bercampur aduk, kita tdk bisa lagi membedakan mana hll dan yang mana haram, yang mana kafir dan yang mana islam, semua telah berbaur menjadi satu. dengan adanya dajjal maka semuanya akan jelas,orang kafir dan munafik senantiasa akan mengikuti dajjal, sedangkan orang muslim sejati tidak akan pernah mengikutinya meskipun nyawa taruhannya…!!

 201. mr. sex says:

  Tolong sebarluaskan tentang dajjal.

  Ngentot. sex. pussy toket and fuck you.!!!!!!

 202. jasni says:

  Setiap Nabi yang diutuskan Allah s.w.t akan mengkhabarkan berita tentang kemunculan Al Dajjal di akhir zaman.

  Ingin mengetahui lebih lanjut tentang kelahiran dan di mana Munculnya Dajjal Al Masikh ini.Sila layari blog

  http://jasnee@ blogstarz. my

 203. ede says:

  fuck you !!!!

 204. ari tp says:

  hanya orang2 yang beriman yg akn s,amat dari fitnah dajjal
  pada akhir jaman nabi isa as yang dikira orang kristiani sbgai yesus akan datan dan akan menghancukan salib

 205. ari tp says:

  dan akan mmbinasakan orang yahudi

 206. ari tp says:

  tiada tuhan selain allah!!!!!!!!

 207. ari tp says:

  mau tau lbh bnyak tntang dajjal?
  bca buku”dajjal”

 208. ari tp says:

  orang,patung,setan.
  kog d sembah?
  padahal kan ga akan kekal?
  ga bsa bwat alam smesta?
  bagi yg bsa jwb tg jawab………………….

 209. ari tp says:

  allahhuakkbarr……….

 210. hyruma says:

  g man cara meng hin dari djajal

  • umairah says:

   tiada satu pu tempat yang tidak dikunjungi dajal.ia mampu mengelilingi dunia dengan 1 hari.

   • raget says:

    ada tempat yang tidak bisa di masuki dajjal yaitu mekah dan madinah.karna 2 kota tersebit di jaga oleh malaikat.

   • adista says:

    ada tempat yang tidak di masuki dajjal selain mekah dan madinah dan juga baitul muqodas dan gunung tur sina.

 211. odi says:

  ak mau taya ni…..
  klo mg dajal tu mhluk yg sgat jahat
  knapa hrus d’ciptakan.?

  smua yg ad d’dunia dan d’aherat cptan allah kan?
  knpa hrus ad dajal?

  • umairah says:

   sudah dinyatakan bahawa dajjal the deciever adiciptakan allah adalah untuk tujuan ujian semata-mata dan salah satu tanda kiamat.Ketika itu terlalu bayak kedustaan berlaku dan dajjal turun. dajjal akan melakukan firnah dgn membelah matahari dan melakukan perkara yang diluar jangkauan pemikiran manusia. manusia akan berasa takjub dan yang tidak beriman akan mengikuti dajjal. Dajjal juga akan meminta kita memilih dari tangan kanan dan kirinya iaitusamada memilih neraka atau kehidupan duniawi. Maka sesiapa yg memilih kehidupan duniawi mka aakan masuk ke neraka dan sebaliknya.

 212. cindy says:

  ihhhhhhhhhh
  serem amat yg nmX dajal

 213. efri yantoni says:

  smoga saja umat muslim tidak terkena bujuk rayu yang di brikan oleh dajjal dan pemgikutnya

 214. angga says:

  emank ad brp dajjal sih yg bkal turun di bumi ini ????

  klo satu ajah dah bwt hdup mnderita apalagi klo ad bnyk….

 215. YANTI says:

  Sebenarnya DAJJAL itu memang ada tapi,tida sembarangan orang dapat melihatnya yang di ceritakan di SEGITIGA BERMUDA. DI sana ada mahkluk DAJJAL.

 216. heru says:

  alhamdulillah,karna artikel ini pengetahuan saya jd brtambah,,
  smoga kita org2 islam bsa terus lurus ke jalan ALLAH SWT,,
  AMIN,,,

 217. infinite says:

  salam semua sahabat muslim…..
  saya suka dengan dengan artikel ini…sedikit penjabaran saya:semua hanya tuhan yang tahu dan memutuskan….apapun yang telah Ia katakan pasti terjadi…disekiling saya justru byk islam yang teoritis….byk omong…yang wajib aja g’ jelas,udah mikirin sunnat!!!!apakan itu juga dajjal ya?omong ini itu…dikit-dikit nabi adalah tauladannya….shalat lima waktu aja…Molorrrrrr…..

  • Annisa says:

   Aduh….deodik maaf ya baru komen skarang….gue pengen nanya sama loe loe gak punya agama ya???…gimana loe mau masuk surga kalo loe masih nanya kalau alloh itu ada d mana gi mana wujud nya ….dasar P A loe….ya jelas lah alloh itu ada……loe perlu bukti,,,,bumi siapa yang nyimptain kalau bukan alloh,,,,dan siapa yg nyimtain matahari kalau bukan alloh ….ih loe itu emang bener dajal yah…doedik loe cepet insyaf dari pada nanti loe nyesel di akherat….DASAR SINTING !!!!

 218. infinite says:

  bush is dajjal…..

 219. Dajal adalah makhluk ciptaan Allah, seperti dg kita. Bedanya kalau dajal ditangguhkan ajalnya. Dajal akan muncul pada hari kiamat kelak dan akan menyeberkan ftinah di muka bumi, bersamaan dgn itu Nabi Isa A.S. turun ke muka bumi atas izin Allah dan akan memerangi dajal.

  Rasulullah SAW. bersabda, “Wahai sekalian manusia, sesungguhnya tidak ada finah di muka bumi ini sejak Allah menciptakan Nabi Adam dan keturunannya yg lebih dahsyat daripada Dajjal.

  Dari Hudzaifah r. a. bahwa Rasulullah saw bersabda, “Suatu saat Dajal akan muncul dengan membawa air dan api. Adapun yang terlihat oleh manusia sebagai air, pada hakikatnya adalah api yang mambakar. Sedangkan yang terlihat oleh manusia sebagai api, pada hakikatnya adalah air yang sejuk dan tawar. Barangsiapa yang mendapatinya diantara kalian, maka hendaknya ia memilih apa yang terlihat sebagai api karena pada hakihatnya ia adalah air tawar lagi baik.” (Muttafaq ‘alaihi).

 220. fran wira fernando says:

  kita tidak akan pernah tau mati seperti apa,baginda muhammad pun merasakan sakitnya,so,,ingat ,,nggak ada yg abadi.
  jadikan qur-an sebagai tempat bertanya,hadis dan sunah sebagai tempat kita berpatokan.
  sujud sebagai tempat curhat,sejadah sebagai pelipur lara,dan qur-an pengobat hati.
  jangan rusak yg sudah di di bangun oleh nabi kita selama ber abad2.pertaruhkan kehormatan ISLAM sob.tq^^

 221. alwani says:

  terima kasih kepada yg mnyumbangkan artikel dan pandangan di sini krn mnambahkan pengetahuan..
  sesungguhnya setiap yg berlaku itu telah ditentukan Allah, dan kita sebagai umatnya yang harus perjuangkan agama ini…

 222. arie says:

  bunuh saja dajal” itu,supaya mereka tidak menggangu umat islam

 223. suffian says:

  benar apa nabi kata….,ini bukan memain…!. sekarang ni kita kene usaha atas iman…,tak kira dari mana dajjal keluar… nak bunuh dajal..? cakap memang mudah… kuat aje tak cukup kalau iman, tak kukuh.. kita kene usaha kukuhkan iman masing2.. tak mustahil kita akan jumpa zaman tu….!. sanggup ke kita x makan selama 40 hari..?. satu hari tak makan pun kita dah rasa semacam…

  ” ya Allah… peliharalah diri ku dan umat islam di bumi ini dari fitnah si dajjal.., sesungguh nya aku orang yang menzalimi diriku sendiri ya Allah.. ampunilah kami ya Allah.. amin..

 224. penyampai kabar says:

  disini ada org yg bisa mngeser (mmindahkan) hujan (pawang hujan), bisa santet, bisa membisikan kata2 ke dalam pikiran org lain (telepati), bisa mbaca pikiran org, bisa menjelajah ke tempat lain dlm sekejab (tapi badan halusnya jd kita tak dpt mlihatnya) (mecah rogo) (ngorogoh sukmo)

  jd yg dmaksd kemarau yg panjang itu itu, org disini aja kalau mau hujan slalu dihentikan mungkin biar ga menganggu aktivitas kerja org disana.
  kayaknya lia eden itu dikerjai orang yang punya ilmu tinggi deh, dia dibisikin yg ia kira wahyu & mengaku tuhan. Juga aliran2 (baru yg sesat) lainnya. kalau katanya pada saat ia menerima wahyu badannya meriang atau sakit mungkin itu yg dinamakan di santet.
  jd yg dmaksud fitnah dajal itu bisikan. orang dia bisa aja memfitnah org lewat bisikan (yg dmaksud disini bisikan gaib)
  jd yg dmaksud bisa berpindah tempat dalam sekejab secepat angin itu itu

  jd knp masih dihubung2kan teknologi, bukannya itu jelas (murni) gaib. seperti pesawat jet atau apalah

  sari_wiwik@yahoo.com

 225. apin says:

  pada di tes imannya duank

 226. nety meinawati says:

  artikel asal usul dajjal ini sangat membantu umat muslim dalam mengenal siapa sebenarnya dajjal….
  cayooo…… untuk penulis…….

 227. cHenTaEleTrIk says:

  kisah tentang dajjal ini akan menyedarkan lagi ramai umat islam yang hanyut sekarang ni…ia amat membantu…very go0d untuk penulis..

 228. Dayat says:

  Dajjal itu sebenarnya nama lain sebuah agama yang sangat bertentangan dgn Islam,(saya tdk mau menyebut agama trsbt).
  Dajjal sbenarnya berasal dari kata dajjala yg berarti menutupi,berarti si-dajjal ini menutupi kebenaran ALLAH dgn fitnah2nya,

  nah,
  sedangkan org2 yg membuat kerusakan di muka bumi ialah Ya’juj dan Ma’juj yg ciri2nya :
  1.Roman mukanya putih
  2.Badannya kekar2
  3.Didahi diantara ke2 matanya tertulis kafir(bukan tulisan k-a-f-i-r)yg hanya bisa dilihat org yg beriman
  4.Mata kanannya Buta
  5.Mata kirinya bersinar bagai bintang

  nah,ciri no.1 dan 2 ini mirip sekali dgn org eropa pada umumnya,

 229. hani says:

  saya yakin kita umat manusia di akhir zaman tidak akan berjumpa dengan dajjal laknatullah, yakjuj dan makjuj, apatah lagi Nabi Isa a.s kerana kita semua pasti sudah di ambil nyawa sebelum kemunjulan makhluk Allah tersebut. Wallahualam….

 230. ade says:

  apakah dajal sudah mati

  • ima says:

   dajal tu uda ada dari masanya nabi muhammad .
   dajal sampe skrng masi ada .
   yang paling kuat ntar kluar pas akhir zaman .

   sumber : dr buku .

 231. Dayat says:

  Nabiullah Isa As. dikatakan dlm sebuah buku(saya lupa namanya) akan turun dari langit dengan berbakaian warna kuning di tempat yg bisa deilihat oleh seluruh umat manusia(katanya sih di timur damascus ada towermnah dideket tower itu tuh) Wallahualam….

 232. edy says:

  apakah berdosa kalau tidak percaya dng dajjal….??????
  maaf2 saja saya nggak pecaya tuh sama dajjal

 233. edy says:

  walaupun saya nggak percaya, tapi saya suka baca karangan lo-lo pa-de……..

 234. fini says:

  ya allah lindungilah kami dari fitnah dajjal…..

  n saya maw tax…..
  apakah dajjal skg masih hidup dan tggal d mn skg????????

 235. nirwana says:

  ya allah semoga kami termasuk kedalam orang2 yang bertaqwa

 236. Pamuji Yuono says:

  Allohu Akbar

 237. sany says:

  ya allah semoga kami terlindungi dari ketakutan ini?

 238. I_RJ says:

  ”para sahabat Rasullullah s.a.w. bertanya:”Jadi apa yg dimakan oleh org Islam yg beriman pada hari itu wahaiRasulullah?”Nabi menjawab:”Mereka akan merasa kenyang dengan bertahlil, bertakbir, bertasbih danbertaubat. Jadi zikir-zikir itu yang akan menggantikan makanan.” H.R IbnuMajah -mk mrilah kta biasakan diri dgn selalu menjalankan syariat islam dgn byk2 berzikir . smga kta termasuk orang2 penghuni surga amin3x

 239. fajar says:

  sungguh kejam ma sa dajjal tiba,,,
  tolong di sebar luaskan melalui surat kabar atau majalah,atau siaran televisi agar umat islam tau siapa dajjal itu,,,

 240. NUR DEWI says:

  bagus,umat islam jd bsa thu tntg dajjal.tlg d swebarluasakan dong y?.

 241. DAJAL says:

  DAJAL DATANG UNTUK ORANG-ORANG YANG MENGKONSUMSI SAPI.CONTOHNYA ACEH DAN PADANG.PADANG TERKENAL DENGAN RUMAH MAKAN YANG MENUNYA SAPI.DIMANAPUN DAN KEMANAPUN PARA PEMAKAN SAPI AKAN TERKEJAR DAN TERBINASAKAN.KEKUATAN DAJAL TAK TERBATAS.APAPUN YANG USAHA YANG DIKERJAKAN DAJAL AKAN TERJADI ATAS RESTU DEWI KALI.ORANG INDIA MEMUJA SAPI AKAN SELAMAT.PARA PEMBUNUH SAPI AKAN JADI MANGSA DAJAL.PAKISTAN NEGERI YANG MEMANGSA SAPI TAK PERNAH LEPAS DARI KONFLIK.JUGA TIMUR TENGAH DAN NEGERI ARAB.TIDAK ADA TEMPAT BERLINDUNG BAGI PARA PEMBUNUH SAPI DAN YANG MENGANGGAP ALQURAN SEBAGAI KITAB SUCI.DAJAL CIPTAAN TUHAN.BAGAIMANA TSUNAMI ACEH MENGEJAR ORANG -ORANG YANG MEMBAWA ALQURAN UNTUK DIBINASAKAN.DAJAL ITU PELAKU PEMBINASAAN ATAS PARA PEMBUNUH SAPI DAN ALQURAN YANG SEJATINYA BARANG DI TEMPAT SAMPAH.

  • sulaiman says:

   cocok dngn name u tu, pendekar dajjal dari negri india…!

   DAJAL :
   DAJAL
   DATANG UNTUK ORANG-ORANG YANG MENGKONSUMSI SAPI.CONTOHNYA ACEH DAN
   PADANG.PADANG TERKENAL DENGAN RUMAH MAKAN YANG MENUNYA SAPI.DIMANAPUN
   DAN KEMANAPUN PARA PEMAKAN SAPI AKAN TERKEJAR DAN TERBINASAKAN.KEKUATAN
   DAJAL TAK TERBATAS.APAPUN YANG USAHA YANG DIKERJAKAN DAJAL AKAN TERJADI
   ATAS RESTU DEWI KALI.ORANG INDIA MEMUJA SAPI AKAN SELAMAT.PARA PEMBUNUH
   SAPI AKAN JADI MANGSA DAJAL.PAKISTAN NEGERI YANG MEMANGSA SAPI TAK
   PERNAH LEPAS DARI KONFLIK.JUGA TIMUR TENGAH DAN NEGERI ARAB.TIDAK ADA
   TEMPAT BERLINDUNG BAGI PARA PEMBUNUH SAPI DAN YANG MENGANGGAP ALQURAN
   SEBAGAI KITAB SUCI.DAJAL CIPTAAN TUHAN.BAGAIMANA TSUNAMI ACEH MENGEJAR
   ORANG -ORANG YANG MEMBAWA ALQURAN UNTUK DIBINASAKAN.DAJAL ITU PELAKU
   PEMBINASAAN ATAS PARA PEMBUNUH SAPI DAN ALQURAN YANG SEJATINYA BARANG
   DI TEMPAT SAMPAH.

  • adhitya says:

   peeeeaaaaaaa……….tuhan u sapi…..ngoooooooo…….w mau tanya kalo dewa yang tangannya banya cebok pake tangan yang mana?????????????yang pasti ga cebok kaya sapi …………….ngoooooooooooooooooooo……………

  • raja says:

   gara2sapi dikejar dajal….orang bawa alquran di kejar tsunami …kurasa udah gila yg buat gara2sapi dikejar dajal
   di australia banyak org mkn sapi…diamerika selendia baru du yerusalem..di eropa afrika..sama di mana kau tinggal..dikejar dajal juga lah kau ya…tsunami bukan di aceh aja..di thailand..ssbagian afrika..jepang sering kena tsunami maka nya kata tsunami berasal dari jepang..bodoh kau

 242. johan says:

  udah jelas dajal itu siapa dia tinggi besar ,bisa menyebrangi lautan.dia memfitnah orang muslim.yg mau sekutu dgnya selamat didunia(tdk di akherat) klo melawan mereka hancur contohnya negara yg didatengi dajalitu:irak afganistan palistin sebentar lagi iran,dan indonesia mauikut amerika(dajal) atau selamat akherat. dajal itu ya si kafir negara adidaya

  • jiban says:

   sok suci sekali kau ?! plus sok tau! Bantu palestina tapi pas sumbar gempa mana ada bantuan dari palestina atau lain2 yang ingin mati2an jihad di sono .. hah lucu!

 243. noneme says:

  pokoknya yg memecah belah org muslim itu dajal,di al quran udah diterangin klo yahudi itu musuhsuhsuh.islam itu ya islam gak ada islam sekuler ,islam moderat itu kan bikinanya sebagian fitnah dari dajal…..

 244. ahonx says:

  DOEDIK SIA JELEMA LAIN?

 245. ummu ainni says:

  terima kasih diatas ilmu diatas..ia sedikit sebanyak menguatkan iman dan ilmu saya..

 246. karina says:

  terimakasih atas ilmu tentang dajjal,,
  sekarang saya telah mendapatkan gambaran tentang dajjal,,,
  semoga umat muslim semuanya dapat diselamat kan oleh ALLAH SWT,
  amin,,,

 247. idien says:

  Mengenai keberadaan Allah SWT manusia tidak akan mampu memikirkan di mana Allah SWT dan bentuknya… dan manusia tidak di wajibkan berpikir seperti itu,, karena pikiran manusia tidak akan mampu memikirkan semua itu,,, yang di wajibkan Allah SWT adalah Beribadah maka beribadahlah dengan Benar… Menjalankan Perintahnya menjauhi semua larangannya itu yang harus di kerjakan… Allah SWT ada buktinya sudah jelas dalam Al-qur’an pun sudah jelas jika temen temen memahami Al-qur’an.
  terdengar kiamat tahun 2012 saya tidak percaya mengapa saya tidak percaya karena tidak seorangpun tau mengenai hari kiamat Nabi Muhammad saja tidak tau kapan datang hari kiamat, memang dalam kitab di jelaskan akan datang hari kiamat tapi tidak di jelaskan harinya dan tahunnya. Percaya kepada peramal itu berarti Musyrik. sebagai seorang muslim saya percaya adanya hari kiamat karena itu merupakan rukun iman yang ke lima. tapi kiamat tahun 2012 saya tidak percaya.

 248. sukma says:

  Jangan dulu mikir Dajjal dan Kiamat atau apapun …
  Sekarang kita perbaiki SHOLAT dulu saja …

 249. nolla says:

  allahuakbar…..
  mudah2an dikala dajjal turun umat manusia tetap mengiangat alllah
  amien y allah

 250. chika says:

  Allahu akbar….
  Semoga umat islam tetap mengingat Allah SWT dikala Dajjal turun Amien………..

 251. sugis says:

  ih.. serem banget sih.. makanya manusia harus banyak2 bersyukur, semoga aja sebelum kedatangan dajjal umat muslim di dunia ini udah meninggal biar ngga kena fitnahnya dajjal.. wallahu alam bishwahab

 252. puput says:

  ih.. serem banget sih.. makanya manusia harus banyak2 bersyukur, semoga aja sebelum kedatangan dajjal umat muslim di dunia ini udah meninggal biar ngga kena fitnahnya dajjal.. wallahu alam bishwahab

 253. ina says:

  aku pun suko jgok cito ni..buleh tmboh ilmu pengetahuan..aku suko cito islam tp nasio jaman loni payoh nk baco cito gini…

 254. yayu says:

  jangan pernah takut hanya pada seorang dajjal.
  kita masih punya.al-quran.
  semua penyakit pasti ad obat’x…
  begitu pun dengan seorang dajjal.

 255. yayu says:

  adid :
  tolong terbitkan berita ini secara lebih terbuka supaya umat muslim lebih mengenal siapa dajjal!

 256. ilalang says:

  Dajal ? kaya’nya dah banyak anaknya di Jakarta. Anak – anak Dajal ada tercatat di buku rahasia KPK, ya…….. ?

 257. kavaPhomo says:

  Hey everyone just wanna say hello and introduce myself!

 258. ari kuswanto says:

  teruz beri info tentank dajjal iiaa…

 259. kharisma says:

  seru bangeeeet ceritanya tambahin lagi dong cerita lebih banyak lagi tentang dajjal……!!!!!

 260. vina says:

  subhanallah……….
  mdah2an kita termsuk orng2 ya tetp mnyembah allah n tidk mengikuti dajjal yang menyesatkan kita semua ; amieN ………

 261. hendro says:

  dajjal skrg sdh da! mnurt hadist,dy skrg brada di pulau terpencil!

 262. hendro says:

  dajjal da untuk menguji manusia di akhir jaman,di al-quran jg da,tntang kemunculan dajjal! jd siapa yg mw bantah lg tentang keberadaan dajjal? brarti dy membantah al-quran!

 263. nasep says:

  semog4 deng4n 4d4 kej4di4n di4t4s yang berup4 d4j4r,semu4 m4sy4rakat term4suk s4y4 menyad4ri atau mengitropeksi diri bahwa hari akhir itu p4sti terj4di t4k 4d4 yang menget4huiny4 kecu4li ALLAH.dengan digambarkan diatas,bahwa dajal itu keluarga sebelum hari kiamat makanya kita selalu menyebut asma ALLAH

 264. kina says:

  mudah mudahan semua umat manusia sadar akan kebesaran allah

 265. septya says:

  semoga kita tdk hidup dimassa adanya dajjal…amien…bondan

 266. andri says:

  gg mungkin bgt ada dajall ..
  percaya hal itu musriik ?

 267. rifae says:

  Salam.. bagi manusia yang mengaku menganut agama Islam, JANGANLAH KAMU TAKUT AKAN KEMUNCULAN DAJJAL.. KAMU TIDAK AKAN SESAT JIKA KAMU FAHAMI APA YG HENDAK SAYA SAMPAIKAN.. “AWALLUDDIN MAKRIFATULLAH” (AWAL AGAMA MENGENAL ALLAH)di sini bermaksud bermulanya ISLAM didalam diri manusia itu adalah selepas ia mengenal akan PENCIPTANYA iaitu ALLAH SWT. Oleh yang demikian, sembahyang tanpa mengenal ALLAH umpama tubuh tidak bertulang (sembah ALLAH hanya pada nama ZAT tanpa mengenaliNYA) maksudnya? anda fikirlah sendiri. Untuk kenal, perlu berguru.. Hijab antara kita dengan ALLAH akan dibuka dengan izinNYA. Hijab akan dibuka kiranya tompok hitam dihati kita dapat dicuci, yang bermaksud tinggalkan kemungkaran dan lakukan kebaikan tanpa mengharap balasan. Lafaz 2 kalimah SYAHADAH bermaksud kita mengaku tiada tuhan selain ALLAH & MUHAMMAD RasulNYA, itu lafaz penyaksian atas agama yang ALLAH REDHAKAN ke atas muka bumi ini. Jadi untuk mendapat jiwa ISLAM, wajiblah mengenal ALLAH dan oleh itu mulakanlah dengan mendalami SIFAT 20 kerana untuk mengenal ALLAH kita wajib mengenal diri kita dulu. Kesimpulannya, kiranyanya kita mengenal ALLAH, sudah pastinya kita tidak takut pada makhluk ciptaanNYA walau moyang syaitan sekalipun yang datang. Oleh itu jangan cepat melatah dengan komen orang lain, takut2 kita terkeluar dari akidah, kerana kita menghukum orang lain dengan kata-kata kita yang tidak disulami pengetahuan dan akal yang waras. Ingatlah hanya ALLAH yang MAHA adil untuk menghukum, siapalah kita yang hanya dapat bertahan seminit dua untuk ingat kepadaNYA, yang selebihnya kita lalai dengan dunia. Kita Penganut AGAMA ISLAM adalah yang paling bertuah, jadi marilah bersama-sama mengenal ALLAH. Ingat, jangan terlalu yakin yang syurga itu milik kita kerana kita menganut agama ISLAM, kerana tanpa ILMU ALLAH kiranya kita lalai ada kemungkinan ISLAM kita tidak diterima. Ini adalah kerana syirik itu banyak tingkatannya, syirik kecil sekalipun tetap syirik, jadi jauhilah syirik dan jangan bertuhankan diri sendiri. Ya ALLAH berikanlah kami hidayahMU, agar kami sentiasa berada di atas KEBENARAN. Amin…

  • adhitya says:

   emang banyak zaman sekarang orang buta bawa lilin ngeliat kaga tapi sok nuntun orang akhirnya kesandung.

   • dimensi says:

    hati2 ama yg tertutup matanya,
    bisa jadi hatinya melihat.
    hilangkan ego.
    ilmu mu tak sebarapa.
    belajarlah pada kebesaran Allah.
    dg begitu tidak ada yg kau anggap rendah untuk di kaji.

  • dimensi says:

   insya Allah

  • noor says:

   salam…bnyk2 komen tentang “Dajal” ini adalah komen yang paling bagus dan teramat mmberi kesan dlm jiwa kerana ini adalah kunci dan senjata paling hebat tiada tandingan walau dlm ape pun situasi manusia yg hidup dlm dunia ini..terima kasih

 268. arabasta says:

  smogaa saja arabasta tidak mengikuti dajjal yang banyak fitnahnya itu amin

 269. leonardo teguh says:

  haha yang penting solat..!!!!

 270. unknown says:

  woyy ada yang mau ikud bisnis gue ngga ??

 271. bill gates says:

  hey guyss im from us wagshinton..

 272. concong says:

  ada yang mengatakan bahawa dajal pernah di temui oleh seseorang bahawa dia tengah bersemayam di sebuah ladang anggur di israel dan sedang menunggu masa untuk keluar menjelang hari kiamat nanti…apakah pendapat anda?

 273. rizki naufal says:

  yg penting ikhtiar dan tawakal jgn pernah di tinggalkan agar allah swt slalu melindungi kita serta org2 islam lainnya…

  makasih yah bwt artikelnya…
  bwt nambah2 ilmu jg nih…heu

 274. edwin says:

  qlo begitu mulai sekarang , , , nyooo kite tingkatin iman kite biar kite kage kena hasut dajal !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  NB:
  jangan lupa yech,,, sekarang juga OK !!!!!

 275. nanananda says:

  i always be with islam forever.

  ISLAM

  ALLAHUAKBAR

 276. arbain says:

  jadi kabur

 277. kendalisodo says:

  ALLAH : Alif = Ana-Ahad menunjukan keberadaan DZAT, Lam awal & akhir = sifat perbuatan, Haq = yang menyertai jadi ALLAH adl manefesti wujud keberadaanya dzat yang ada dalam tubuh manusia yang di ikuti sifat dan perbuatan yg menyertainya
  “barang siapa mengenal dirinya maka akan mengenal tuhannya” dan “apakah tidak kau perhatikan bahwa aku (ALLAH) sangat dekat denganmu bahkan lebih dekat dari urat nadimu”……………..Siapa ALLAh ?

 278. nopi nuryanti says:

  ya… alloh,, hamba sungguh takut dgn itu,,
  tp ada baiknya , itu mmbwt hmba jd lbh ingin dkt dgn mu…..
  smoga hamba tdk hdup di jaman itu….

 279. shima says:

  subhanallah..kita harus kuat dengan ujian ALLAH ini..

 280. kHoLiDiN says:

  Amit2 cabang bayi dah,,,moga2 aku nggk hidup di jaman itu,amien.

 281. hamba ALLAH SWT says:

  assalammu’alaikum……
  dajjal adalah penjahat dari segala raja penjahat yang sangat jahat dari semua penjahat… hiiiiiiiiiiiiii…………!

  perbanyaklah iman dan ketakwaan anda agar tidak dipengaruhi dajjal. karna didunia ini telh banyak orang bersifat seperti dajjal….. bentengilah dengan iman yang tebal…………..
  okey salam semua
  wassalammu’alaikum…

 282. ichad says:

  mank dajal g bisa mati ya???
  seberapa besar kekuatannya di banding seluruh mahluk di bumi ini???
  jawab ya biar aku g tahut ma dajal!!!

  • adhitya says:

   ntar begitu Nabi Isa Turun tugas pertama dari Allah adalah ngebunuh dajjal. akhirnya dajjal mati ditebas ma Nabi Isa AS.

 283. ichad says:

  mank dajal g bisa mati ya???
  seberapa besar kekuatannya di banding seluruh mahluk di bumi ini???
  jawab ya biar aku g takut ma dajal!!!

  • adhitya says:

   kata Imam Syafe’i dajjal bisa ngidupin orang yang udah mati. bisa ngubah siang jadi malem& malem jadi siang.pokonya semua jenis sihir dah dikuasain ma dajjal

 284. syahrul rahmat says:

  masya Allah,,,,,,,,,,,,,,
  moga2 ja kita dpt t’hndr dr fitnah dajjal,,,,,

 285. izal says:

  kalo aku sih malah pengen tahu kapan dajjal muncul… jadi bisa ketemu nabi Isa A.S dan Imam Mahdi….

 286. eija says:

  ingatlah kita kpd allah swt,n b’doa spaya kita d lindungi..

 287. alfi rahmanda says:

  ya allah,,maha kuasa ENGKAU……
  ampunilah dosa2 hamba mu ini….
  amin…

 288. Yusuf RA says:

  Saya fikir banyak masalah yg lebih penting daripada membuang enerji kita memperbincangkan sesuatu yg belum jelas,spt dajjal, imam mahdi, turunnya kembali Nabi Isa dll, capek nalar kita jadinya. Yg riel, laksanakan saja perintah Allah dan jauhi laranganNya sesuai petunjuk rasulNya. Smg Allah menerima amal ibadah kita dan mengampuni dosa2 kita.Insya Allah kita hidup bahagia di dunia & di akhirat.

 289. Maulana rizky says:

  apakah klian percaya???????
  klau mnurut saya walahualam…..

 290. adhitya says:

  udeh malah pada berantem.lu-lu pada sama-sama muslim.sama kaya w.

 291. adhitya says:

  dajjalnya sih belom mau keluar. tapi anaknya udah pada bekeliaran.kaya josh bush. udah pada tau blom waktu bush bilang”kita bukan perang dengan islam, tapi kita sedang perang dengan kejahatan&teroris.dan Muhammad hanya orang yang gila yang punya kelainan sex”

 292. adhitya says:

  lah gimana lu suf. lu nyuruh kita percaya ma Nabi tapi kita jangan omongin yang ga jelas.turunnya Nabi Isa AS, Imam Mahdi itu real kata Nabi.wah bahaya ni orang kaya u.

 293. bhima says:

  aq percaya smw itu,mudah2an qta bkn termasuk ummat yg terselamatkan dari sang pendusta.aammmiiieennnn…..

 294. Rexal says:

  ichal :
  Bismillahirrahmanirrahim..
  Assalam Alaikum Wr.Wb.
  maaf baru baca nih.., mau tanggapi dikit, biasa juga diskusi sama teman..
  Apapun pertanyaan yg kita pernah dengar atau baca mohon ditanggapi secara arif dan bijaksana, kemungkinan yang bertanya itu mau meyakinkan dirinya dengan tanggapan saudara2 semua,.. klu orang yg beragama krsiten bertanya dgn jawaban seperti itu semua.. bakalan mereka menanggapi islam itu ajarannya menekan untuk percaya adanya Allah tanpa bukti sedangkan pembuktian adanya Allah itu nyata.. nah pembuktian itu yang ditulis. banyak orang yg beragama islam belum tahu tentang hal itu secara mendalam dan kita wajib memberitahunya dengan arif dan bijaksana.
  Saling memberi peringatanlah kepada sesama muslim dgn hati yg sejuk.
  semoga kita semua mendapat Rahmat dan Petunjuk yang lebih dari Allah SWT.. Amin…….. (maaf bila ada kata yg salah)

  Assalamualaikum Wr.Wb.
  Saya mendukung statement ini…dan mengenai mas doe itu, mungkin yang dia maksudkan adalah supaya kita lebih ‘adem’ nyikapin segala hal. Menghargai kepercayaan lain. Toh, yang penting kita sudah memberitakan kepada mereka (non-muslim) bahwa Islam adalah jawaban, Way of Life, or whatever deh…Perkara mau mereka ikut atau tidak kan sudah bukan hak kita lagi…kan anda2 sebagai ORANG YANG BERIMAN seharusnya tidak su’udzon kepada siapapun…positive thinking saja lah…Kalau anda-anda sangat mempercayai semua yang ada di Al-Quran, coba implementasikan dalam setiap gerak gerik anda donk…klo anda-anda menganggap Rasulullah, SAW adalah Uswatun hasanah, harus lebih bersabar donk menghadapi segala sesuatu, bahkan yang membuat anda naik pitam sekalipun…Innalaha Ma’Ash Shobirin….Sesungguhnya ALLAH bersama orang-orang yang sabar…

  Jazzakallah Khoiron

  Wassalam

 295. wilda says:

  coba lebih diterangin lebih jelas lagi donk waktu itu aku pernah baca katanya dajjal itu sebenarnya bkan setan tapi dia seperti manusia biasa bedanya dia tidak bertingkah seperti manusia yang lain dan dia lahir karna ibunya berbuat dengan setan bukan dengan suaminya saya bingung apakah hal itu benar atau tidak coba dijelasin scara pasti kebenarannya

 296. dimensi says:

  saudaraku…jangan pikir si a dan si b dalam urusan surga dan neraka. karana itu hanyalah milik alhak (tuhan) yg kamu sembah. yang perlu kau pikirkan adalah bagaimana engkau beribadah. sudahkah engkau menjalankan-nya dg baik?
  pantaskah engkau beribadah untuk surga? atau karna takut neraka?
  jika kau ingin tahu tuhan-mu, maka gunakanlah akal mu untuk mengenalinya.
  carilah pengetahuan sebatas kemampuan pikiranmu. hamba yg cerdas bukanlah hamba yg merasa tahu lalu mencela. hamba yang cerdas adalah yg hatinya senantiasa bertanya ,pikiranya selalu mencari tahu, akalnya memilah kebenaran, lalu kembali kehati intuk ikhlas menerima sebagai makna. dan mengamalkannya sebagai ilmu untuk ibadah. barulah engkau bisa disebut ber islam sejati. ingat…jika engkau ber islam, janganlah sombong, bahwa enkau mampu, melainka apa yang engkau bisa merupakan karunia. insya Allah..

 297. winda says:

  percaya lah hanya pada allah
  jangan musyrik……………

 298. Kukuh says:

  Kita ga perlu takut sm yg namanya dajjal,yg hrus kita takutin klo kita udah ktemu ma dajjal,cz klo kita udah pernah ktemu ma dajjal kita udh bkn Islam lg,saya baca kutipan itu di sebuah buku tentang dajjal..

 299. amad @ starz says:

  ingatlah!!!kiamat semakin dekat dan marilah kit tmbhkn ibadah kita

 300. indra says:

  assalamuallaikum .. saya hanya mau bertanya pada seluruh umat islam yang ada disini ..
  apakah kalian sudah sahadat ?

  dan apa kalian sudah yakin dengan apa yang kalian lakukan dan benar menurut al-quran ?
  makasi .. wassallamuallaikum ..

 301. Bram says:

  intinya…
  g usah takut ama dajjal
  kuatkan iman
  kita jangan lupa sengan Allah

  itu aj intinya…

  sederhana & simple toh…

 302. Gentur says:

  Ya Allah, aku berlindung kepadaMu dari azab neraka, aku berlindung kepadaMu dari azab neraka jahannam, aku berlindung kepadaMu dari fitnah kehidupan dunia dan kematian dan berlindung kepadaMu dari Al-Masih Dajjal

 303. frex-ra says:

  i hate djal!!!!!!!!!!!bencix9!!!!!!!!!!!!!!!!!

 304. H. solihin says:

  ah lieur.. solat we sing getol

 305. wildan says:

  ALLOHU AKBAR SUNGGUH HANYA ALLOH YANG MAHA BESAR.
  Marilah kita sebarkan tentang dajjal.
  aku berlindung padamu Ya Alloh…..

 306. wildan says:

  ALLAHU AKBAR ALLAHU AKBAR ALLAHU AKBAR
  ALLAH MAHA BESAR MAHA MELIHAT MAHA KUASA MAHA MENDENGAR DAN MAHA SEGALANYA….

 307. aziza says:

  saya hanya berharapsemoga semua dapat selamat dari fitnah – fitnah dajjal . .
  amiiin. .
  sembahlah ALLAH SWT semata karena ia satu – satunya dzat yang dapat melindungi kita

 308. h.kh.luthfiesetia.se.st12.sh.lc.mhi says:

  ooo………….g2 yach.smoga aja aq masuk nerakanx dadjal tpi klo riantomasuk surganx

 309. wahyu wiranda says:

  semoga kita nanti tidak ikut ke jalan nya……………….

 310. ripcool says:

  Info update dari LAPAN :

  [Film fiksi ilmiah ‘2012’ yang menceritakan tentang terjadinya badai matahari (flare) bukan isapan jempol belaka. Flare diperkirakan akan terjadi antara tahun 2012-2015. Namun, tak serta merta hal itu melenyapkan peradaban dunia.

  “Lapan memperkirakan puncak aktivitas matahari akan terjadi antara 2012 hingga 2015. Pada puncak siklusnya, aktivitas matahari akan tinggi dan terjadi badai matahari,” ujar Kabag Humas Lapan Elly Kuntjahyowati dalam rilis yang diterima detikcom, Kamis (4/3/2010).

  Flare tersebut, imbuhnya, merupakan salah satu aktivitas matahari selain medan magnet, bintik matahari, lontaran massa korona, angin surya dan partikel energetik. Ledakan-ledakan matahari itu, bisa sampai ke bumi. Namun, flare yang diperkirakan akan terjadi itu tak akan langsung membuat dunia hancur.

  “Masyarakat banyak yang menghubungkan antara badai matahari dengan isu kiamat 2012 dari ramalan Suku Maya. Ternyata dari hasil pengamatan Lapan, badai matahari tidak akan langsung menghancurkan peradaban dunia,” imbuhnya.

  Efek badai tersebut, lanjut dia, yang paling utama berdampak pada teknologi tinggi seperti satelit dan komunikasi radio. Satelit dapat kehilangan kendali dan komunikasi radio akan terputus.

  “Efek lainnya, aktivitas matahari berkontribusi pada perubahan iklim. Ketika aktivitas matahari meningkat maka matahari akan memanas. Akibatnya suhu bumi meningkat dan iklim akan berubah,” jelas Elly.

  Partikel-partikel matahari yang menembus lapisan atmosfer bumi akan mempengaruhi cuaca dan iklim. Dampak ekstremnya, bisa menyebabkan kemarau panjang. Namun hal ini masih dikaji oleh para peneliti.]

  Jadi kita bisa tau kira2 kpn akan terjadi kemarau panjang selama 3 tahun berturut-turut, karena sebelum kedatangan Dajjal, dunia Islam akan diuji dahulu oleh Allah dgn kemarau panjang selama 3 tahun berturut-turut. Pada tahun pertama hujan akan kurang sepertiga dari biasa dan pada tahun kedua akan kurang 2/3 dari biasa dan tahun ketiga hujan tidak akan turun langsung. Umat akan dilanda kebuluran dan kekeringan. “Tapi utk orang yg beriman pasti gk takut”.

  Jadi buat temen2 sesama Muslim, mulailah berbenah utk akhirat apapun bentuk dan jenisnya. Buat temen2 non-Muslim, berbenahlah menurut keyakinan masing2. Karena kita semua akan dijumpakan di kehidupan selanjutnya… Amien….

 311. aasif says:

  🙂 hahahaha

 312. aasif says:

  dajal ini seorang yang jahat.Di dahi nya ada tulis kafir
  😦

 313. aasif says:

  kalau kita ludah kat muka dajal dan beri tahu dia kafir kita akan masuk haven

  🙂

 314. aasif says:

  Dalam ajaran Islam, Dajal (b. Arab: الدّجّال al-dajjāl “pembohong, penyamar”) ialah suatu makhluk jahat yang akan muncul sebelum Hari Kiamat. Dalam ajaran Kristian, Dajal dikenali sebagai Antichrist.

  “Dajal” adalah kata Arab lazim, digunakan dalam kata “nabi palsu”. Tetapi “Al-Dajal”, dengan rencana pasti, merujuk kepada “Si Penyamar”, satu pembohong spesifik akhir-masa. Ia adalah layak untuk nota yakni istilah Al-Masih Ad-Dajal (Bahasa Arab untuk “Si Masih Palsu”) adalah terjemahan berkait dari istilah Suryani “Meshiha Deghala”, dimana telah menjadi kosa kata lazim dari Timur Tengah selama lebih 400 tahun sebelum penurunan al-Quran, melalui Peshitta (dimana menggunakan istilah ini sebalik dari Greek “antichristos”).

 315. aasif says:

  Dajal tidak disebut dalam al-Quran, tetapi pelbagai hadis Sunah menghuraikan sifat-sifat Dajal, seperti berikut (dimana lazimnya dipercayai oleh Muslim):

  * Dia (Dajal) adalah seorang pemuda yang rambutnya keriting, matanya menyembul keluar, menurut Rasulullah s.a.w. seperti Abdul Uzza bin Qathan. “Hendaknya diantara kamu bertemu dengannya,hendaklah membaca permulaan surat Al-Kahfi”(Sabda Rasulullah s.a.w). Sesungguhnya ia keluar dari jalan antara Syam dan Irak kemudian merusak kanan kirinya.
  * Dia akan fizikalnya berbentuk cacat, dan akan buta pada mata kirinya. Mata kanannya akan berkini tetapi ia akan jadi gelap (hitam). Dalam sebilangan hadith dia dirujuk sebagai satu-mata. Dia akan menunggang keldai putih dimana setiap langkah akan dibentang sebatu, akan makan api dan menghembus asap, terbang atas tanah dan menyeberang laut.
  * Dia akan menipu para imam, mengajar mereka bahawa Syurga ialah Neraka dan sebaliknya.
  * Huruf Arab kaf-fa-ra (kafara, bermaksud “kafir”) akan muncul pada dahinya dan akan dibaca oleh Muslim sebenar samada mereka boleh baca ataupun tidak.

  * Dia boleh melihat dan mendengar pelbagai benda di banyak tempat pada masa yang sama.
  * Dia mempunyai kuasa untuk mengelirukan manusia.
  * Dia akan cuba meletakkan manusia pada takhta Tuhan.
  * Suatu hari pada musim kemarau, dia bakal menanya; adakah kau mahu api atau air? Jika anda memilih air itu bermakna yang anda minta adalah api, manakala jika anda minta api yang diberikan ialah air.
  * Dia akan mendakwa diri sebagai Tuhan dan akan menipu manusia dalam berfikir yakni dia telah bangun dari kematian. Salah satu orang khusus akan dia bunuh dan kemudian dia akan kini menghidupkan dia, sesudah itu Allah akan menghidupkan dia. Dia takkan mempunyai kuasa ini lagi. Pada sumber lain (menurut kepada siri Akhirat oleh Anwar al-Awlaki), seorang lelaki beriman akan datang dari Madinah terus ke Dajal, berdiri pada atas Uhud, dan dengan beraninya mendakwa Dajal adalah Dajal. Dajal kemudian akan menyoalnya: “Adakah anda akan percayakan saya (yakni sayalah tuhan) jika saya bunuh anda dan kemudian menghidupkan anda?”. Dajal akan melakukan sedemikian dan selepas penghidupannya lelaki beriman akan berkata bahawa dia semakin tidak percayakan kepada ketuhanan Dajal.
  * Sesiapa yang menolak dan enggan percaya dengannya akan menderita kemarau dan kebuluran manakala sesiapa yang menerimanya akan hidup dalam kehidupan senang.
  * Sesetengah tradisi Islam mengaitkan yakni dia akan muncul pada Isfahan, dan dia akan membawa Yahudi Isfahan dan ramai bekas Muslim dan bekas Kristian menyokongnya.
  * Dia tidak berupaya memasuki Makkah atau Madinah.
  * Imam Mahdi akan menentangnya dengan nama Islam.
  * Dia akan dibunuh oleh Nabi Isa a.s. dekat pagar Ludd, di mana Israel terdapat kini.
  🙂

 316. aasif says:

  Nabi Muhammad s.a.w. mengingatkan para pengikutnya untuk membaca sepuluh ayat dari Surah Al-Kahfi sebagai perlindungan dari Dajal. Baginda juga mengingatkan para pengikutnya untuk berdoa, “Ya Allah! Aku berlindung dengan-Mu dari musibah Dajal.” Baginda juga menyatakan terdapat tiada musibah yang lebih hebat daripada Dajal sejak penciptaan Nabi Adam a.s. hingga Hari Kebangkitan.

 317. aasif says:

  Signs of the Appearance of the Dajjal

  A lengthy hadith narrated by Ibn Majah, Ibn Khuzaimah, and ad-Dhiyaa’, attributed to Abu Umamah, reports that the Prophet of Allah, sallallahu `alaihi wa sallam, said,

  “There will be three hard years before the Dajjal (appears). During them, people will be stricken by a great famine. In the first year, Allah will command the sky to withhold a third of its rain, and the earth to withhold a third a third of its produce. In the second year, Allah will command the sky to withhold two thirds of its rain, and the earth to withhold two thirds of its produce. In the third year, Allah will command the sky to withhold all of its rain, and it will not rain a single drop of rain. He will command the earth to withhold all of its produce, and no plant will grow. All hoofed animals will perish, except that which Allah wills.” He (sallallahu `alaihi wa sallam) was asked, ‘What sustains people during that time?’ He said, “Tahlil, takbir and tahmid (Saying, la ilaha ill Allah, Allahu Akbar and al-hamdulillah). This will sustain them just as food does.” [Sahih Al-Jami` as-Saghir, no. 7875]

  Abdullah bin Umar narrated that the Messenger of Allah sallallahu `alaihi wa sallam said,

  “The fitnah of Al-Ahlas (continuous calamity) is mass desertion and war. Then, the fitnah of As-Sarraa [meaning ‘the rich’, when some reach people use their money to hire others to fight for them] will start from under the feet of a man who claims that he is of me (of my descendants). However, he is not of me, for my loyal friends are the ones who have taqwa. Afterwards, people will unite around a man whose reign is unstable. Then, the fitnah of Ad-Duhaymaa [it is called ‘dark and black fitnah’ because of its enormity] (will start) and will not leave any member of this nation without severely touching him. When it is thought that its time has come to an end, it will be lengthened. Meanwhile (during this fitnah), a man will wake up as a believer and will meet the night as a disbeliever, until people divide into two camps: A camp of belief that contains no hypocrisy, and a camp of hypocrisy that contains no belief. If this happens, then await the Dajjal on that day or the next.” [Ahmad, Abu Dawood and al-Hakim, Mishkatul-Masabih, vol. 4, no. 5403]

  There are other signs to the imminent coming of the Dajjal. Mu`ath narrated that the Messenger of Allah, sallallahu `alaihi wa sallam, said,

  “The flourishing of Jerusalem will mark the desertion of Yathrib (Madinah). The desertion of Yathrib will mark the start of Al-Malhamah [the great war that will start between ar-Rum and the Muslim forces before Muslims conquer Constantinople for the second time]. The start of Al-Malhamah will mark the conquering of Constantinople. The conquering of Constantionple will mark the appearance of Dajjal.” [Sahih Al-Jami` as-Saghir, no. 4096]

  The flourishing of Jerusalem will happen by the hands of Muslims, by the will of Allah, after it will be retrieved from the Jews.

  The Holy Land will be the seat of the Caliphate because the Messenger of Allah sallallahu `alaihi wa sallam said to Ibn Hawalah,

  “O Ibn Hawalah! If you live to see the seat of the Caliphate of the Holy Land, then earthquakes, disasters and great calamities are imminent. Then, the Hour will be closer to people than this hand of mine to your head!” [Al-Hakim in Al-Mustadrak, vol. 4, p. 420, and he says, “Sahih”]

  Then, Muslims will migrate to Ash-Sham to join the Jihad against the enemies of Allah from among the Jews and Christians. People of Madinah will desert it, not because they dislike it, but for the purpose of joining the Jihad for the sake of Allah. Then, it will be totally uninhibited, wild animals and beasts will roam through it, and it will stay deserted until the Hour begins.

  Abu Hurairah narrated that the Messenger of Allah, sallallahu `alaihi wa sallam, said,

  “Madinah will be deserted while in its prime! Then, it will be inhabited by birds and beasts.” [Al-Hakim in Al-Mustadrak, vol. 4, p. 436]

  “They (Muslims) will leave Madinah while in its prime. Only wild beasts and birds will roam it. The last persons to be gathered (for the beginning of the Last Day) will be two shepherds from (the tribe) of Muzainah heading towards Madinah. They will be herding their sheep, and (when they reach it) they will find it deserted. When they reach Thaniyyat Al-Wadaa` they will collapse on their foreheads (because the Hour will have started then).” [Ahmad, Al-Bukhari and Muslim, As-Silsilah As-Sahihah, vol. 2, no. 683]

  Also, Abdullah bin `Amr said, “There will be a time among people when every believer will migrate to Ash-Sham.” [Al-Hakim in al-Mustadrak, vol. 4, p. 457, and he says “Sahih according to the conditions of Bukhari and Muslim” Adh-Dhahabee agrees.]

  The Destruction of Al-Masih Ad-Dajjal

  As was narrated in the Hadith by An-Nawwas bin Sam`an, the Dajjal will be killed at the hand of Jesus son of Mary.

  The Dajjal’s death will occur after the angels turn him towards Ash-Sham away from the outskirts of Madinah. He will perish in Ash-Sham near the eastern door of Lud in Palestine, may Allah return it to the Muslim.

  Before we start mentioning the second coming of Jesus son of Mary, we will mention the story of Al-Mahdy, Muhammad bin Abdillah.

  Al-Mahdi will appear just before the coming of Jesus, alaihis salam. He will lead the Muslim nation with justice and kindness and establish Allah’s rule. A righteous Caliphate will reappear after the earth has experienced its share of injustice and tyranny. Jesus son of Mary will pray behind him. Among Al-Mahdi’s characteristics is that he will spend money on his subjects without counting it, along with many of his other righteous deeds that were mentioned in several correct hadiths.

  😦

 318. aasif says:

  sorri adik saya tulis

 319. aasif says:

  Asal-Usul Keluarganya:

  Dajjal adalah seorang manusia dari keturunan Yahudi. Dia bukan Jin atau apajua makhluk lain selain ia sebagai manusia yg ditangguhkan ajalnya “MinalMunzharin” seperti halnya Nabi Isa as yg di angkat oleh Allah swt ke ataslangit dan ditangguhkan kematiannya sehingga beliau nantinya turun semula keatas muka bumi ini lalu beliau akan mati dan di kuburkan di Madinah AlMunawwarah. Sama juga halnya dgn Iblis yg di tangguhkan kematiannya sehinggakiamat nanti.

  Dajjal; ayahnya seorang yg tinggi dan gemuk. Hidungnya seperti Paruh burung.Sedangkan Ibunya pula seorang perempuan gemuk dan banyak dagingnya. MenurutImam Al Barzanji ada pendapat mengatakan bahawa asal keturunan bapanya ialahseorang Dukun Yahudi yg di kenali dgn “syaqq” manakala ibunya adalah daribangsa Jin. Ia hidup di zaman Nabi Sulaiman as dan mempunyai hubungan denganmakhluk halus. Lalu oleh Nabi Sulaiman ia akhirnya ditangkap dan dimasukkanke dalam penjara. Walau bagaimanapun kelahiran dan kehidupan masa keciltidak diketahui dgn jelas.

  Sifat Badannya:

  Hadis Huzaifah r.a katanya: Rasulullah s.a.w. telah bersabda: Dajjal ialah orang yang buta matanyasebelah kiri, lebat (panjang) rambutnya serta dia mempunyai Syurga danNeraka. Nerakanya itu merupakan Syurga dan Syurganya pula ialah Neraka(Hadis Sahih Muslim)
  Ada beberapa ciri perawakan Dajjal yg disebutkan dalam Hadis Rasulullahsaw, diantaranya:
  Seorang yg kelihatannya masih muda;Berbadan Besar dan agak kemerah-merahan;Rambutnya kerinting dan tebal. Kelihatan dari belakang seolah-olah dahankayu yg rimbun.
  Dan tandanya yg paling ketara sekali ada duaertama: Buta mata kirinya dan kelihatan seperti buah kismis yg kecut,manakala mata kanannya tertonjol keluar kehijau-hijauan berkelip-keliplaksana bintang. Jadi kedua-dua matanya adalah cacat.Kedua: Tertulis didahinya tulisan “Kafir (Kaf-Fa-Ra)”. Tulisan ini dapatdibaca oleh setiap org Islam, sama ada ia pandai membaca atau tidak.Mengikut hadis riwayat At-Thabrani, kedua-dua tanda ini menjelma dalam diriDajjal setelah ia mengaku sebagai Tuhan. Adapun sebelum itu, kedua-dua tandayg terakhir ini belum ada pada dirinya.

  Tempat Tinggalnya Sekarang:

  Menurut riwayat yg sahih yg disebutkan dlm kitab “Shahih Muslim”, bahawaDajjal itu sudah wujud sejak beberapa lama. Ia dirantai di sebuah pulau danditunggu oleh seekor binatang yg bernama “Al-Jassasah”. Terdapat hadis mengenainya.. (tetapi terlalu panjang utk ditulis.. andaboleh membaca terus dari buku). Daripada Hadis ini jelaslah bagi kita bahawaDajjal itu telah ada dan ia menunggu masa yg diizinkan oleh Allah swt utkkeluar menjelajah permukaan bumi ini dan tempat “transitnya” itu ialah disebelah Timur bukan di Barat.

  Berapa lama ia akan hidup setelah kemunculannya:

  Dajjal akan hidup setelah ia memulakan cabarannya kepada umat ini, selamaempat puluh hari sahaja. Namun begitu, hari pertamanya adalah sama dgnsetahun dan hari kedua sama dengan sebulan dan ketiga sama dengan satuminggu dan hari-hari baki lagi sama seperti hari-hari biasa. Jadikeseluruhan masa Dajjal membuat fitnah dan kerosakan itu ialah 14 bulan dan14 hari. Dalam Hadis riwayat Muslim ada disebutkan:
  Kami bertanya: “Wahai Rasulullah! Berapa lamakah ia akan tinggal di mukabumi ini? Nabi saw, menjawab: Ia akan tinggal selama empat puluh hari. Hariyg pertama seperti setahun dan hari berikutnya seperti sebulan dan hariketiga seperti seminggu. Kemudian hari yg masih tinggal lagi (iaitu 37hari) adalah sama seperti hari kamu yg biasa.Lalu kami bertanya lagi: Wahai Rasulullah saw! Di hari yg panjang sepertisetahun itu, apakah cukup bagi kami hanya sembahyang sehari sahaja (iaitu 5waktu sahaja). Nabi saw menjawab: Tidak cukup. Kamu mesti mengira hari itudgn menentukan kadar yg bersesuaian bagi setiap sembahyang..”
  Maksud Sabdaan Rasulullah saw, ini ialah supaya kita mengira jam yg berlalu pada hari itu. Bukan mengikut perjalanan matahari seperti biasanya kitalakukan. Misalnya sudah berlalu tujuh jam selepas sembahyang Subuh pada hariitu maka masuklah waktu sembahyang Zohor, maka hendaklah kita sembahyangZohor, dan apabila ia telah berlalu selepas sembahyang Zohor itu tiga jamsetengah misalnya, maka masuklah waktu Asar, maka wajib kita sembahyang AsarBegitulah seterusnya waktu Sembahyang Maghrib, Isyak dan Subuh seterusnyahingga habis hari yg panjang itu sama panjangnya dgn masa satu tahun danbilangan sembahyang pun pada sehari itu sebanyak bilangan sembahyang setahunyg kita lakukan. Begitu juga pada hari Kedua dan ketiga.

  Fitnah Dajjal:

  Dajjal telah diberi peluang oleh Allah swt utk menguji umat ini. Oleh keranaitu, Allah memberikan kepadanya beberapa kemampuan yg luar biasa. Di antarakemampuan Dajjal ialah:

  1. Segala kesenangan hidup akan ada bersama dengannya. Benda-benda beku akanmematuhinya.Sebelum kedatangan Dajjal, dunia Islam akan diuji dahulu oleh Allah dgnkemarau panjang selama 3 tahun berturut-turut. Pada tahun pertama hujan akankurang sepertiga dari biasa dan pada tahun kedua akan kurang 2/3 dari biasadan tahun ketiga hujan tidak akan turun langsung. Umat akan dilandakebuluran dan kekeringan. Di saat itu Dajjal akan muncul membawa ujian. Makadaerah mana yg percaya Dajjal itu Tuhan, ia akan berkata pada awan: Hujanlahkamu di daerah ini! Lalu hujan pun turunlah dan bumi menjadi subur. Begitujuga ekonomi, perdagangan akan menjadi makmur dan stabil pada org ygbersekutu dgn Dajjal. Manakala penduduk yg tidak mahu bersukutu dgn Dajjal..mereka akan tetap berada dlm kebuluran dan kesusahan.

  Dan ada diriwayatkanpenyokong Dajjal akan memiliki segunung roti (makanan) sedangkan org ygtidak percaya dengannya berada dalam kelaparan dan kebuluran.
  Dalam hal ini, para sahabat Rasullullah s.a.w. bertanya:”Jadi apa yg dimakan oleh org Islam yg beriman pada hari itu wahaiRasulullah?”Nabi menjawab:”Mereka akan merasa kenyang dengan bertahlil, bertakbir, bertasbih danbertaubat. Jadi zikir-zikir itu yang akan menggantikan makanan.” H.R IbnuMajah

  2. Ada bersamanya seumpamanya Syurga dan Neraka:
  Di antara ujian Dajjal ialah kelihatan bersama dengannya seumpama syurga danneraka dan juga sungai air dan sungai api. Dajjal akan menggunakankedua-duanya ini untuk menguji iman org Islam kerana hakikat yg benar adalahsebalik dari apa yg kelihatan. Apa yg dikatakan Syurga itu sebenarnya Nerakadan apa yg dikatakannya Neraka itu adalah Syurga.

  3. Kepantasan perjalanan dan Negeri-Negeri yang tidak dapat dimasukinya:
  Kepantasan yg dimaksudkan ini tidak ada pada kenderaan org dahulu. Kalauhari ini maka bolehlah kita mengatakan kepantasan itu seperti kepantasanjet-jet tempur yg digunakan oleh tentera udara atau lebih pantas lagidaripada kenderaan tersebut sehinggakan beribu-ribu kilometer dapat ditempuhdalam satu jam”… Kami bertanya: Wahai Rasulullah! Bagaimana kepantasan perjalanannya diatas muka bumi ini?Nabi menjawab:”Kepantasan perjalanannya adalah seperti kepantasan “Al Ghaist” (hujan atauawan) yang dipukul oleh angin yang kencang.” H.R Muslim
  Namun demikian, Dajjal tetap tidak dapat memasuki dua Bandar suci umat Islamiaitu Makkah Al Mukarramah dan Madinah Al Munawwarah.

  4. Bantuan Syaitan-Syaitan untuk memperkukuhkan kedudukannya:
  Syaitan juga akan bertungkus-lumus membantu Dajjal. Bagi syaitan, inilahmasa yg terbaik utk menyesatkan lebih ramai lagi anak cucu Adam a.s.

 320. aasif says:

  itu sahaja dari aasif aka 007:/

 321. aasif says:

  Copyright © 2006-2010 aasif

 322. aasif says:

  aaaaaaaaaaaaaalllllllllllllllllsssssssssssssssssss

 323. kaka fira says:

  aku takut………………wha,wha,wha

 324. kaka fira says:

  smg aku gk ketemu dajjal…amin….fira kls 5c

 325. Revi says:

  Munculnya dajjal merupakan tanda-tanda hari kiamat, maka kita seba9ai umat muslim,,, persiapkan diri kita….
  terimakasih.

 326. adit says:

  kan 2013 ada badai matahari nanti pasti kemaraw panjang !!!!

 327. norshila says:

  kepada DOEDIK…kau minta bukti apakah Allah itu ada.meh sini aku menampar kau..kalau kau rasa sakit, BOLEH KAH KAU BUKTIKAN SAKIT ITU ADA!!!memang kita tak nampak Allah..tetapi bagi orang yang benar2 islam, kami tetap merasakan tuhan itu ada dalam hati kami. semoga kau diberi hidayah.

 328. salwa says:

  smg setiap kata yang ada bisa kita pahami dgn baik

 329. tika says:

  berarti kita harus ta’at sama Allah karna itulah dajal datang untuk menguji kita

 330. hendra says:

  kmunafikanku sprti berat aku jalani,klemahimanan,kekafiranku,tdk nmenerima kenyataan,ceplos-sprti sulit menyakinkan ke2 orang tuaku menerima knyataan,masa lalu ku,hanya ini yang aku dapat smpaikan.hendra

 331. ryan ardianto says:

  Astagfirrullah halazzim, smoga kita di tunjukan ALLAH jalan yang lurus supaya kita tak terjebak dalam pengaruh ligkaran syaitannya dajal. YA ALLAH perkuat iman kami sampai akhir zaman nanti YA ALLAH. AMIN

 332. ADY says:

  mAS MAS MASIH ADA YG BERFIKIR bahwa dajjal itu Mahluk….Bahkan manusia keturunan Bani sirail sebaiknya,,tinjau kembali cara berfikir anda…
  hadist2 yg kita dapatkan tentang dajjal janganlah langsung Diartikan secara lahiriyah…

  Seperti:Dajjal akan hidup setelah ia memulakan cabarannya kepada umat ini, selama empat puluh hari sahaja. Namun begitu, hari pertamanya adalah sama dgnsetahun dan hari kedua sama dengan sebulan dan ketiga sama dengan satuminggu dan hari-hari baki lagi sama seperti hari-hari biasa. Jadikeseluruhan masa Dajjal membuat fitnah dan kerosakan itu ialah 14 bulan dan14 hari.

  Klo menurut hitungan saya dimana…
  1. satu hari sama dengan satu tahun
  satu tahun diatas yg dimaksud satu tahun surgawi…yg mana di dunia sama dengan 1000 tahun di dunia…Dan bukan Kebetulan Kerajaan penjajah inggris Dibentuk tahun 900an 927 tepatnya
  jadi 900+1000=1900 atau 1/1000= satu hari seperti seribu tahun
  1:1000

  2. Satu hari sama dengan satu bulan

  Pada tahun 1917 amerika resmi memasuki perang dunia pertama, dan inilah langkah awal dalam membentuk suatu Negara superpower baru dan global..
  Dari sini satu hari sama dengan satu bulan
  Jika 1:1000 tahun maka
  Sebulan 1000/12 = 83 tahun…

  Jadi 1917+83= 2000
  Pada tahun 2000 presiden George w bush Jr resmi dilantik menjadi presiden amerika…yg mana menjadi batu pondasi bagi kedatangan Dajjal berikutnya..kalian semua tau peristiwa apa yg terjadi tahun 2001..

  3. Satu hari dimana seperti seminggu
  Rumusnya sama saja 83:7= 11,8 anggap saja 12 tahun
  Jadi 2000 ditambah 12 = 2012
  Dsini dajjal memerintah dari Tanah suci (Israel)

  jadi menurut saya dajjal itu seoerti sebuah Sistem, bukan mahluk tepatnya..sistem dajjal sudah ada disekitar kita..banyak produk produk dari sistem dajjal ini yg kita konsumsi setiapo hari…anda anda bisa yg sepertinya baik buat kita…tetapi sebaliknya …googling arti2 simbol dari coca cola, vodafone, monster energy dlll…. atau kalian bisa ntn the SERI

 333. ADY says:

  mAS MAS MASIH ADA YG BERFIKIR bahwa dajjal itu Mahluk….Bahkan manusia keturunan Bani sirail sebaiknya,,tinjau kembali cara berfikir anda…
  hadist2 yg kita dapatkan tentang dajjal janganlah langsung Diartikan secara lahiriyah…

  Seperti:Dajjal akan hidup setelah ia memulakan cabarannya kepada umat ini, selama empat puluh hari sahaja. Namun begitu, hari pertamanya adalah sama dgnsetahun dan hari kedua sama dengan sebulan dan ketiga sama dengan satuminggu dan hari-hari baki lagi sama seperti hari-hari biasa. Jadikeseluruhan masa Dajjal membuat fitnah dan kerosakan itu ialah 14 bulan dan14 hari.

  Klo menurut hitungan saya dimana…
  1. satu hari sama dengan satu tahun
  satu tahun diatas yg dimaksud satu tahun surgawi…yg mana di dunia sama dengan 1000 tahun di dunia…Dan bukan Kebetulan Kerajaan penjajah inggris Dibentuk tahun 900an 927 tepatnya
  jadi 900+1000=1900 atau 1/1000= satu hari seperti seribu tahun
  1:1000

  2. Satu hari sama dengan satu bulan

  Pada tahun 1917 amerika resmi memasuki perang dunia pertama, dan inilah langkah awal dalam membentuk suatu Negara superpower baru dan global..
  Dari sini satu hari sama dengan satu bulan
  Jika 1:1000 tahun maka
  Sebulan 1000/12 = 83 tahun…

  Jadi 1917+83= 2000
  Pada tahun 2000 presiden George w bush Jr resmi dilantik menjadi presiden amerika…yg mana menjadi batu pondasi bagi kedatangan Dajjal berikutnya..kalian semua tau peristiwa apa yg terjadi tahun 2001..

  3. Satu hari dimana seperti seminggu
  Rumusnya sama saja 83:7= 11,8 anggap saja 12 tahun
  Jadi 2000 ditambah 12 = 2012
  Dsini dajjal memerintah dari Tanah suci (Israel)

  jadi menurut saya dajjal itu seoerti sebuah Sistem, bukan mahluk tepatnya..sistem dajjal sudah ada disekitar kita..banyak produk produk dari sistem dajjal ini yg kita konsumsi setiapo hari…anda anda bisa yg sepertinya baik buat kita…tetapi sebaliknya …googling arti2 simbol dari coca cola, vodafone, monster energy dlll…. atau kalian bisa ntn the SERI the ARRUIVALS di youtube dari part 1 mpe 50..dstu kalian bakal nyadar siapa sebenernya musuh kitta semua..

 334. putra says:

  solatlah 5 waktu bagi umat islam

 335. apakah waktu pada dajjal nnti muncul,, cuman org islam saja yg d ujinya,, kan masih bnxk agama lain,,dan klau nnti ada beberapa musibah kan otomatis agama lain terkena juga,,,

 336. anggi indra putra bulan says:

  mau donk ikut dajjal community nih….. biar terkenal di seluruh dunia kyk paris hilton,madonna n briney spears…. kan enak tuh jadi pengikutnya kaya raya

 337. AZIZ says:

  ALLAH LAH YANG AKU SEMBAH TIADA TUHAN SELAIN ALLAH WALAUPUN DJJAL RAJA IBLIS NMENYURUH UNTUK MENYENBAHNYA

 338. amerQ says:

  emang nya ada apa si??allah itu ada,dan engak bisa di gntikan dengn apa2 pn..erti!!
  coba kamo lihat kejdian manusia dari air mani hingga ke dewasa..pikir2kan dong..
  segala kejadia telh d’tulis d’dlm al_QURAN..comak kita yg engak maho m’mbcanya…
  selawat serta zikir sndiri sudah dapt kita rasakan bhwa ALLAH sentiasa b’sma kita loe..amer QUSHAIRY from MALAYSIA..;)

 339. sony says:

  lindungilah hambamu yang lemah ini dari fitnah dajal ya ALLAH.

 340. dinda dara trimardika says:

  naudzubillah…
  kira kira kapan dajjal akn turun ke bumi????

 341. joe says:

  TIPs: kalau mau beli baju harus di dajjal dulu…biar nggak kecewa.

 342. panji says:

  benar kata2itu kitakan berperang dgn dajjal maka kita harus sabar untuk mengghadapinya

 343. boby sahputra says:

  kalau sabar aja sih ga’ cukup mending kita shalat zikir banyak-banyak agar kita bisa mengahadapi sang dajjal.

 344. wah bagus critan ya????q setuju dengan crita itu??sebab cerita itu benar benar akan terjadi????trimaksih udah ngingatin hal itu kpd umat yg mslimm???????

 345. fitri nur cahyanti says:

  ya ALLAH semoga nanti aku dan semua keluarga aku ga hidup di jaman adanya dajal,,,
  jika dajal mengancam umat islam,,,buatlah seluruh umatmu tetap berada di jalanmu..
  jangan buat umatmu menjadi teman dajal….
  AMIN………………

 346. amir says:

  y Allah jika mmang dajjal itu bner2 ada,brilah ptunjuk kpada setiap hambaMu agar tidak dpt terjerumus kepada yipu dayanya.dan jadikan pula kami umat islam menjadi tegar membela islam…
  ALLAHU AKBAR

 347. Kim vietha Hyun says:

  Ya ALLAH smoga aku, keluargaku n’ semua org2 yg ku syngi gagh prnh ngalami n’ ngerasain hidup di jamannya DAJJAL….
  krna ku gagh pengen ku dan smw org yg ku syangi menjadi temand sejati dajjal di akhirat…
  AMIIN…

 348. moga2 tmnd n saudara q yg da d dnia nie tdk mnjd pengikut dajjal, mga tmnd n saudara q beragama ISLAM smua n ctia menyembah ALLAH S.W.T
  aaaaaaaaaaaammiiiiiiiiiiiiiiiiieeeeeeeeeeeeennnnnnnnnnn

 349. mga2 smua umat ISLAM yg da d dnia clalu ta’at n brZkir pda ALLAH S.W.T, cpya t’ trpengaruh ryuan DAJJAL yg trKutuk
  mga ja trKabul do’a q
  aaaaaaaaaaaaammmmmmmiiiiiiiiieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeennnnnnnnnnnnnnn!!!

 350. andreas says:

  jackie :
  tuhan tidak beranak dan tidak punya anak
  tuhan itu tidak mati jika mati bukan tuhan mannn
  hanya manusia biasa …..
  maka dari itu jangan lah menyembah manusia yg telah mati
  untuk menolong dirinya sendiri aja tidak bisa
  apalagi menolong manusia …(umat kristian)
  pikir pakai akal jangan pakai money …

  segala sesuatu klo qt tdk memahami keyakinan dan asal usul keyakinan itu sendiri maka qt bisa tersesat,tetapi klo qt cm mendengar omongan org dan tdk mencari tau sendiri kebenarannya dan memang itu bnr?apa yg tertulis dkitab suci umat kristen tu emang benar dan sudah diramalkan?sperti halnya klian mempercayai Muhammad sebagai utusan Allah

 351. andreas says:

  ari tp :
  hanya orang2 yang beriman yg akn s,amat dari fitnah dajjal
  pada akhir jaman nabi isa as yang dikira orang kristiani sbgai yesus akan datan dan akan menghancukan salib
  Apa benar km da tau seperti itu,sebelum km berkomentar ya hrs tau terlebih dahulu,apa yg akan km komentari?krn apa yg barusan km komentari bs mendatangkan perselisihan?dan satu hal jgn perna km koment klo km tdk menghargai keyakinan org lain?untung org kristen tdk ada istilah laskar jihad,cb klo ada ag yg pertama utk nyari km

 352. ayu says:

  JANGAN SAMPAI YUA AKU JADI PENGIKUT DAZAL TAPI HANYA IMAN KITA YANG BISA MENENYUKANNYA

 353. cika says:

  ya Allah, smoga aku termasuk orang orang yg briman dan tetap slalu ada di jalan-Mu hingga ajal menjemput ku…. amin..

 354. ADY says:

  sayang sekali saudara saudara..dajjal sudah dari dulu datang…kita hidup di dalam sistem dajjal….

 355. arief says:

  ya alloh tunjukkan ku jlan yang paling Engkau benci agarku dapat menjauhinya,, dan berikan aku kesabaran dan ketabahan agar dapat lewati smua cobaan Mu,,
  Hingga klak Q dapat menjamahMu.. amin ya robbal alamin

 356. Annila says:

  Assalamu’alaikum…
  katanya, segitiga bermuda, dajjal,n black hole tue da kaitannya…
  sebenrnya, hubungan di antra k’3nya tu va???

  • Dajal says:

   Ass. Wr. Wb…
   Wahai umat Islam semuanya….setelah saya membaca makalah diatas..Al-Hamdulillah…ada sedikit comment dr saya..dalam menyingkapi semua masalah yg ada…tolonglah untuk mencoba berfikir, berkata dan bertindak seperti apa yg diajarkan Nabi Muhammad SAW..biar tdk ada saling sengketa diatas muka bumi ini…Untukmu Agamu dan Untukku Agamaku…telah tertulis agar manusia dimuka bumi ini tidak saling sengketa ataupun mengejek antara penganut agama yang satu dengan penganut agama yg lain…bertindak dan berfikirlah yg Arif…dengan cara itu agama Islam cepat berkembang dimuka bumi ini… kecuali… kalau dijual maka kita beli…OK.

 357. verni says:

  ini ceriya

 358. marco says:

  Ass di sini banyak sekali orang Islam yang berdebat kalau menurut saya sebaiknya kita koreksi diri sendiri karena amal baik dan buruk kita nilai keIslaman kita hanya Allah yang tau dan kita sebagai manusia biasa tidak bisa mengukur kadar amal perbuatan kita tapi kita patut bersyukur sebagai umat muslim semoga kita di berikan Rahmat dari Allah SWT amin…

 359. trieisdi says:

  amin amin aja aku gak ikut berdebat..malah menimbulkan permasalhan yang akhirnya dosa lagi dosa lagi…

 360. ucup aja says:

  asalamualaikum smua…bkanya mw ceramahin atau apalah…skarang gini aja…yg penting kita mikirin gimana tar d akerat…tu yg ga usah ada pertengkaran….islam cinta damai…dajjal pasti kluar…mw gimana lagi….
  Buat yg muslim(klo kalian mw cari ribut aja ama yg non,gimana yg non mw percaya ama agama kita,buktikan bahya agama kita tu membawa kedamaian,pasti dia tar masuk islam kek si ******** alhamdullilah masuk islam)
  buat yang non muslim (kami tu sbnernya ga mau betengkar klo lw smua ga mancing2 kami sbnrnya banyak yg lw ga tau dari agama lw) maap ada sedikit kesal stlah baca yg di atas td…
  hmmm gmna pusing jga klo debat mslah kek gini….yg pasti kita beusaha aja supaya di hindarkan dari siksa api neraka karna d akheratlah kita akan hidup abadi….
  maap bila ada salah kata wasalam…..

 361. ucup aja says:

  eh satu lagi…ijin gw copy ya tulisanya….bagus bgd neh….

 362. aldi says:

  wah bagus banget tuh ceritanya, masih ada kelanjutan nya ngak biar lebih jelas lagi
  tentang, dajjal, terus tulisan nya agak di benerin dikit ya biar jeles kalo di baca

 363. aldi says:

  aku doain semoga semua umat islam, ngak terpengaruh kepada nya(dajjal), apa lagi kalo sampek menyembah nya

 364. sanada says:

  sebagai umat islam kita harus melawan dajal

 365. purwoyo says:

  mudah-mudahan kita termasuk orang yang beriman dan selamat dari siksa api neraka dan selamat dari fitnah DAJAL………………!!!!!!!

 366. arul says:

  semoga umat islam dapat masuk ke surga dan tidak masuk ke neraka amin…………

 367. Iman says:

  dasar manusia tolol,,,,Percaya ama yg begitu-gituan Dajjal tidak ada, yg ada Cmn TUHAN,,…ya kalo anda percaya dajjal ada, yg pastilah ada, tp kalo anda ngk percaya,, pasti takkan ada!!!, yg nulis crita ttg dajal ini dan yg percaya dengan akan dajjal, Satu kata Buat Kamu,”””MAti”,…..

  • orang ISLAM says:

   hei kawan bahasa kamu agak kurang sopan sedikit
   kalau nak komen disini…gunalah bahasa yang elok2
   kalau nak komen kerana kemarahan yang asalnya dari hasutan syaitan
   tak perlu komen…dan kalau kamu percaya tuhan..jagan guna bahasa2 yang tak sopan
   Ngerti!!!

  • satria says:

   yah… masa lo ga percaya sama bapak lo sendiri
   (ngerti kan maksud gw??)

 368. rendy gatot says:

  saya percaya dajjal itu pasti akan datang, malah sudah datang dajjal yg pertama d antara 30 dajjal yg akan datang, semoga kita semua tdk menjadi umat mereka kelak di akhir zaman …
  amin ………

 369. radietya says:

  subhanallah hanya yg maha tau………

 370. dika says:

  saya masih penasaran tlg di perbanyak lagi informasinya

 371. rocky says:

  apakah da’jal jg da d indonesia..?

 372. rocky says:

  allahualam aja ya kita semua nya..?

 373. rara says:

  ya ALLAH ,, tolong bantu kami umat muslim …
  agar tdk terjebak oleh jebkan dajjal itu yg terkutuk

  hanya engkau ya ALLAH yg bisa mnolong kami ..
  kami prcya itu !!
  karna TUHAN itu cm 1 yaitu engkau ya ALLAH SWT. …

 374. herudin says:

  pakam benar dajal akan ada,kata kamu dajad akan muncul di akhir jaman

 375. orang ISLAM says:

  si dajal tu orang yahudi la…menyebarkan fitnah,memburuk kan agama ISLAM,melaga-lagakan orang ISLAM and mcm2 lagi la…

 376. imamul mahdi says:

  dajjal jgak akan mati di suatu tmpat yg bernama pintu lodd(damsyik) yg mna isa al masih akan mmbunuhnya. stelah itu aman dunia slama 7 tahun kmudian allah kiamatkn dunia,sblm itu allah cabut dlu nyawa orang islam dgn angin yg lembut.kmudian brulh orang kafir lihat keaadan yg d janjikn dlm kalamnya.wallahu alam.

 377. hamba allah says:

  Yaallah jauhkanlah aku keluargaku dan semua umat muslim dari siksa api neraka
  amin.

 378. sahabat rasulullah says:

  mari kita semua yang beragama islam untuk menyadarkan kepada keluarga maupun kerabat, untuk slalu mengingat ALLAH. dan bahwa san’ya ALLAH membenci dia yang menyekutukan ALLAH.

 379. cahyaning says:

  tolonglah sebarkn berita secara terbuka agar umat islam dan juga saya lebih mengetahui tentang dajjal dan mempersipkan diri untuk membentengi dirinya dengan iman yang lebih kuat

 380. arinal says:

  ….ASSALAMU’ALAIKUM……………..

  HEY……..LO KO’ MEMUJI2 DAJAL SIH LO BER SYUKUR AJA LHO DAH HIDUP BS SEPERTI YANG LAIN PERTAMA KESEHATAN DAN NIKMAT OLEH ALLAH S.W.T……….ALLAH TAK NYESAL/TAKRUGI NYIPTAIN LHO KLW AMAL LHO BAEK ADA GANJARAN XA YAITU SYORGA ITU ABADI DAN DI TUNGGU PARA PERI DAN PERMINTAAN LO YANG G’ KECAPAI AKAN DI KABUL KAN OLEH ALLAH ITU MERUPAKAN YG PERMINTAAN BAEK/SETIMPAL DENGAN YANG DIBUAT XA DI DUNIWI INI MAUPUN AMAL YA SEMUA XA ADA GAN JARAN XA G’ SAMA DI DUNIA INI KLW LO JAHAT AMAL LO TUH NERAKA UDAH MENANTI BESERTA PESURUH ALLAH ……YANG PASTI XA G’ ADA SATU MAKLUK PUN YG BISA MENAHN AZAB ALLAH PAHAM KAN YANG Q BILANG…………..DAN SATU LG BUAT ……..JIMMY AND TEMAN2 LO YG YAHUDI …………..LO YAKIN G’ YANG LO SEMBAH ITU /YANG LO BANGGAKAN ITU YG DISEBUAT YESUS PAHAM LO DENAGN AJARAN LO SENDIRI …………..PERCAYA G’ KLW{YESUS KAU SEMBAH ITU LAHIR DI KANDANG DOMBA} TU 1 INI FAKTA 2 LO YAKIN BAHWASAN XA KLW YESUS LO ITU MATI DENGAN DISALIB PADAH ITU TUHAN K’ BS MATI TU MENURUT LO TUAHN KLW Q G’ ITU PENGKIBUS NABI ISA A.S 3 LO YAKIN KLW YESUS ITU T4 XA DI YERUSALEM ADA POHON CEMARA PADAHAL POHON CEMARA DARI DI CIPTAN KAN DUNIA SAMPE HANCUR XA KA GA’ BISA POHON CEMARA HIDUP DI T4 YANG PANS YANG BISA CUMAN KAKTUS ………LO PAHAM KAN 4 LO YAKIN G’ BAHWASAN XA ……TUHAN LO ADA3 NGAPAIN G’ 10 SEKALIAN TUHAN ITU CMN 1 YAITU ALLAH G’ ADA NM XA TUHAN YG ADA ALLAH …………5 LO PAHAM G’ KLW LO MENYEMBAH DENGAN BERNYANYI PAKE CRODEON SEGALA MANA MASUK AKAL KLW KITA SEMABAH ALLAH ITU PAKE NYANYI2 YANG ADA BERSUJUD YANG KU ANGGAP PAMUNGKAS NICH LO YAKIN G’ YG LO LIAT DENGAN MATA LO KEKUASAAN ALLAH G’ ADA KEKUASAAN YG NM XA YESUS …………..TUH TSUNAMI DI ACEH DENGAN BERDIRI XA 1 MESJID SAJA G’ ADA GEREJA YANG BERDIRI ……DAN TULISAN ALLAH DI PERMUKANN BUMI MAUPU DENGAN ISI2 XA …..APA ITU G’ MASUK AKAL BUAT LO ………..LBH BAEK LO TAUBAT KEMBALI KE JLN ALLAH …….DAN ….MA’F KLW UDH KASAR …..PEMBICARAAN XA ,,,,KARNA UMAT KRISTIAN UDH KASAR TERHADAP UMAT ISLAM…………….PERCAYA G’ PERCAYA TERSERAH LO YANG PENTING UDAH WE INGATIN BAHWASAN XA ALLAH YANG ADA ISLAM YANG BENAR …………MA’F DAH TERLAMBAT BALSAN XA BUAT ORG KRISTIAN ……………….O0H YA JANGAN LO PIKIRIN DATANG XA DAJAL YANG PENTING KOREKSI AJA DIRI SENDIRI DAN MULAI LAH BERTAUBAT ……..PAHAMMMMMMMMMMMM

 381. bisnis2qta says:

  ada yg nyantai…ada yg emosional…boleh2 aja tuh…tp ada beberapa versi mengenai dajjal…semuanya dengan argumen masing2…silahkan aja…gak perlu diributin dajal itu apa…apalagi sampe maki2…tp kalo syahadat ada beberapa versi…itu baru harus diributin…

 382. dhea says:

  ya ALLAH jaukan umat muslim di dnia ini dri dajal,,,,
  saya lbih memilih neraka dajal dr pda surga dajal krna nraka djal adlah surga ALLAH,,,
  moga” smua orng bsa taubat,,,,

 383. aul says:

  duch jd ngeri nuich…..,
  tapi bener gak cih????????????

 384. dabot says:

  saya hnya bisa bilang man’antum waliman’antum……(siapa diri anda dan untuk siapa diri anda)
  bila anda sudah mengethui diri anda n untk siapa diri anda insya allah anda akn mengerti akan allah..!!!!!

 385. Kol Orijo says:

  Sesungguhnya dajjal adalah yang menulis artikel ini. Dia dengan sengaja menyebarkan berita tentang dirinya sendiri agar umat manusia ketakutan. Dan karena artikel ini juga sebagian dari kita menjadi saling ejek dan saling hina (yang mungkin sudah terjadi perkelahian kalau ini terjadi di alam nyata). Sadarlah wahai umat manusia, pikirkan baik² ucapan dan tindakan kalian karena tanpa disadari dajjal sudah mulai bekerja melalui diri kalian.

 386. edo says:

  wow serem juga tuh !!!!!!!!!!!!!!!!!!
  makanya tobat!!!!!!!!!!!
  kaya w ok coyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy

 387. eee says:

  jahanam la dajjal tu nti..penganut Islam harus bersatu.hapuskan rejim-rejim angkuh.. masyarakat Arab terutamanya bersatu hapuskan pengganas

 388. eyrhi says:

  ALLAHU AKBAR…..ALLAH S.W.T
  jangan lah kalian sesad dengan tipu daya syetan yang mnginginkan umat islam slah jalan,,,tetapi tetap lah percaya sama ALLAH S.W.T,,,Nabi Muhammad S.A.W dan juga warisan ISLAM.

  1 hati untuk ISLAM !!! ALLAHU AKBAR !!!

 389. Ogenk says:

  SUDAH…………

  tidak usah khawatir…..
  pantas2kan saja kamu dan keluargamu menjadi ummat Nabi Muhammad…..
  dan menjadi khalifah di bumi…….

  ga usah aneh2….itu syetan

 390. dagidigidug says:

  cerite nye krg, kbanyakan koment nye jak,,, aq kan pengin tw lbh bnyk

 391. ai3n says:

  sye arap berite ny dpat diterbitkan kedalam buku dan diterbitkan secara luas.,tujuannye ialah supaye umat islam tahu siapa dajjal yang sebenarnye.,

 392. muhmad says:

  David Beckham :
  Kalau hanya islam yang di uji, terus umat agama yang lain ada di mana? apa langsung dapet dispensasi masuk surga langsung dari Tuhan. semoga aja yach…
  Wow keren banget kan!!! Aziiiip cuy…
  So selamat berperang melawan Dajjal buat saudara umat islam semoga menang ya,

  ya jelas maka umat agama selain islam langsung masuk surga tapi yaitu “SURGANYA MBAHMU YAITU DAJJAL ATAU MENRUT KALIAN LUCIFER” paham enak aja….!!!!!

 393. mohd azrul says:

  I love Islam.Harap Dajjal tidak dapat menundukkan umat Islam,umat junjungan Islam.

 394. argaz says:

  hey,,, sebenarnya,, kitab agama kristen ntu bukan yang aslinya,,, semua perjanjian2 yang di tulis itu. bukan lagi berasal dari ALLAH S.W.T tapi sudah di rubah oleh manusia… dan kitab injil yang aslinya. ntu di simpan…

  mengenai dajjal: emg tanda2 kiamat sudah terlihat,,, dajjal pasti turun pada akhir jaman nanti,,,

  & berdasarkan buku2 & info yang saya dapatkan.. bahwa,, jarak dari nabi ke nabi yaitu 1500 tahun. & terakhir yaitu nabi muhammad.. jadi, jarak nabi ke akhir jaman,, sekitar 1500 tahun. & sekarang sudah 1431 h. itu info yang saya dapat dari beberapa buku & dari ulama jga. trima kasih. I LOVE ISLAM,ALLAH SWT, MUHAMMAD SAW,ALQURAN.

 395. Fakhryan says:

  kita muslim,tidak sepatut nya menggunakan kata2 yang menyinggung umat lain !!sejujurnya saya senang dari lahir agama saya islam,tapi kita harus tau apa islam itu,intinya(kita tidak boleh mengcoment kata2 yang dapat menyinggung perasaan yang non muslim) dan jangan senang dolo,belum tentu kita masuk surga??

 396. Fakhryan says:

  ALL coba dah dibuka tentang hari kiamat!!
  http://www.eramuslim.com/suara-langit/kehidupan-sejati/tiga-tanda-kiamat-yang-harus-diantisipasi-dewasa-ini.htm
  Perjuangan “IMAM MAHDI(Pemimpin dunia/manusia)” VS DAJJAL(Pemimpin Neraka jelek:P)

 397. Mr.Bean says:

  BAGUSAN MAEN PB DARI PD dengerin gosip2 muirahan tau
  goblok
  paok
  gemblong
  bodoh
  ngelek nih rm’a ccd

 398. atoi.. says:

  ini ada lah yg paling jelas sekali…. bagus2… teruskan pekembangan…

 399. pengikut says:

  aduh2,kenapa jd pada saling jelek2in.
  perasaan ga ada deh di masing2 kitab suci semua agama,yg ‘mewajibkan’ umatnya buat maksain orang lain ngikut agama mereka.
  tentang salah bener nya agama,itu cuma Tuhan yang tau,manusia diciptakan Tuhan paling sempurna,bisa berpikir,nah biar pikiran masing2 manusia aja yg menilai mana yg terbenar dan terbaik buat mereka sendiri.
  toh semua bakalan mati,Islam Kristen Yahudi Budha Hindu Ateis,pasti mati.
  menurut saya,semua manusia di bumi ini sama(kecuali nabi Adam As),dilahirkan oleh ke 2 orang tua nya,dan mati sendirian.
  yang membedakan hanya keyakinan mereka saja.
  untuk apa memperdebatkan keyakinan masing2,yang ada malah saling ejek ga jelas,yg ujung2 nya pada bete masing2.
  tinggal nunggu pembuktian argumen masing2 aja,gampang kan,kita liat aja ntar( klo semua masih dikasih umur panjang ) hari kiamat tiba,mana yang paling bener.
  saya rasa umat Islam sama umat Kristen kalah gesit sama umat Yahudi.
  mereka udah mempersiapkan diri,jauh hari buat ngadepin akhir zaman,yg liat tanda2 nya sih,bentaran lagi tiba.
  ga percaya?cari aja info tentang pohon ghorqod.
  mereka semangat bener nanem pohon itu di seluruh tanah palestina yg mereka dudukin.
  karna mereka meyakini,hanya pohon itu yg bisa melindungi mereka dari kejaran umat Muslim kelak.
  untuk umat Kristen,Jesus akan turun kembali ke bumi disaat akhir jaman nanti,untuk meluruskan ajaran nya dulu yg sempet ketunda gara2 orang2 romawi yg dikomporin sama umat yahudi buat menghukum beliau.
  Sadar gak sih klo umat Islam sama umat Kristen tuh,diobok2 sama yahudi?
  disaat Islam dan Kristen terus bersitegang,yahudi ketawa tuh ngeliat tingkah kita yang saling ejek,saling serang,saling bunuh,sementara mereka udah sangat siap ngadepin kiamat,yg semua orang jg ngerti,ga kan ada yg bisa selamat dr hari kiamat.
  jangan sampe deh kita berantem cuma gara2 beda keyakinan,dosa tuh,di Palestina aja orang Kristen sama Muslim saling bantu ngadepin yahudi.
  mending ikut mikirin benerin Indonesia kita aja deh,yg ga bener2 dr jaman suharto sampe sby.klo berantem trus ngurusin agama masing2,kpn maju ny kita orang Indonesia.
  semoga semua berdamai demi Indonesia,pengen dong kita bisa jalan2 sambil nikmatin alam Indonesia yang kaya raya ini dengan tenang dan nyaman.
  piss buat semua pemeluk agama di Indonesia.

 400. FATIN says:

  CERITA INI AMAT BAGUS UNTUK DIBACA KERANA IA MENCERITAKAN PERISTIWA DI AKHIR ZAMAN…

 401. wedashi says:

  tolong ya terbitkan asal usul dajal supaya umat muslim lebih mengetahui lebih detail tolong ya

 402. muslimah says:

  Ya-Allah semoga umat islam dpt menahan dugaan mereka …
  amin…..

 403. Luffy says:

  jgn pada berantem…
  kita harus berpikir dgn bijak…
  semua orang di ciptakan dgn hak yang sama…
  apabila terdapat perbedaan allah pasti akan memberikan konsekuensi yang sesuai untuk kita semua…

  “ingat jgn lihat kepercayaan atau agama apa yang di anut, TP LIHAT APA YANG TELAH IA PERBUAT DI DUNIA”

  tolong bagi yang merasa manusia beragama dan dapat berfikir dengan baik jgn menjatuhkan atau menghina dan saling mengejek…
  karena sesungguhnya kita adalah sesama manusia yang derajatnya sama di mata allah.swt

  klo memang anda semua muslim yang baik jangan berkata yang menyesatkan…
  untuk kita semua jgn gampang terpengaruh dengan kata” yg berujung pada saling fitnah, sesungguhnya mereka itulah dajjal yg sebenarnya.

  ya Allah ampunilah dosa hamba” mu ini…semoga kami semua selalu mendapat lindungan dari mu dan berikanlah petunjuk bagi hamba mu ini ya Allah.amin…

 404. manusia biasa says:

  kenapa yah, isi kitab suci agama kristen berubah uabah??

 405. zabada says:

  Dajjal adalah orang-orang barat,kristien. Hadis tentang dajjal hendak di baca semuanya,jangan satu dua sahaja,barulah dapat gambaran sebenar.Pula hendaklah difaham maksudnya,jangan perkataan atau wordnya sahaja.Ini kerana hadis rasul guna bahasa kiasan yang bermaksud lain dari perkataan itu sendiri.Sebelah mata dajjal rosak teruk dan sebelah lagi terang benderang.Ini memebawa maksud ugama dajjal rosak teruk.Agama Islam nabi Isa dirosakkan mereka dan dah jadi rosak teruk.Lihatlah akhlak orang barat.Buka aurat,telanjang dipantai2,minum arak,zina dan banyak lagi.Menjajah dan merampas dan sebagainya.Mata satu lagi terang,ini merujuk dunia mereka yang maju.Pergerakan dajjal sama saperti awan yang ditiup angin merujuk kepada kenderaan kapal terbang,jet,yang mana sama laju dengan awan yang di bawa angin.Dajjal boleh menghidupkan orang mati.Ertinya perubatan mereka maju.Selalunya luka parah pada zaman dahulu membawa kematian.Namun dengan ada pembedahan,jahitan,boleh sembuh dan hidup lagi.Boleh tukar jantung eletrik dan berbagai lagi.Ada syurga neraka.Mereka boleh menentukan nasib negara lain.Boleh beri pinjaman jutaan ringgit kepada negara-negara miskin.Boleh serang mereka saperti di Irak dan afghanistan,Boleh sekat negara-negara dari mendapatt barangan kepeluan melalui kuasa mereka diPBB.Bnayk lagi hadis nabi tentang dajjal yang menunjukkan mereka adalah negara-negara barat dan pemimpin2 New world order atau tidak.Mesti ada pengetahuan tentang sejarah bagi mengenali dajjal,antichrist atau yakjuj makjuj atau gog magog.Cerita dajjal yang ditaikat di sebuah pulau,mungkin benar dijumapai oleh sipencerita.Tapi cerita ini tidak diiakan oleh Rasulullah saw,jika pun dia mendengarnya,atau pun itu bukan hadis kerana hadis ialah perkataan rasulullah saw.Sementara orang bercerita dajjal itu berada disebuah pulau,itu bukan rasulullah saw,sebaliknya orang lain,addahri.

 406. zabada says:

  “Kalian akan perangi jazirah Arab dan Allah akan beri kemenangan kalian atasnya, kemudian kalian akan menghadapi Persia dan Allah akan beri kemenangan kalian atasnya, kemudian kalian akan perangi Ruum dan Allah akan beri kemenangan kalian atasnya, kemudian kalian akan perangi Dajjal dan Allah akan beri kemenangan kalian atasnya.” (HR Muslim)-Hadis ini menunjukkan dajjal adalah kumpulam bangsa manusia.Manusia tak berperang dengan sebarang binatang besar atau jin.

 407. feroz says:

  hmmmm….

 408. feroz says:

  hmmmm……

 409. hamid says:

  bagi yg mau bukti tuhan itu ada atau tidak ada?
  ini buktix…
  kalian sudah pernah merasa tamparan belum,,?klo belum sini saya tamparin..heheh becanda
  ketika kamu merasakn tamparan, kmu pasti merasakan sakit..pertanyaanx 1. apakh rasa sakit itu ada? jwbanx tentu rasa sakit itu ada
  2. dapat kh kmu membukti kn kepada org klo rasa sakit itu ada dan seperti apa wujud dan bentukx?
  jawabax tentu tidak bisa..tapi kita semua bisa merasakn sakit tersebut.
  sama halx dengan ketika seseorang bertanya kepada kita “apakh ALLAH SWT itu ada? jawabanx tentu ALLAH SWT itu ada
  bagaimana bentuk dan wujudx? tentu kita tdk bisa menjelasknx..tetapi org beriman bisa merasakn keberadaanx..

  ketika seseorang bertanya “apakh ALLAH lupa bahwa iblis dan syaitan tercipta dari api,,bagaimana bisa iblis dan syaitan merasa sakit jika dimasukan kedalam neraka jahanam? bisa kah api menyakitkan api? jawabx tentu bisa,
  ketika kita mendapatkn tamparan dari seseorang kita merasakn sakit, nah..bukankh tangan dan pipi tersebut tercipta dari unsur yg sama(sama2 kulut, sama daging)ini lh kehendak ALLAH SWT

 410. PENGIKUT YESUS says:

  ANEH CRITANYA???TERLALU IMAJINASI BANGET…..TERLALU BERLEBIHAN ALIAS LEBAY…..MANG ADA MANUSIA JAMAN SEKARANG YG BISA JADI SAKSI NYATA KEBENARAN CRITA/DONGENG KARANGAN ORANG JADUL KAYA GITU..??

 411. PENGIKUT YESUS says:

  KALO GW SIH PERCAYA YESUS JURU SELAMAT GW KARENA GW SRING MENDAPAT MUJIZAT NYATA,MAKANYA GW PERCAYA YESUS,AWALNYA GW GA PERCAYA YESUS ITU ADLAH TUHAN SAMA SEPERTI KALIAN,TAPI SETELAH GW MINTA SESUATU DARI YESUS YG DILUAR AKAL MANUSIA TERNYATA YESUS MNJAWAB DAN MENGABULKAN PERMINTAAN GW ITU AJAIB MAN,,,LUAR BIASA MAKANYA GW PERCAYA BAHWA YESUS YG KALIAN ANGGAP NABI ITU GW ANGGAP TUHAN GW KARENA SLAIN DIA MENGKLAIM BAHWA DIA ADALAH JALAN KEBENARAN DAN HIDUP SKALIGUS SEBAGAI TERANG DUNIA DAN GA ADA 1 MANUSIA PUN YG BISA KE SORGA KALO GA MELALUI YESUS DIA TU SLALU MENJAWAB SMUA DOA GW KARENA MEMNINTA DGN KESUNGGUHAN HATI GW DAN SELALU YAKIN YESUS MNGABULKAN DOA GW…..AJAIB MAN,LO BOLEH COBA DOA ATO MINTA SAMA YESUS SESUATU YG LO ANGGAP MUSTAHIL PASTI DIJAWAB DOA LO SECARA AJAIB…..GITU AJA I LOVE MY JESUS

 412. yusuf says:

  saya snang dgn jwban dr nisa….

 413. blackwong says:

  hati-hati dengan penganut agama yang sekedar ikut-ikutan saja, contohnya karena pengaruh lingkungan atau keluarga. hayati benar-benar dalam memeluk agama. hati nurani manusia tidak akan bohong menerima suatu kebenaran dan menolak suatu kekeliruan.seimbangkan hati dan otak anda,klo iman kita sudah kuat tertanam. Tidak ada yang perlu ditakutkan selain Allah SWT, Islam is the Best, peace n love

 414. icha says:

  kalian yg masing2 menganggap agama yg kamu anut itulah yang terbaik, belum tentu kamu jadi orang yg beriman dalam agama yg kamu anut itu. maka jangan sekali-kali menganggap agamamu lah yg benar bila kamu belum tentu bisa berlaku benar dalam agamamu.karena hanya pencipta kitalah yg bisa menilai mana yg lebih baik. bila kamu non-muslim mengaku bahwa setiap doamu kpda yesus itu dikabulkn, saya beragama islam mengaku bahwa stiap saya meminta sesuatu kpda tuhan qmy, tidak mudah untuk mndapatkn apa yg qmy mnta, karena sesungguhnya qmy hrs tawakal. dan sesungguhnya saya yakin bila qta(muslim) telah bertawakal ttapi tdk jg sesuai harapan, percayalh bahwa pasti ada jln lain, dan bila Allah SWT tdk mengkehendakinya, maka Allah SWT pasti memberikn qta yg terbaik.
  maka percayailh agama yg kalian anut, biarkan pencipta qta yg mnilai, dan jgn sekali-kali mnilai bahwa agama lain tidak lbh baik dr agamamu, karena sesungguhnya mereka itulh orang2 yg tinggi hati..
  (maaf bila ada salah kata)!!

 415. arie gumilar says:

  seharusnya penyebaran berita seperti ini lebih luas atau terbuka di banding yg lain yg tak penting.
  astagfirullah,allahuakbar kuatkan umat islam di dunia ini.

 416. septian says:

  hm kalau boleh tanya knapa di situs ini tidak menyediakan gambar kartun untuk pengati nama para pengomen?

 417. more_gm says:

  bahaya………….

 418. cahaya mutiara says:

  bahaya tol laaa…

 419. pengelana putih says:

  bukankah urusan agama adalah urusan masing2.walupun kita tidak percaya agama lain selain agama islam,bukankah tidak baik menghina agama2 tersebut.karena kita akan mempertanggung jawabkan amalan masing2.ngapain ngurusin yg lain.kalo yg di ajak untuk menuju jalan yang benar gk mau ikutan.

 420. Musuh Dajjal says:

  Tulisan ini mengingatkan kita semua umat manusia (“TANPA MEMBEDA-BEDAKAN”), untuk mewaspadai segala tipu muslihat iblis, syaiton, dan sebangsanya termasuk dajjal. Jadi yang harus kita pikirkan adalah “Apa yang harus kita siapkan/lakukan untuk menghadapi tipu muslihat dajjal itu?” Baik dajjal sesungguhnya atau sifat-sifat dajjal yang sudah mulai melanda kehidupan sekarang.
  Permintaan buat penulis; barangkali penulis dapat mencari referensi lain yang berkaitan dengan dajjal, termasuk informasi mengenai keterkaitan fenomena alam diantaranya kemunculan makhluk asing/UFO. Jangan-jangan hal itu ada kaitannya?

 421. dor~ says:

  lo pada goblok semua~ kayak lo2 semua udah tau aja semua
  goblok2 dasar pada over dongo,,,,

 422. adanx says:

  ya qt hrus beribdah tentuny & berzikir,

 423. ika says:

  klo ku sich..percy hari datangnya dajal.
  sebenarnya tuhan itu satu tapi kita yang tidak satu
  saling menghargai itu lebh baik
  dari pada merasa lebih tau tentang tuhan,koreksi
  diri,perbnyak minta ampun.
  kita kan satu bangsa,wlu pn beda agama dan kepercyan bkn
  berarti kita bermusuhan kan????

 424. koko says:

  NGACA LAH KALIAN KOREKSI DIRI , “DAJAL KAH SAYA APA MUSLIM KAH SAYA” TANYA PADA HATI KALIAN.
  HATI-HATI SUDAH BANYAK SEKARANG NGAKU NYA MUSLIM KELAKUAN 50-50 SAMA DAJAL.

  BACAAAAAAAAAAA JGN ENGGAKKKKKKKKKKKK

 425. Siti Fazilah says:

  hmm..apew-apew jer

 426. asma says:

  nk copy..
  tq..
  fakta menarik.

 427. aku yakin says:

  Ya ampuun tuhan aja diributin,dri commentnya aja Uϑªh mrupakan slah stu tanda2 kiamat,perang antar saudara ya walaupun beda2 agama tapi kan sama2 makhluk ciptaan tuhan,sipapun tuhan kalian itu nmanya juga manusia punya pola fikir yg berbeda ucpan berbeda dn yg pasti punya kyakinan yg berbeda2 juga kaaaannnn
  Stiap agama itu pasti yg mngajarkan kbaikan juga kan
  Saling mnghargai satu sm laun dr agama fisik sgala macam bntuk yg brbeda kita hrus sling mngharagai
  Aku islam tp ak tdk mmpributkan msalah agama2 yg lain buat apa???yg hrus qt fkirkan skrg adlah
  Mnjadi umat yg baik bagi tuhan kita masing2 stiap pemeluk agama jika kita berdo dan beribadah kpd tuhan kalau kita mmang umat yg baik dimata tuhan pasti doa kita akan dikabulkan bukan sbuah kbutlan mlainkan dmna kita sdh brusaha mnjadi umat yg baik.
  Udah lah agama / tuhan aja kok drbutin mndingan kita bnyak2 brbuat baik dr ucapan prilaku fikiran yg baik2 dan berdoa kpda tuhan kita masing2 agar kita tidak akan pernah mnjadi. Seorang pengikut DAJJAL (amit amit jabang bayi).feace LOVE.damai itu indah mari kita bersatu melawan dajjal MERDEKA 😉

 428. aku yakin says:

  Dsuruh comment dajjal malah ributin tuhan sm agama,tuhan aja drbutin ,apapun agama kalian apapun tuhan kalian marilah kita berdoa supaya kita tidak mnjadi pengikut DAJJAL(amit-amit jabang bayi)nmanya juga manusia pnya pola fikir yg berbeda tanggaapan berbeda sma dgan keyakinan yg berbeda kawan!!!apapun tuhan kalian apapun agama kalian ttp isinya saling mngajarkan saling mnghargai satu sama lain.buat apa ngributin agama/tuhan yg ​ª∂a̲̅ tuhan kalian jdi benci kaleee bnyak2 berdoa smoga kita gk terhasut dajjal AMIT-AMIT.mari bersatu melawan pengaruh dajjal MERDEKA !!!

 429. virgonanda says:

  assalamualaikum wr.wb
  maaf bru bca artikel ni
  makasih info’y tt dajjal
  n bgi smw yg ngaku ISLAM,, jgn menghakimi n menilai agama lain seenaknya. bukankah d. Al quran surat Al Baqarah ayat 62 jg d.jelaskan “sesungguhnya orang-orang mu’min, orang-orang Yahudi, orang-orang Nasrani dan orang-orang Shabiin, siapa saja di antara mereka yg benar-benar beriman kpd Allah, hari kemudian dan bramal saleh, mereka akan menerima pahala dari Tuhan mereka, tdk ada kekhawatiran thd mereka dan tdk pula mereka brsedih hati”
  jdi jelaz bhwa smw agama intinya sama. Nabi Muhammad pun mengajarkn kpd qta u/ saling toleransi thd agama lain.
  jika orang nasrani or lainnya nyolot dluan, katakan kpd mereka surat Al Kaafirun trutama ayat 6 .
  (maaf bila ada slah kata)

  wassalam

 430. naz86 says:

  sesungguhny smoga Allah swt menyelamat kan umat islam.

 431. Rock Dajjal says:

  Long Life Dajjal . . .
  Not Coment . . .

 432. hamba allah says:

  mungkin kita mempunyai agama yang berbeda tapi aku ingin agar kita semua yag sudah membuka situs ini mudah mudahhan masuk surga terutama orang2 islam amin…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

 433. arlanz says:

  kumpulkan seluruh orang jenius di dunia dan suruh mreka pisahkan protein dalam 1 kaleng susu, protein ibratkan tuhan dalam susu,
  dan tukang kayu bsa membuat benda hiasan ataw pajangan apa saja dengan kayu. Tp sampai kapanpun kayu tidak bsa menyiptakan yg sama sperti TUKANG KAYU buat. Tukang kayu(pencipta) tetap tukang kayu tp kayu tidak bsa menjadi tukang (pencipta)

 434. erwin says:

  “Allohu akbar Alloh maha besar”

 435. AKU INGIN SYURGA says:

  Setahuku agama yang paling benar adalah ISLAM, dan Islam sudah diciptakan oleh Allah sebelum manusia diciptakan, bahkan malaikatpun memeluk Islam, hanya yang ingkar adalah Iblis. Islam adalah agama semua Rasul dan Nabi (Dari Adam hingga sekarang) juga manusia yang mau mengimani dan tunduk kepada jalannya para Rasul Allah. Orang Islam pasti masuk Surga (walaupun ia akan disiksa dineraka terlebih dahulu sesuai kadar kemungkarannya, terkecuali yang dipilih oleh Allah tidak akan disiksa..langsung masuk syurga dengan bahagianya).

  Barang siapa yang TIDAK ISLAM pasti akan masuk neraka yang kekal didalamnya penuh dengan siksa dan sengsara lagi kekal didalamnya tiada henti.

  Siapa saja yang terfitnah DAJJAL kelak pasti masuk neraka bersama Iblis terlaknat itu. Dajjal itu murid dari Iblis, sekarang sedang belajar bersama Iblis di tempat yang disebutkan dalam Hadits Rasul. Dan Dajjal akan muncul jika bumi ini sudah tidak ada ibadah lagi ( Islam hanya sebuah nama dan tidak ada lagi shalat, tidak ada lagi Ilmu Islam yang dipelajari, dsb )

  Yang akan menjadi golongan DAJJAL adalah : 1). mereka yang munafik yang tidak mau belajar tentang Islam sebenarnya. 2). Adalah golongan orang kafir ( ini sudah pasti menjadi pengikut Dajjal, karena buta ilmu Islam).

  Maka berbahagialah dan bersyukurlah wahai orang-orang Islam…. Mereka semua adalah saudara….dan akan ketemu bersama kelak di akherat…yaitu SYURGA yang dijanjikan oleh Allah Subhanahu wata’ala.

  Maka pesanku…wahai saudaraku Se Islam dan senasib…belajarlah dan amalkanlah ajaran Islam yang benar dengan mengikuti jalannya para Sahabat Rasul dan ikuti bimbingan Rasul Muhammmad ..Insya Allah kita akan terselamatkan dari keburukan dunia, keburukan Dajjal, Keburukan Kafirin…dan terhindar dari dhsyatnya Siksa Neraka kelak…… Amiin

 436. saya dari syarikat penerbitan buku-bukuan islam sanggup mengeluarkan modal untuk hasil kerja ini. Untuk kebaikan umat islam di malaysia.

 437. kami (ISLAM) siap perang melawan yahudi

 438. yuni maidar sari says:

  i like it
  jangan pernah menduakan ALLAH

 439. indra says:

  obama….dajjal masa kini.

 440. ass.wt.wb
  saya mau tanya jadi Allah menciptakan dajjal itu untuk tujuan apa?
  kalau setan dn iblis telah ditetapkan akan masuk neraka, nah apakah dajjal masuk neraka juga atau tidak?
  terus asal muasal dajjal itu bagaimana ?

 441. ari says:

  kalian semua tu pada mau menang sndri..pkir ja skrng,kalian tu msuk islam bkn karena kalian sndri,tapai keturunan dari org tua kalian…g ush mkir sp yg msuk surga bsk sp ato agama apa,tp pkirin dirimu sndri apa dh baek ato blm.semuatu baex asal kt jg berkelakuan baex,bkn malah agama jadi ”KEDOK”

  • azzam says:

   dajjaal adalah pen9 huni neraka,,,,,
   ada sbaian yan islam kturunan dan ada jua islam yan lansun9 ALLAH kasih petunjuk,,,,@

 442. tolong berita ini diposting di setiap blog ya!!!!!!!! karena banyak kaum muslimin yg ingin tau kisahnya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 443. Ada berita islam yg lbih sru lgi gax?
  Klw ad, bwt lgi ya?
  Cz, sru bcnya!

 444. junot says:

  buat angie,KAFIR LO LO KTURUNAN DAJJAL DAN LO YG AKAN DPT AZAB,OMNGAN LO SO TAU,TUHAN LO NABI GW,MNA AD TUHAN DSALIB?

  • Orang Kristen says:

   Untk klian agma islam,,Yesus Tuhan kami yg klian sbut nabi ISA itu mulia ada-Nya,,Dia slalu mngajarkan kasih,,kekerasan slalu dibls dgn kbaikan,,beda dgn klian yg dri dlux sdh di didik dgn kekerasan jihad dgn nabi muhamad klian,,Tuhan kita Yesus kristus rela di siksa & di salibkan demi mnebus dosa2 manusia,,trmsuk dosax nenek moyang klian smua,,..beda dgn nabi muhamad yg kerjax cma kawin trus,,smpi polygami,,ga ada itu prmpuan yg mw di bagi cintax,,trmsuk prempuan islam,,mmgx klian cwo islam mw jga di poligami sma istri klian..??itu poligami kan cma mnutupi kebiadabanx nabu muhamad klian,,Tuhan kita Yesus kristus sllu mngajarkan kasih,,bkn kekerasan sprti nabi klian,,di alquran sja sdh trtulis yg akn mmbunuh dajjal nnti Tuhan Yesus ( nabi ISA ),,bkn nabi muhamad,,jdi klian sdh tw sbnrx,,yg mnyelamatkan klian itu Allah Bapa mlalui Tuhan Yesus kristus….

 445. fanani says:

  Masa Allah,..hati2 mas terhadap hadits….,al Quran aja tidak ada pernah menyebutkan tentang dajjal…apa kalian mau ikut hukum al quran atau ikut hadis yang tulisan manusia…..ingat mas,al quran itu dari allah,sedangkan hadis adalah tulisan manusia,…kalian telah dibohongi tentang masalah dajjal…..al quran itu menjelaskan tiap sesuatu,..kalo al quran tidak menyebutkan dajjal berarti kan ga ada dajjal….satu lg,katanya nabi isa akan hidup lagi di kemudian hari…itu boong besar…la dial quran aja disebutkan muhammad adalah nabi terakhir,..kalo isa akan hidup dan diturunkan dibumi lagi,..berarti nabi muhammad bukan nabi terakhir dong…..pesen saya pada semua ‘BERPEGANGLAH PADA AL QURAN’……dan ‘HATI-HATILAH TERHADAP HADIS’…
  silakan komen ato ajak debat ato diskusi tentang hadist…..kita akan cari kebenaran bersama-sama…..

 446. fadli says:

  SESAT NI…. YANG PUNYA BLOG ISLAM BUKAN SI?
  1. KALO ISLAM Y HARUSNYA KOMENT” PENGUNJUNG DI FILTER.. YANG SPAM HARUS DI BUANG..
  2. KALO ISLAM KENAPA ARTIKEL INI DIMASUKKAN DALAM KATEGORI DAKWAH KRISTIAN?

  SAYA BISA MENGAMBIL KESIMPULAN KALO YANG NULIS INI ARTIKEL/YANG PUNYA WEBSET INI BUKAN ORANG ISLAM… DAN PASTI PUNYA TUJUAN YANG NEGATIF… BUAT UMAT ISLAM HARUS WASPADA DAN JANGAN MUDAH PERCAYA.. LEBIH BAIK BERTANYA PADA AHLINYA DARI PADA TERSESAT…. INGAT WASPADA!!!!!

 447. HAMBA ALLAH says:

  WLAUBAGAIMANAPUN…….AGAMA TIDAK HARUS DIJADIKAN PERSOALAN…KERANA KITA SEMUA ADALAH SAMA DISISI ALLAH SWT CUMA SESETENGAH MANUSIA SAJA YANG DENGAN SENDIRINYA MENSYIRIKKAN DIRI MEREKA…..SESUNGGUHNYA AKU DENGAN AGAMAKU KAU DENGAN AGAMA MU…..PESANAN TERUTAMA NYA PADA YANG BUKAN BERAGAMA ISLAM..APA SEBENAR NYA AGENDA KAMU…..MENGAPA KAMU SENTIASA MEMPERLEKEHKAN ISLAM…MENGAPA AGAMA LAIN KAMU TIDAK PERLEKEHKAN…KERANA DENGAN CARA ITU KAMU AKAN MENAMPAKKAN LAGI KELEMAHAN KAMU..YANG HANYA TAHU MENGEJEK…MAAF SEKIRANYA MENGGURIS HATI ANDA….INI HANYALAH UNTUK MENJAWAB SERIBU PERSOALAN YANG BERMAIN DI FIKIRAN SAYA..WASSALAM..

 448. Yamada Geng says:

  macm mane sy nak konsi kan cerita ni pade kawan2 sy

 449. yuga antero says:

  bodo amat, tp buat orang kristen, harap jangan ngina2 nabi kita, karna apa?? karna lu sendiri itu hina, sembahan lu orang telanjang tergantung d tiang. klo lu waras mana mungkin tuhan lu nolong lu, nolong dirinya aja ngak bisa.. bodo..

 450. Meng aik seng says:

  Dajjal is dajjal… Prepared for fight the demolish

 451. fika aza says:

  wieh,,,,,,,,,,,,,,
  serem y….

 452. arief says:

  buat agama kristen,ga usah ikut campur dech,.
  Pada waktu jamannya Nabi isa as,Sdah diberitahukan lebih dulu bwha ada Seorang Nabi/rasulyang akan lahir dengan membwa agama Yang akan memperbaiki Agama” yang terdahulu,dan Khatam(Penutup)nabi”,.tpi knp di Alkitab tidak ad penjelasan tsb,.mungkin Paulus ngak mau mengakui Rasullulah saw,dngan membuat perjanjian baru..apa’an agama ada perjanjian lama dan perjanjian baru,.emang janji utang…
  SAYA BERSUMPAH,KELAK SAYA SUDAH JADI MANUSIA YANG BERTANGGUNG JAWAB,SAYA AKAN MEMUSNAKAN MANUSIA YANG MENYEMBAH DAJJAL,DENGAN SEIJIN ALLAH..INSYAALLAH..

 453. wah” lo sich boleh debat soal dajjal,tp gue lbih memeilih sembayang yng bner slslu memetuhi printah allah swt.
  soal adanya dajjal tau gx gue cman mnanti aja klo ada khan gue udah sembyang yg pasti dajjl gx akan bisa mnggoda orang-orang yang beriman ya khan semoga kita trmasuk orang yang beriman.

 454. muh ali murtando says:

  artikel yg brmanfaat.subhanallah..

 455. yoga says:

  Trima kasih infonya.semoga ini jd pelajaran buat umat islam dikemudian hari

 456. aris maneh says:

  hanya iman yang bisa mnolong kita

 457. RAHSIA PALING BESAR DLM DUNIA BOLEH ANDA SAKSIKAN DLN YOUTUBE-(KETIBAAN 0-51) MISTERI SETAN/ARRIVALS…….SEMUANYA TELAH TERJAWAP DISITU..APA LG YG ANDA RIBUT2KAN! SAKSIKANLAH! DAN SEBARKANLAH!! SEBELUM VIDEO ITU DISEKAT OLEH TANGAN2 DAJAL.

 458. Hey There. I found your weblog the usage of msn. This is an extremely neatly written article. I will make sure to bookmark it and come back to read extra of your useful information. Thank you for the post. I’ll certainly return.

 459. qyesha says:

  minta izin untuk diambil sedikit isi untuk ditulis di blog saya ….

 460. mahe says:

  buat doedik…
  lo tanya bukti ALLAH ada???
  skarang gue tanya, lo punya pikiran g?? klw punya coba tnjukin,
  klw g bsa brarti lo g pnya pkiran..

  pa kurang ckup bukti di dunia ni?? lo ni idiot pa autis!!

 461. mr.xxx says:

  bismillah hiroh man nirohim…ni mohon maaf ni bagi orang keristen,bukan saya bermaksud meng hina,kalau tiadak tau lebih baik jangan komentar,islam itu di peruntukan bagi orang yang berakal ingat perlu digaris bawahi..hanya untuk orang2 yang berakal,saya punya pertanyaan buat orang keristen..tolong jawab ya ini buat PR kalian,apakah benar tanggal 25 december itu lahir nya jesus,..itu yang pertama,saya jawab bukan tanggal 25 december itu lahir nya dewa mata hari, yang kedua apakah benar di jaru salem ada pohon cemara, setau saya tidak ada ,tau kah kamu asal usul nya,pd jaman kejayaan romawi dulu ingin menjajah jerman bukan dengan militer tetapi pakai pastur untuk menyelidiki,orang jerman menyembah apa ternyata yang di sembah pohon cemara,nah di situlah lalu pastur menjawab,pohon cemara ada lah anak nya jesus lalu orang2 jerman menyetujui nya,ini benar,yang ketiga dari manakah roh kudus berasal pasti tidak akan ada yang bisa jawab pada jaman dulu romawi menjajah jarusalem,di kitab injil yang asli di situ di tuliskan suatu hari nanti akan ada seorang nabi pencerah umat setelah nabi isa atau jesus,yaitu “Ahmad bin abdulah”nah terus yahudi yang licik bersama orang romawi rubah menjadi “holis spairid”,dan lalu menipu orang america menjadi “ruang accodesi”,lalu menipu orang indonesia menjadi “roh kudus” kalau memang yesus adalah tuhan ,kan berasal dari jarusalem,mustahil orang yahudi kalau tidak masuk keristen,tetapi orang2 yahudi bukan orang keristen,tetapi agama nya “yudasme”lalu dari mana keristen berasal,keristen itu adalah alat orang2 yahudi buat merauk keuntungan politik ekonomi,dunia..your anderstan….maka nya kenapa islam di peruntukan hanya bagi orang2 yang ber akal..makanya kalau punya akal itu di pakai….jangan mau di kibulin mulu ama orang kapir..mana ada juru selamat di dunia ini adalah gambaran di akherat,jika kamu membunuh orang emang mau polisi menang kap teman mu atau sau daramu,kan mustahil,,pasti elu yang ditangkep itu contoh kecil aja yang lain elu pikir sendiri,,kalau cuma masalah mukjijad….binatang pohon aja bisa hidup,,orang buda hindu pun lebih hebat mukjijat nya bisa terbang bisa membangun candi dalam waktu satu malam,,semua orang di dunia ini pasti terkabul asal dia mau berusaha dan tidak pemalas….kitap injil yang asli adalah bahasa” ibrani”…..coba elu selidiki jangan marah nya aja di gedein….pakeh akal mu tidak ada orang masuk surga semudah membalikan telapak tangan..contoh nya kita mau beli motor aja harus bersusah payah koh terima kasih salam metallllllllllll……………..

  • Gue Sepakat

   Tapi Allah Swt. Maha Pengasih, Manusia di adili diakhirat berdasarkan Ilmu yang dimiliki.

   Trus, Bagaimana pula bagi mereka YANG LAHIR tanpa ilmu tentang islam. di mana letak keadilan tuk mereka. Konteks dunia sekarang, seorang anak akan mengikuti ajaran yang dibawa keluarga mereka.

 462. marshall says:

  ane salut ama pedebatan ini ISLAM BERSATU!!

 463. dika says:

  mantep brarti dajjal…

 464. RR soul_mate says:

  ALLAHUAKBAR

  ASHADUANLAILAHAILLALLAH WA ASHADUANNAMUHAMMADURASULULLAH.

 465. RR soul_mate says:

  ISLAM MY WAY

  kisah Nabi Muhammad SAW, ketika beliau dicaci, dimaki, diinjak-injak harga dirinya, bahkan diludahi oleh kaum KAFIR, beliau tidak marah, TAPI JANGAN COBA-COBA KALIAN HINA AGAMA KAMI, KARNA SESUNGGUHNYA ALLAH SWT BERSAMA ORANG-ORANG MUSLIM.

  UNTUK ORANG-ORANG KAFIR (KRISTEN/YAHUDI DAN AGAMA-AGAMA LAINYA) : DI DUNIA BOLEH LO PADA MENANG, HIDUP LO PADA MAKMUR, TAPI LO INGAT, DUNIA INI GAK ADA YANG ABADI.

  TIADA TUHAN SELAIN ALLAH SWT, MUHAMMAD UTUSAN ALLAH SWT.

 466. bryant says:

  ruslan durahman;;law di agama islam setiap anak yang begitu dia lahir langsung di adzankan atau di ikhamahkan dan sebelum aqil baligh tidak akan berdosa,artinya sebelum dia bisa membedakan baik dan buruk lalu meninggal tidak akan di pertanyakan amal nya.soal mengikuti agama org tua itu adalah suatu kebetulan dan disinilah otak kita diberi oleh allah untuk berfikir apakah agama yg di anut org tua kita betul atau salah.

 467. onyon manyun says:

  udeh dongs.. jangan salling mnjelek”an agama ..
  mau agama apeh qe.. qte smua to sma” manusia ..
  kge ade yg d beda” kn .
  tentang dajjal ade apeh kge ,, udeh jgn d ributin . yg pnting qte mnjlnkn ajeh apeh yg ude d perintahkn oleh ALLAH .
  bribadah , tawakal , pko nye jgn jauh dr ALLAH . cz cm ALLAH yg bise nollong qte dunia akhirat ,
  awali smua nye dgn bissmillah ..

 468. fallah says:

  ya allah tolong lah umat MANUSIA ketika dajal turun ke BUMI kuat kan lah iman umat MANUSIA terutama orng MUSLIM/ISLAM.
  hamba mhon ampunan mu ya allah jiga hamba sering melanggar perintah mu.

 469. hahitafle says:

  smoga pda saya hidp skrang niH Tdk dah Dajjal
  aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaamiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin

 470. Wonderful put up, very informative. I wonder why the other experts of this sector don’t notice this. You should proceed your writing. I am sure, you’ve a huge readers’ base already!|What’s Taking place i’m new to this, I stumbled upon this I have found It positively useful and it has aided me out loads. I am hoping to contribute & assist different customers like its aided me. Great job.

 471. anggara says:

  apakh dajjal itu nantinya akan membawa air dan api pd hari kiamat nnti, dan apkh dajjal nnti membawa air dan api pd kedua tngan nya mohon di terangkan

  • Farchan says:

   IMHO air dan api itu cuman bahasa simbolis (sebuah penawaran) jika kita memilih air kita akan dibiarkan hidup dan menikmati kesenangan dunia (materialisme, hedonisme itu yg ditawarkan), lihat fitnah dajjal di atas. tapi kita harus mengakui dan menyembahnya sebagai Tuhan (menjadi musyrik dan musuh Allah SWT.). kalo kita milih api maka kita akan dibunuh, end of story.

   berdasakan ajarannya, Iblis-dajjal menawarkan kesenangan dan kenikmatan dunia (memuaskan ego/hawa nafsu), “Do what thou wilt” adalah slogan/ajarannya.
   sedangkan Allah SWT. menawarkan kenikmatan di akhirat bukan di dunia ini tapi harus tunduk pada perintahNya serta mengemban amanahNya (menjadi khalifah, konsekuensinya kita harus menekan/menahan ego/hawa nafsu karena klo ga kita akan cenderung abusive dgn kekuatan/kekuasaan yg sedang kita miliki/pegang)

   choose wisely!

 472. Sinta says:

  thanks buat semua., dari koment2 anda semua saya bisa ambil manfaatnya.

 473. arjum says:

  mulai dari sekarang marilah kita yakwah kepadanya yaitu allah bersama dengan nabi

 474. tedyfajrin says:

  ALLhhuakbar….
  bwt org non muslim maaf y..ni bukan tempat anda ngoment…..dajjal tuh soudara loe bangsat.
  dajjal temen setiamu d neraka nannti yg kekal……dajjal iblis dan setan musuh abadi bwat kaum muslim.dajjal g bakaln ngebunuh loe.dia keturunan loe nenek moyang loe,tar jg loe nyesel.,.agama mana yang bener d hari kiamat nanti……………loe d bakar.,loe bakalan d siksa.,.g ad yg bsa nolong loe semuanya…..siapa tuhanmu.ga seberapa hebat d bandingin tuhanku ALLAH YANG MAHA KUASA LAGI MAHA BESAR.

 475. iqbal uciha says:

  DASAR DAJJAL..

  LO KAGAK BISA NYESATIN ORANG ISLAM, SELAGI IMAN KAMI MASIH KOKOH..

  LEBIH BAEK LO TAMBAH SESATIN ORANG NON MUSLIM..

 476. cahyalaila says:

  mari mempertahankan dan berjuang untuk agama islam di muka bumi ini.. hancurkan dajjal kecil …………….!!!!!! allahuakbar 3x

 477. Farchan says:

  Dajjal/antichrist, peranakan dari bangsa Jin? saya setuju karena klo manusia biasa dia ga akan bisa hidup sebegitu lamanya dan ga akan punya kekuatan melebihi manusia lain. bahkan Jasasah pun bukan binatang, gambarannya dalam hadits mirip dengan genderuwo ato yeti. banyak bangsa jin yg udah menyeberang dimensi dan mereka benci thd manusia karena peran yang mereka pegang dulu kini dialihkan kpd manusia makanya iblis sampai bersumpah akan menyesatkan anak Adam.
  the eye of horus adalah segelnya dan 666 adalah angka favoritnya (barcode utk seluruh manusia)
  divide ‘n conquer adalah strateginya makanya ampe sekarang 3 agama (tauhid) ini ga akan pernah damai. bandingkan ama kepercayaan/agama lain yg mengajarkan penyembahan kepada selain Allah SWT. adem ayem aja kan.

  the war between good ‘n evil is gonna come soon!

 478. seseorang yg slalu mrindukan ALLAH,, says:

  perbanyaklah istigfar dan mngucapkan kalimat allah,,,
  agar kita bisa slmat dr smuaaa kemunafikan dunia ini…
  dan smoga smua umat islam , umat nabi MUHAMMAD SAW selamat dari api neraka,,,
  dan menjadi penghuni syurga ALLAH TA’ ALA,
  AMIN…..

 479. aan dk says:

  sdrku semua,kl kt bisa hidup saling berdampingan tentu kt akan menemukan jln terbaik yg Tuhan/Allah berikan,namun kl kt saling curiga dan menyalahkan itu hanya akan menimbulkan perselisihan dan pada akhirnya menemui kebinasaan,mari, agama yg kt yakini kt kaji sedalam mngk hingga ke akar serabutnya,apabila kt kesulitan kt minta bantuan pd pemimpin agama kt utk membantu menjelaskan kajian kt yg blm dpt kt mengerti,bahkan kl kt menyadari bhw kt ini makluk sosial yg selalu bth org lain utk bs hidup,maka sebagai saudara kt bs duduk bersama utk berbicara dg baik utk menemukan sesuatu yg kt yakini utk semakin diyakini dg tanpa menyalahkan yg lain, krn kita ini bkn hakim,jd jgn menghakimi yg lain bila kita tdk ingin di hakimNya. Masalah yg di bahas saat ini adalah masalah DAJJAL,DAJJAL ini adalah makluk yg akan menghancurkan umat manusia di akhir jaman,DAJJAL punya ciri2 spt yg disebut di atas,tetapi dg ciri2 itu apakah lalu kt boleh mengatakan bhw itu si A ?….. TENTU TIDAK. dan si A pasti keberatan bila mendapatkan tuduhan spt itu,siapapun dia.Org kristen jg mengatakan kelak ada DAJJAL, namanya ANTIKRIS,ANTIKRIS di akhir jaman jg mengatakan bhw dirinya adalah tuhan,dia akan menyesatkan byk manusia, setelah DAJJAL mengacaukan dunia barulah kedatangan YESUS/ISA, jd mari kita sama2 membentengi diri agar si DAJJAL/ANTIKRIS tidak merasuki dalam kehidupan kita shg kt menjadi terpecah belah. GBU

  • aan dk says:

   setiap org mendambakan sorga dari Allah, sorga itu tempat kedamaian, disana tidak ada penderitaan, tidak ada kesedihan,yang ada hanyalah damai sejahtera, dan untuk mendapatkan ridhoNya masuk kesana yaitu harus dengan cara damai sejahtera

  • Murid Yesus says:

   Setuju Bro….Waktu Indonesia hidup dalam jaman penjajahan. Para pejuang kita membela kita mati-matian lihat agamanya?Kristen,Islam,Hindu,Budha, bahkan ada yg atheis…..siapa yang mereka bela?Rakyat Indonesia demi NKRI? Tapi sekarang kenyataanya kita malah meributkan hal2 yang hanya bisa kita imani masing2. Apa tidak menangis kakek buyut kita melihat anak cucunya seperti ini?
   Mending mikirin bgmn mensejahterakan bangsa ini…..

 480. Arif says:

  Udaaah, gx da artinya qt debat doank dsini. Gmn klo qt perang salib aja skalian, adu kekuatan di lapangan jgn beraninya di dunia maya. Dlm perang qt buktikan, kuasa sapa yg lebih kuat? Allah or yesus or dewata? Klo soal jumlah dah pasti slain muslim yg kalah……., tapi mari qt buktikan dulu…..provoke.com wkwkwkwk…..

 481. Hamba ALLAH .. says:

  Di dalam Sifat wajib bagi Allah yang 20 itu sudah jelas ..
  Wujud arti.y ADA ..
  jngn jauh” jika kamu mau membuktikan ALLAH itu ada …
  kamu tau Rasa Sakit ? skit itu ada tetapi tdk bsa d.lihat .
  sperti ALLAH SWT dia ada akn tetapi tdk bsa d.lihat org” yg tdk brman kelak ALLAH akan menampakan diri.y kpada umat yg tulus memuja.y tnpa ingin surga sbagai imbalan.y ..
  lihat ciptaan Allah semesta alam ini , nafas yg sehari” d.beri dan lain , jika Allah berkehendak kun faya kun maka terjadi lah yg dia kehendaki .

 482. Dzulkarnain says:

  Propaganda yahudi dan amerika telah sebati dengan jiwa manusia..terlalu banyak ikutan syaitan telah meresap kedalam jiwa mereka tanpa sedari, buka televisyen di rumah anda dan teliti setiap isi rancangan nya…saudara pasti akan faham maksud saya.. Sama-sama kita berjuang dan tawakal..amin.

 483. didi satria kurniawan says:

  allahuakbar

 484. zainul says:

  jdilah orang yng beriman.

 485. rizta says:

  semogga kita tidak tergiur dengan surga dajjal yang sebenarnya adalah neraka.. amiin ya robb

 486. Dani says:

  Like this . . .Kang

 487. Asri says:

  Terbitkan lah majalah2 ttg Dajjal dgn lebih terperinci spya umt Islam dapat mangenali dajjal dgn lbh lanjut

 488. jopi ipoy says:

  islam arti nya SALAM..yaitu selamat. jadi orang2 islam adalah orang2 yang selamat nanti nya dari keabadian NERAKA……..

 489. joko santoso says:

  No Comment

 490. nogoputroferryrogosukmo says:

  mari kita ucapkan 2 kalimah sakti itu…..

 491. si manis says:

  lebih baik kt hidup berdampingan aja, saling menghargai tentu lbh indah. disini jgn ada yang tersinggung atau semacamnya. orang khristiani bukanlah yahudi, karena yahudi adalah kaum. jika anda org khristiani maka anda adalah kaum khristianai bkn yahudi klau pada koment d sebutkan kaum yahudi hendaknya yang beragama nasrani jgn tersinggung. mari kta berpegang teguh pada ajaran agama kt masing2 dan menjalankan perintahnya serta menjahui larangannya. serta taat beribadah kepada-Nya. bg yang nasrani pd saat ibadah silahkan beribadah, bg islam jg demikian, jgn malah berbuat maksiat karena agama apapun pasti melarangnya. nmun q yakin jika anda semua golongan org yag taat beribadah pasti akan menjahui perbuatan maksiat. tentang dajjal, ada atau tidak ada tergantung kepercayaan agama masing2. bagi yg tidak percaya jgnlah menghina/melecehkan yang percaya begitu pula sebalikya. tp q heran mereka yg mengaku islam ataupun kristen masih jg mau mengikuti bujuk rayu setan berbuat maksiat. sebenarnya org2 spt ini beragama atau tidak sih. Aku tekankan “janganlah saling menyalahkan apalagi menghina junjungan agama lain”. Ok BRO

 492. fikri says:

  semoga kita bukan golongan orang yang kafir amin ,,,,
  ya allah lindungi kami semua ya allah

 493. ballak says:

  numpang lalu

 494. Arief online slal says:

  Klo berita ini bisa di publikasikan setidak-tidaknya banyak orang merasa ngeri, lalu bertambah keimanan

 495. dajja; says:

  akulah dajjal yang kalian cari

 496. tolol says:

  pada ribut apa sii…? g jelas..

 497. dika says:

  gni y muslim
  muhammad tu dr dulu udh ngajarin perang terus menerus
  ngentot trus menerus
  poligami n cma dya yg blh bristri lbh dr 4
  brarti dya pemimpin kentot sjati
  klo dya mank hebat pastinya ga hrs didoain spaya msuk surga
  lo tw ga napa isi prjanjian lama dgn al quran mirip??
  kayak abraham diganti ibrahim
  salomo dganti sulaiman
  karena ada binatang trakhir yang ngubah isi kitab, tu lah muhammad
  padahal jlas jlas tu brasal dari israel yang kalian bnci tu
  bnatang tu mnipu klian dgan kuasa setan
  kuasa setan memang ada tp pd akhrnya akan dkalahkan oleh Yesus Kristus yg juga rela mati untk klian..
  napa bkn muhammad klo dya mank hebat
  mlah tu jg trtlis d alquran
  liat ja misinya yg sama dgan teroris
  bunuh bkn nya mengasihi musuh..

  • pecinta RASULULLAH says:

   eh beloon , gue tau lu Kristen , tapi gak usah lu bawa bawa RASULULLAH, die kekasihnye Allah lu bisa masuk nerak karena udah ngatain die , lu inget ye LUBAKAL MASUK NERAKA JAHANNAM , YESUS MATI URUSAN LU YAA ahli NAR

 498. Murid Yesus says:

  Saya setuju dengan si Manis. Hidup berdampingan jauh lebih nikmat. kita imani saja keyakinan kita masing2. Kl mengaku Kristen dan pengikut Yesus ya teladani saja Yesus dengan segenap hati. Begitu juga kalau mengaku Muslim dan pengikut Nabi Muhammad, jalani dengan serius. Debat di atas menurut saya sangat tidak terpuji. Saya seorang Kristen tapi tinggal di lingkungan mayoritas Muslim,sebagai minoritas saya sangat di hargai.
  Buat saudara seiman. Kasihilah Tuhan Allahmu dan Kasihilah sesamamu. Seperti engkau mengasihi dirimu sendiri. Sudah sangat jelas perintahNya.Jangan salibkan Tuhan Yesus untuk kedua kalinya…..

  • pecinta RASULULLAH says:

   GUE SETUJU AMA LU, SESAMA MAKHLUK CIPTAAN ALLAH GAK USAH LAH LU DEBATIN AGAMA ISLAM ATAU PUN KRISTEN ,LIAT AJE NTAR DI AKHERAT BAGAIMANE JADINYE , LU MAO PERCAYA AMA YESUS TA FADHOL BUKAN URUSAN GUE ..! TAPI GAUSAH NYELA-NYELA AGAME LAEN YEH . DOSA

 499. Hamba Allah says:

  islam itu TIDAK MENJIJIKKAN !!
  islam itu enggak MAKAN MAKANAN YANG JOROK !!
  islam itu dalam satu hari LIMA KALI INGET TUHANNYA !!
  islam itu KITAB SUCINYA GAK PERNAH DIRUBAH AMA MANUSIA !!
  islam itu cara sholatnya BAIK TUK KESEHATAN MENURUT PARA ILMUWAN BARAT !!
  islam itu mengharamkan BERZINA !!
  islam itu MENGHARAMKAN UMMATNYA TINGGAL BERSAMA BAGI YANG BELUM MENIKAH !!

  ISLAM ITU AGAMA YANG PAKE LOGIKA ! ,
  ISLAM ITU UNTUK ORANG YANG BER-AKAL SEHAT ! ,

 500. M.A.S KHOLIK says:

  BISMILLAH :Lakumdinnukum walliyadin…semoga smua saling menghargai pendapat masing,dan jangan saling berdebat karna pada hakekatnya smua agama mengajarakan kebaikan dan toleransi beragama,

 501. citra says:

  ORANG YG PERCAYA AMA YESUS TUH GOBLOK….
  YESUS KAN LGI DIPANTEK GMNA LU MAU MINTA TOLONG….
  PERCAYA TUH AMA ALLAH SWT.

 502. salam.. ntah apa2 la korang ni. xpayah terpengaruh. semuanya atas diri sendiri. kita kuatkan iman, insyaallah hidup yg kita harungi akan menjadi lebih mudah, cukupkan amalan tingkatkan ibadah.. tiada apa yang nak ditakut.. dengan iman penuh di hati insyaallah semua agama di dunia ini akan mengetahui yang mana benar dan yang mana salah.. bagiku islamlah segalanya, ALLAH tuhanku yang ESA, MUHAMMAD itu pesuruh ALLAH.. Islam adalah tiang hidupku. Syurga adalah targetku… hidup matiku kerana ALLAH. tiada apa yang perlu ditakutkan. ALLAH sentiasa melindungi kita.. Dugaan yang diberikan untuk meningkatkan kekuatan kita.. jika ilmu tidak cukup jangan la kita buat2 pandai.. penuhkan jiwa dengan ilmu lu.. wassalam..

 503. afifISLAM says:

  give thank to ALLAH

 504. gee says:

  semoga kesehjahteraan di limpahkan kepadamu orang2 muslim,
  sebenarnya kalian itu baik mau nunjukin kewbenaran, supaya seseoran menjadi berfikir tentang sesuatu,,
  agar saat janji itu sudah tiba tak ada lagi yg berkata bhwa aq lalai akan ini di sebabkan belum kami diperingatkan tentang yang demikian…
  tunggulah sesungguhnya kamipun termasuk orang yang menunggu biarlah dunia menjadi surga orang2 kafir, akhiratlah tujuan orang muslim..

 505. danialahmad says:

  ammmboihhh…:3

 506. Hamba Allah says:

  Allah Huakbar

 507. Musyafa Moes says:

  artikel yang bagus…..mudah mudahan Allah selalu melindungi kita…….

 508. Usamah says:

  Jazakillah atas infonya

 509. Boogie Witchengage says:

  Nama aslinya Dajjal al masih dia Dajjal bukanlah symbol,,atou dongeng kosong,,dajjal bukanlah yahudi atou amerika,,dajjal adalah mahluk nyata yg sengaja Allah.swt menciptakannya sebagai ujian yg berat buat umat islam yg beriman,,dan hanya bisa mati ditangan nabi isa al masih maka takutlah kepada Allah dan azabNYA yg sangat pedih _dajjal dalam kisah shohih tamim ad dari yg pernah bertemu dngan dajjal

 510. Maulana Ibnu Khana says:

  Naudzubillahi mindzalik semoga iman kita semuanya dipelihara dari Dajjal ..

 511. phyu mi seyong says:

  ya Allah Kuatkanlah iman ini,,,

 512. Cerita dajjal ini nyata kan gan ?

  Oia,baca cerita ini serem juga ya …..
  Jadi merinding saya …

 513. Rizky atika yani. As says:

  Tl0ng lbh d perinci lg scra dtail

 514. Howdy! Do you know if they make any plugins to assist with SEO?
  I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good gains.
  If you know of any please share. Thank you!

 515. salwana abdul samad says:

  Good info…sy baru start mengkaji semula benda2 ni semula..n baru terpikir..

 516. mkasih atAZ Inform’nya,,,,